Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

На Venture Kitchen поделились рецептами успешного продвижения венчурного фонда

03.10.2013
Venture Kitchen НИУ ВШЭ РВК

На Venture Kitchen поделились рецептами успешного продвижения венчурного фонда

Проект Venture Kitchen провел мастер-класс для PR-специалистов венчурных фондов «Позиционирование венчурного фонда: правильные шаги к эффективным коммуникациям». Открывая мероприятие, его ведущая, руководитель Инновационного центра ВШЭ Анастасия Тюрина, подчеркнула, что Venture Kitchen – это площадка, на которой собирается все самое полезное и интересное для инвесторов. «Кухня – это то, что ты рождаешь своими руками. И у нас сегодня есть полтора часа на то, чтобы мы слепили что-нибудь полезное», - сказал она. Кстати, еще до начала обсуждения гости встречи смогли проверить эту фразу буквально, сделав вкусные маффины с марципаном.

Обсуждение получилось не менее «вкусным». В аудитории собрались как инвесторы – действующие и потенциальные, так и люди, заинтересованные в продвижении венчурной тематики – журналисты и пиарщики. Вопросы поднимались самые разные – нужен ли венчурному фонду вообще PR, как выстраивать эффективные коммуникации, с кем и т.д. Отвечали на эти вопросы лучшие представители отрасли, способные лучше всех рассказать, что такое правильная коммуникация. Это заместитель генерального директора Pulsar Venture, партнер компании Brandflight Сергей Митрофанов и основатель проекта Firrma Дмитрий Фалалеев.

Сергей начал свое выступление с того, что о стартапах говорится очень много, а вот о венчурных фондах – практически ничего. Многие из них ярко появляются в коммуникационном пространстве и также ярко из него исчезают. Эксперт привел интересное сравнение: «Отношения «венчурный фонд-стартапер» напоминают мне отношения жениха и невесты. Жених – это стартап. Если он невзрачный, не очень понятный, то все невесты от него отворачиваются. Зато за богатыми, яркими, красивыми женихами они ходят толпой». Понятно, что фонду, у которого нет лишних денег, не нужен и лишний пиар. А в обратной ситуации, наоборот, он выступает в роли покупателя и заинтересован в привлечении как можно большего числа интересных стартапов. «Рынок в целом умнеет. Идет этап активного роста и насыщение каких-то ниш. Поэтому появляются попытки позиционировать фонд», - отметил Митрофанов.

По мнению Дмитрия Фалалеева, штатный PR-менеджер фонду вообще не нужен, к тому же, в основном фонды маленькие, поэтому профессионалу PR-сферы с амбициями там может быть скучно. Чаще всего пиарщики занимаются продвижением портфельных компаний фонда. Эксперты подчеркнули, что главное – не забывать, что PR – это не статьи и пресс-релизы, а прежде всего отношения. Основная задача – выстроить эффективные отношения с нужными для фонда целевыми аудиториями. Для этого нужно рассказывать о том, сколько денег готов выдать фонд, какие проекты входят в сферу его интересов, из каких отраслей и на каких стадиях, каковы принципы сотрудничества фонда со стартапами. Правильное позиционирование – экономия времени и ресурсов на привлечение нужного партнера. Позицинирование – это не что я делаю, а кто я такой, считает Сергей Митрофанов.

Многое зависит, конечно же, и от самого PR-специалиста, который занимается продвижением фонда. Это может быть совсем молоденькая девочка, которая только начинает свой путь, и тогда серьезного эффекта ожидать сложно. Как минимум, прежде чем начать продвигать что-то, надо в этом хорошо разобраться. Технологичные проекты очень сложные, и пиарщику нужно уметь простым языком их донести. А для этого нужно хорошо понимать суть процессов самому. Поэтому лучше, когда продвижением фонда и его портфельных компаний занимается человек с серьезным опытом. На мастер-классе такого специлиста попросили рассказать, как выстраивается работа по продвижению фонда. PR-директор фонда Prostor Capital Лада Щербакова, у которой за плечами огромный опыт продвижения технологических компаний, в том числе многолетний опыт работы в компании IBS, рассказала, что работа начинается с определения целевых аудиторий. «А дальше мы начинаем на них воздействовать, разговаривать с потенциальными партнерами. Мы хотим, чтобы все целевые аудитории 100% о нас знали. Но с разными аудиториями работаем по-разному», - рассказала Лада.

Эксперты заключили, что сегодня между фондами существует конкуренция за хорошие стартапы. Особенно это касается фондов, работающих не с IT-сегментом. Фонды конкурируют в том числе и дополнительными услугами, не только деньгами. Стартапам нужны smart money. Этому правильное позиционирование – это очень важно.



Справка о проекте Venture Kitchen:
Venture Kitchen - совместный проект РВК и Инновационного центра НИУ ВШЭ на площадке RusBase, необходимый инструмент для успешного инвестирования в венчурные проекты и преумножения капитала. Он поможет сориентироваться в индустрии венчурных инвестиции России и капитализировать потенциал инновационных компаний в сверх-прибыль.

Основная аудитория проекта — это потенциальные инвесторы: предприниматели и бизнесмены, рассматривающие вложения в венчурные проекты в качестве альтернативного направления инвестирования. Член Клуба – человек, который хочет получить профессиональные знания или повысить свою текущую квалификацию за счет образовательных мероприятий и общения с экспертами. Чтобы быть в курсе всей венчурной кухни, нужно зарегистрироваться и получать еженедельное письмо с рецептами и полезными материалами.



Место проведения: