Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания «ФСА» стала резидентом бизнес-инкубатора LIFT

05.03.2014

Компания «ФСА» стала резидентом бизнес-инкубатора LIFT

В феврале 2014 года резидентом бизнес-инкубатора LIFT стала компания «ФСА», которая специализируется на разработке программного обеспечения, позволяющего легко создавать любые трехмерные высоко реалистичные интерактивные модели для имитации различных событий и ситуаций (например, для имитации мест происшествий), которые можно использовать в качестве виртуальных криминалистических полигонов для обучения следователей, криминалистов, а также студентов и аспирантов юридических специальностей высших учебных заведений.

Как все начиналось рассказал генеральный директор компании «ФСА» Фархад Ашимов: Два года назад к нам обратился представитель Следственного комитета РФ по Астраханской области с просьбой создать макет кримполигона - дворовой территории с многоэтажным жилым домом, в которой с помощью маленьких фигурок можно смоделировать сцену или место преступления. Планировалось использовать макет для обучения следователей особенностям проведения осмотра места преступления. В ходе обсуждения было предложено создать не пластиковый макет, а трехмерную модель на стационарном компьютере. В дальнейшем, в процессе работы было решено сделать полноценную программу для обучения следователей. Оказалось, что аналогов подобного программного обеспечения не существует в Российской Федерации.

Сейчас программа «Виртуальный осмотр места происшествия: Учебно-методический комплекс» внедрена во все следственные органы Следственного комитета Российской Федерации. О положительном опыте использования программы делались доклады на научно-практических конференциях в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в Академии управления МВД России. Компьютерная программа «Виртуальный осмотр места происшествия: Учебно-методический комплекс» вызвала большой интерес у представителей кафедр криминалистики ВУЗов России, а также правоохранительных органов различных министерств и ведомств. Уже сейчас наше ПО используют крупнейшие высшие учебные заведения России, такие как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Московский университет МВД РФ, Тюменский институт повышения квалификации МВД России, Астраханский государственный университет, Уральская государственная юридическая академия, Южный федеральный университет, Тульский государственный университет, Российский новый университет (РОСНОУ), Тольяттинский государственный университет и многие другие.

То, что мы уже разработали и сейчас реализуем - это учебный комплекс, задача которого научить правильно проводить осмотр места происшествия. В программе имеется два режима. Первый для преподавателя или инструктора, в котором создается модель места происшествия. Преподаватель добавляет в модель разнообразную информацию – текст, аудио, видео материалы, формирует тестовые задания, а в другом режиме с созданной преподавателем моделью места происшествия работают следователи, которые проходят обучение или повышение квалификации, и студенты. Они решают поставленные преподавателем задачи, проводят осмотр места происшествия, составляют протокол осмотра, фототаблицу и т.п.

Возможности программы позволяют создавать неограниченное количество криминалистических полигонов различного уровня сложности для одновременного индивидуального, в том числе самостоятельного, и коллективного обучения. Конструктивно программа рассчитана на широкие возможности ее совершенствования.Форма обучения, напоминающая компьютерную игру, легко воспринимается студентами. Нередко обучаемые с увлечением соревнуются между собой на скорость и качество выполнения заданий.

Почему компания «ФСА» решила заключить соглашение о резидентстве с бизнес-инкубатором LIFT рассказал Александр Лаптев, директор по развитию: «Да действительно, мы уже работаем по всей стране, наш продукт активно развивается, мы регулярно получаем обратную связь от наших экспертов и твёрдо стоим на ногах. Сотрудничество с бизнес-инкубатором LIFT открывает для нас новые горизонты: это не только сотрудничество с ВУЗами РФ, но и возможная помощь инкубатора в реализации других проектов нашей компании. Например, сейчас мы адаптируем нашу программу для МЧС РФ. В 2013 году компания «ФСА» приступила к разработке нового программного продукта для обучения правилам и особенностям проведения осмотра места пожара. Кроме этого, мы работаем еще над двумя проектами, которые позволят следователям или экспертам-криминалистам составлять подробную схему реального места происшествия, находясь на выезде, и реконструировать совершенное преступление, создавая видео версию произошедшего.
В рамках образовательных программ бизнес-инкубатора LIFT нам интересно как обучаться самим, так и проводить отбор кадров для наших текущих и будущих проектов. Кроме того, сотрудничество с бизнес-инкубатором позволяет активно пользоваться их мощными инструментами по продвижению проектов.»


Бизнес-инкубатор LIFT – инкубатор полного цикла, фокусирующийся на проекты в области информационных технологий, функционирующий на базе Астраханского IT-парка Fabrika – первого частного технопарка в России. LIFT предоставляет стартапам:

  • экспертизу и менторство;
  • доступ в сообщество профессионалов из стартап-среды;
  • дополнительное образование;
  • офис;
  • инвестиции;
  • каналы сбыта и продвижения;
  • информационную поддержку;
  • аутсорсинг неосновной деятельности (бухгалтерский, юридический, маркетинговый и т.п.);
  • программу ускоренного развития (акселерации).

Компания «ФСА» занимается разработкой программного обеспечения, которое позволяет создавать интерактивные 3D модели, имитирующих отдельные события и различные ситуации для профессиональной деятельности специалистов в области государственной и гражданской безопасности.



Место проведения: