Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Университеты помогают технопаркам в подготовке экспертов

05.06.2014

Университеты помогают технопаркам в подготовке экспертов

2-4 июня 2014 года в Москве проходит Третий Международный Саммит технопарков и бизнес-инкубаторов «Технопарки как новые драйверы развития национальной экономики».

Во всем мире технопарки создаются для ускорения роста инновационных компаний в отраслях, которые являются приоритетными для экономического развития территорий. Как отметил генеральный директор Международной Ассоциации научных парков (IASP, Испания) Луис Санц в рамках пресс-конференции, посвященной саммиту, несмотря на то, что концепции технопарков уже 50 лет, каждый год количество новых технопарков во всем мире возрастает. «Это значит, что технопарки доказали свою эффективность для экономического развития», – отметил Санц. По его словам, главам технопарков необходимо обращать внимание на два ключевых принципа развития: технопарки должны быть интернациональными и активно взаимодействовать с коллегами в других странах, а также интегрироваться с городской средой.

О взаимодействии города с технопарками, в свою очередь, рассказал первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан. По его словам, перед органами власти стоит важная задача: изменить структуру экономики, предпринимательской и научно-инновационной среды, перейти от фрагментарных форм поддержки и отдельных историй успеха к единой инновационной системе. На сегодняшний день в Москве уже сформирована нормативная база, создано около 10 инфраструктурных площадок, на базе которых зарождаются разнообразные инновационные структуры – технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, коворкинг-центры и, конечно же, Технополис – знаковый для Москвы проект по созданию целого города науки и технологий. «В обществе есть большой запрос на создание подобных сервисов, – отметил Михаил Ан. – Очень важно сделать эти проекты успешными, а для этого надо решить проблему наличия квалифицированных кадров и создания эффективных управленческих команд».

По словам Анастасии Тюриной, генерального директора Инновационного центра НИУ ВШЭ – одного из организаторов саммита – именно этот факт определил важную тему мероприятия: повышение профессионального уровня специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов. «Российские технопарки сегодня испытывают нехватку в профессиональных специалистах, готовых предложить реальную помощь инновационным компаниям в развитии их бизнеса, выходе на новые рынки, привлечении инвестиций», – подчеркнула она. Именно поэтому Инновационный центр НИУ ВШЭ принимает активное участие в разработке и реализации образовательных программ по повышению уровня компетенций специалистов технопарков, отметила Анастасия Тюрина.

Заместитель генерального директора – директор проектного офиса РВК Евгений Кузнецов добавил, что венчурные компании также заинтересованы в том, чтобы в индустрии был высокий уровень экспертизы, который на данный момент не удовлетворяет потребности технопарков. Именно поэтому необходима систематизированная работа в сфере образования специалистов технопарков и экспертов.

Генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян – один из организаторов саммита, также подчеркнул, что российским технопаркам необходимо активнее интегрироваться в международную среду. И одна из задач саммита – наладить взаимодействие с ведущими международными экспертными организациями. Для этого в течение трех дней в рамках III саммита проходит образовательный семинар «Управление эффективным бизнес-инкубатором и технопарком» с участием американских коллег – глав действующих технопарков и центров трансфера технологий. О том, как и зачем учебные заведения сотрудничают с индустрией технопарков, в интервью рассказал директор Discovery Park, исследовательского парка при Университете Северного Техаса Гарольд Стронг.

В развитии среды технопарков в России принимает участие и крупный бизнес. В частности, корпорация Intel организовала в рамках саммита обучающий семинар «Управление эффективным бизнес-инкубатором и технопарком». Как говорится в релизе компании, «трехдневный обучающий семинар проводится с целью поддержки развития наукоемкого и высокотехнологического предпринимательства как одного из неотъемлемых условий благополучия российской экономики». Со-организаторами семинара выступили Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Центр предпринимательства, а также НП «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий».

Саммит технопарков проводится при поддержке Центра инновационного развития Москвы и Ассоциации технопарков в области высоких технологий. Организаторы Саммита Технопарков: НИУ Высшая школа экономики, Научный парк МГУ, Технопарк «Сколково».



Место проведения: