Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Инвестиции в здоровье

16.09.2014

Инвестиции в здоровье

Moscow Seed Fund совместно с ООО «Нанотехнологический центр ТЕХНОСПАРК» инвестировали в проект компании ООО «НСЛ» по запуску серийного производства лазерного профессионального медицинского перфоратора, предназначенного для бесконтактного прокола тканей пальца при заборе крови на анализ. Это 30-й проект Moscow Seed Fund и 1-й проект в области медицины.

Сумма инвестиций составила 6 млн. руб.

Лазерный прокалыватель – единственная и экономически эффективная альтернатива металлическим ланцетам и иголкам. Его применение исключает инфицирование, как пациента, так и медперсонала и минимизирует болевые ощущения при заборе крови.

Наиболее распространенные в России вырубные скарификаторы законодательно запрещены к использованию в США и некоторых других развитых странах. На смену вырубным скарификаторам пришли автоматические ланцеты с выдвижной иглой. Однако их высокая стоимость и отсутствие производства в России ограничивает их применение.

В масштабах страны экономия при использовании лазерного перфоратора по сравнению с использованием импортных автоматических ланцетов составит более 0,5 млрд. руб. в год.

Компания ООО «НСЛ» зарегистрирована в феврале 2014 года при участии ООО «Инженерный Центр Новых Технологий» и Нанотехнологического центра ТЕХНОСПАРК (Троицк). Идея создания совместной компании для реализации проекта по запуску серийного производства лазерного перфоратора была обусловлена наличием взаимодополняющих компетенций сторон.

Оптимизма придает тот факт, что в проекте участвует ООО «Инженерный Центр Новых Технологий», который имеет многолетний опыт в производстве высококачественных лазерных кристаллов, используемых в лазерном перфораторе. В сотрудничестве с иностранными компаниями технология лазерного прокола была успешно сертифицирована и апробирована в США, Европе, Китае, Южной Корее.

Нанотехнологический центр «ТЕХНОСПАРК» – это площадка для запуска и развития новых технологических стартапов и многофункциональный комплекс разработки и производства изделий целого ряда инновационных отраслей экономики.

На сегодняшний день создан прототип профессионального лазерного перфоратора ErbiLite и идет подготовка к проведению испытаний для государственной регистрации в Росздравнадзоре.

«НСЛ» в апреле 2014 года стала резидентом Сколково и заняла 1-ое место в конкурсе «Лучший инвестиционный проект в области биомедицинских технологий 2014 года» ИнБиоМед, Сколково.

«Я верю, что в ближайшем будущем наша технология произведет революцию в области забора крови из пальца, особенно с учетом развития современных систем анализа крови по одной капле крови» – заявляет генеральный директор ООО «НСЛ» Екатерина Валерьевна Савчук.

«Это уже 30-я сделка, которую мы сделали совместно с частными инвесторами, и 1-я в области медицинского приборостроения. Мы рады, что наш портфель пополнила данная компания. Мы верим в перспективы проекта и профессионализм команды. Отдельное спасибо инвестору, который пришел к нам с этим интересным проектом», – комментирует сделку Костров А.В.

Пресс-служба Фонда
+7 (495) 780-9276/77
innov@arip.ru | www.mosinnov.ru



Место проведения: