Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Кузбассе при поддержке Центра Кластерного Развития ОАО «Кузбасский Технопарк» стартовала программа корпоративной акселерации

06.10.2015

В Кузбассе при поддержке Центра Кластерного Развития ОАО «Кузбасский Технопарк» стартовала программа корпоративной акселерации

Эксперты Центра Кластерного Развития и компании LOGA Group, один из операторов федерального акселератора GenеrationS, организованного РВК, запустили программу формирования корпоративного заказа на быстрорастущие инновационные компании со стороны российских корпораций.

Участниками программы станут представители корпораций ОАО «Сибирская Генерирующей Компания», ОАО «Русал», АО «СДС Азот», холдинга СДС «Уголь», ОАО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова», формирующих заказ на инновационную продукцию, и технологические предприниматели, предлагающие новые решения. В ходе программы топ-менеджмент корпораций вместе с экспертами формирует заказ на наиболее востребованные высокотехнологичные решения, а основатели инновационных компаний готовят предложения и представляют свои проекты.

В результате программы основатели инновационных компаний установят долгосрочные партнерские отношения с якорными участниками Кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», смогут получить необходимый корпоративный заказ, инвестицию или промышленную площадку для масштабирования производства.

Программа проходит в четыре ключевых этапа. Во время первого этапа корпорациями формируется заказ на высокотехнологичные решения. Во время второго этапа собираются заявки на реализацию от малых инновационных компаний. Третий этап программы отведен на менторскую поддержку и подготовку компаний ко встрече с директорами крупного бизнеса. На последнем этапе проходит презентация проектов для топ-менеджмента крупных компаний и инвесторов. Презентацию проектов для корпораций планируется провести в конце ноября 2015 года.

По итогам первых встреч с руководством крупных компаний Наталья Чурсина, руководитель Центра Кластерного Развития, прокомментировала: «Мы сделали первый шаг – вступили в активный диалог с руководством якорных компаний региона, сформировали корпоративный заказ на технологии, быстрорастущие компании и команды проектов. Теперь стоит задача – подготовить качественный ответ».

После определения структуры корпоративного заказа общение с корпорациями будет продолжено в Кемерово и Новокузнецке – рассказал генеральный директор ОАО «Кузбасский Технопарк» Сергей Муравьев. После завершения этапа встреч с корпорациями, сформированные заказы будут транслированы организациям-участникам Кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», заинтересованным малым и средним инновационным предприятиям Кузбасса и участникам федерального акселератора стартапов GenerationS. «Представители лучших технологических проектов пройдут очное обучение и доработают предложения для корпораций. Презентация предложений для корпораций пройдут на территории ОАО «Кузбасский Технопарк» в конце ноября 2015 года», – раскрывает дальнейшие детали программы директор компании LOGA Group Александр Локтионов.

«Результаты станут важным ориентиром для инновационных компаний в подготовке предложений и доработке продукции, ориентированной на рыночный заказ со стороны корпораций», – заключил Сергей Муравьев.

Первую встречу участники экспертной группы проекта провели с топ-менеджментом Кузбасского филиала Сибирской Генерирующей Компании (CГК). В структуру СГК входят 17 электростанций суммарной электрической мощностью более 7,8 тысяч мегаватт, более 4 тысяч км тепловых сетей, а также инжиниринговые, ремонтные и автотранспортные компании. В общем объеме генерации ОЭС Сибири совокупная доля СГК составляет более 20%. На предприятиях компании трудятся около 20 тысяч человек. Генеральный директор Кузбасского филиала CГК Юрий Шейбак проявил большую заинтересованность в проектах по следующим направлениям:

  • Повышение КПД, снижение потерь в процессах генерации электроэнергии и тепла;
  • Инновационные решения для транспортировки тепловой энергии;
  • Инновационные решения для утилизации золошлаковых отходов.

Генеральный директор АО «СДС Азот», Игорь Безух, одного из крупнейших предприятий химической отрасли России, капролактама – для химической промышленности, производителя минеральных удобрений для аграрного комплекса и продукции органического синтеза, отметил высокую заинтересованность компании в поиске решений для модернизации производства. Игорь Безух рассказал о возможности размещения профильных технологических компаний на оборудованных площадях предприятия и проявил заинтересованность в следующих решениях:

  • Технологии переработки капролактама, который используется в производстве химических волокон и нитей из полиамидных смол;
  • Создание конструкционных пластиков и особо прочных материалов;
  • Новые технологии производства бензола, водорода и прочего сырья для производства капролактама.

В СДС «Уголь», крупнейшем угольном холдинге в тройке отраслевых лидеров России, для общения с экспертами были приглашены руководители ключевых направлений Холдинга. «СДС» управляет десятками предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, Алтайского края, в Москве, других городах России и странах СНГ. Генеральный директор СДС «Уголь» Юрий Дерябин отметил ряд направлений, формирующихкорпоративный заказ:

  • Инновационные технологии геологоразведки, объемное моделирование;
  • Креативные технологии угледобычи;
  • Снижение энергопотребления при переработке угля;
  • Снижение ремонтов и повышение надежности горного оборудования и транспорта;
  • Системы обогащения и разделения угля, технологии утилизации отходов и шлаков.

«Ожидаемым результатом программы является организация устойчивой кооперации между организациями – участниками Кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов», предпринимателями Кемеровской области, участниками GenerationS и корпорациями», – заключил Александр Локтионов.

Об ОАО «Кузбасский Технопарк»

ОАО Кузбасский технопарк – национальный университет нового поколения, на базе которого планируется образовать уникальную площадку, объединяющую образовательную, научно-исследовательскую и производственную деятельность. Главными направлениями его деятельности являются: глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов для повышения безопасности угольной отрасли, развитие горного машиностроения, решение экологических проблем.

О Центре Кластерного Развития ОАО «Кузбасский Технопарк»

С 2010 г. в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России предоставляет субсидии регионам для создания и функционирования центров кластерного развития. В Кемеровской области Центр кластерного развития (ЦКР) создан в июле 2014 года на базе Кузбасского технопарка.

Основной целью деятельности ЦКР является создание условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров, обеспечение реализации совместных кластерных проектов.

Деятельность ЦКР направлена:

  • На поддержку развивающихся и вновь создаваемых субъектов МСП - участников кластеров;
  • На формирование постоянно действующей площадки для обеспечения совместных кластерных проектов для субъектов МСП;
  • На выявление недостающих элементов в структуре кластеров, создание малых и средних предприятий для совершенствования технологических и производственных процессов в кластерах.

О LOGA Group

Компания LOGA Group в качестве венчурного партнера предлагает широкий набор программ для корпораций и владельцев технологий. Специализация для корпораций: решение важной задачи по формированию имиджа, доступа к лучшим технологиям и командам. Специализация для предпринимателей: проведение акселерационных программ и подготовка высокотехнологичных проектов к инвестиционной сделке.

С 2015 года компания LOGA Group является оператором трека федерального конкурса GenerationS «Умный Город». Компания приглашает к сотрудничеству корпорации целью которых является лидерство и развитие на инновационных рынках.

В 2014 году при генеральном партнёрстве с ОАО «Российская Венчурная компания» 1500 российских предпринимателей приняли участие в специализированных образовательных и экспертных программах LOGA Group. При поддержке РОО «Русское техническое общество» одного из крупнейших строительных холдингов группы компаний «МОРТОН» выделено целевое финансирование на развитие бизнеса финалистам федерального конкурса GenerationS.

С 2010 года LOGA Group – со-основатель международного инвестиционного форума Seed Forum и генеральный партнер фонда Seed Forum International Foundation в России. LOGA Group & Seed Forum International Foundation имеют развитую сеть международных представительств, работают с такими корпоративными заказчиками и партнерами, как «Государственное Агентство по Развитию Предпринимательства Сингапура» и Европейский Банк Реконструкции и Развития. В целом, ежегодное взаимодействие обеспечивается с 3500 инвесторами и предпринимателями в 50 странах мира.



Место проведения: