Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Финалисты Олимпиады НТИ соберут спутник, настроят умную энергетическую сеть и проанализируют данные пользователей соцсетей

22.04.2016

24 апреля около 100 старшеклассников из более 20 российских регионов приедут в ВДЦ «Орленок», где примут участие в финале всероссийской Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). За три дня школьникам предстоит спроектировать, собрать и запрограммировать устройства и «умные» инженерные системы, а затем испытать их в формате увлекательных соревнований.

Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний, который позволяет не только оценить свои знания, но также дает старшеклассникам возможность развить свое увлечение (например, робототехникой) в последовательную образовательную и карьерную траекторию. Организаторами олимпиады выступают российские университеты: Московский Политех (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и СПбПУ при поддержке Агентства стратегических инициатив. Генеральный партнер Олимпиады НТИ — ОАО «РВК».

Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы – программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. В 2016 году финалисты Олимпиады НТИ соревнуются по четырем тематикам: автономные транспортные системы, космические системы, большие данные и интеллектуальные энергетические системы.

Олимпиада НТИ проходит в три этапа. В заочном отборочном этапе приняли участие около пяти тысяч школьников: они решали задачи по математике, информатике и физике. Задачи второго этапа уже были инженерно-конструкторскими, а очный финал пройдет в формате командных инженерных соревнований.

Финал энергетического направления будет посвящен проектированию и управлению энергетическими системами будущего — «умными» микросетями EnergyNet, которые включают разные источники и накопители энергии и управляются с помощью специальных алгоритмов. Финалистам направления «Космические системы» предстоит собрать функциональную модель орбитального спутника, включая бортовой компьютер, систему электропитания, набор датчиков и камеру — а затем запрограммировать его полет для решения задач научных измерений и дистанционного зондирования Земли.

Задание по направлению «Автономные транспортные системы» включает работу с четырьмя специально созданными для олимпиады конструкторами и соответствующими транспортными системами: беспилотный автомобиль, роботизированный катамаран, коптер и спутник связи.

Участники заключительного этапа направления «Большие данные и машинное обучение» проанализируют графы социальных сетей: в качестве задания им будет предложено прогнозировать данные пользователей исходя из их окружения и определить скрытые взаимосвязи.

«Глобальная цель Олимпиады НТИ — дать возможность школьникам использовать свои инженерные и научные хобби для более осознанного выбора дальнейшей профессии, — говорит Евгений Кузнецов заместитель генерального директора — программный директор ОАО «РВК». — Это эффективный инструмент привлечения школьников в университетские образовательные программы, ориентированные на подготовку кадров для развития рынков НТИ».

Параллельно с соревнованиями школьников в ВДЦ «Орленок» пройдет деловая программа Олимпиады НТИ: она включает научно-популярные лекции, проектную сессию по кружковому движению НТИ, круглый стол «Командные инженерные соревнования как механизм вовлечения школьников в образовательные проекты университетов Национальной технологической инициативы».

Олимпиада НТИ стала инициативой, которая успела объединить в единой последовательной логике несколько популярных форматов инженерных соревнований и хакатонов: так, команда финалистов московского IT-хакатона GoTo примет участие в финале олимпиады по направлению «Большие данные» без необходимости проходить предыдущие этапы.




Место проведения: