Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Сочи завершил свою работу Второй форум «Экосистема инноваций»

14.12.2015 В Сочи завершил свою работу Второй форум «Экосистема инноваций»

В Сочи завершил свою работу Второй форум «Экосистема инноваций»

10-11 декабря 2015 года в Красной Поляне (Сочи) прошел Форум «Экосистема инноваций», который был посвящен перспективам создания специализированной инфраструктуры для новых технологических рынков НТИ. В работе форума приняли участие свыше 300 человек – это технологические предприниматели, представители региональных венчурных фондов и технопарков, сотрудники ведущих российских университетов, представители органов власти из 38 российских субъектов.

Экосистема инноваций

Форум был организован РВК в партнерстве с Министерством экономики Краснодарского края и при поддержке Минпромторга РФ, Минкомсвязи РФ, Федерального агентства научных организаций. Генеральным партнером Форума выступил Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело».

Форум участников региональной инновационной инфраструктуры проводится во второй раз. В этом году центральной темой форума стало формирование инновационной экосистемы для развития новых технологических рынков, которые будут определять развитие мировой и российской экономики в ближайшие 15-20 лет. В 2014 году в России была запущена Национальная технологическая инициатива (НТИ), результатом которой должно стать появление российских компаний-лидеров на глобальных рынках будущего на горизонте 2030-2035 годов. Для достижения поставленной задачи требуется не только разработка новых технологий, но и создание специализированной инфраструктуры для их развития.

Форум открылся пленарным заседанием, посвященным НТИ и созданию новых рынков. Открывая заседание, заместитель генерального директора – директор проектного офиса РВК Евгений Кузнецов обозначил задачи, которые стоят перед участниками инновационной экосистемы:

«Мы должны понять, как будет выглядеть экономика России через 10-20 лет, и как наша страна будет возвращать себе позиции технологического лидера. У нас всегда были амбиции делать что-то на уровне всего человечества, и в рамках НТИ нам выпала возможность реализовать эти амбиции, в том числе, через инструменты, которые в предыдущие годы мы все вместе создавали». Евгений Кузнецов напомнил фундаментальный вывод Национального доклада по инновациям в России, подготовленного при участии РВК: инновационному развитию в стране мешает не отсутствие каких-то ключевых элементов экосистемы, а дефицит связей и координации между ее элементами. «Восполнить этот пробел и сформировать новые методы, инструменты и будущие парадигмы новых рынков на базе уже существующих традиционных индустрий, – одна из ключевых задач форума в Сочи», – заметил он.

Экосистема инноваций

В рамках пленарного заседания были презентованы проекты дорожных карт по развитию перспективных рынков и кросс-рыночным направлениям НТИ. Представляя рынок распределенной энергетики (от personal power до smart grid, smart city) EnergyNet, лидер Рабочей группы, управляющий партнёр Bright Capital LLC Борис Рябов сообщил, что в ближайшие 15-20 лет запас прочности инфраструктуры электроэнергетики будет исчерпан, неизбежна модернизация производственных мощностей с учетом глобальных трендов и на основе неизбежно возникающих новых технологий. По мнению Бориса Рябова, к 2035 году мировой рынок EnergyNet может вырасти до $746 млрд, а доля российских компаний на нем может достигнуть 6%.

Дорожная карта рынка распределенных систем беспилотных летательных аппаратов AeroNet, которую представил генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий», лидер Рабочей группы рынка Сергей Жуков, уже утверждена Советом по модернизации экономики и инновационному развитию. Сейчас «дорожная карта» содержит 22 проекта с перспективой развития до 2035 года. «Мы считаем, что к 2035 году в России не менее 50 тысяч человек будут заняты в разработке и производстве непосредственно беспилотников и программного обеспечения для них, и до полумиллиона человек будут заняты в сфере обслуживания, связанной с рынком AeroNet» – сказал Сергей Жуков.

На вопрос, где искать специалистов, которые будут обслуживать новые рынки, ответил Дмитрий Земцов, руководитель Дирекции образовательных программ Московского государственного машиностроительного университета, лидер кросс-рыночной Рабочей группы НТИ «Кружковое движение»:

«В рамках дорожной карты мы создаем систему кружков (до 60 тысяч к 2035 году), которые еще в школе и в системе дополнительного образования ориентируют детей на новые технологии. Параллельно мы адаптируем вузовские образовательные программы, и к 2020-25 гг. мы планируем вырастить новый кадровый потенциал».

Важным событием Форума стало обсуждение роли университетов в реализации НТИ. Участники совместно попытались выработать механизмы включения университетов в НТИ, найти способы их взаимодействия с рабочими группами по вопросам разработки новых технологий, подготовки кадров и создания сервисов для ключевых отраслей российской экономики. Подводя итоги, Евгений Кузнецов отметил, что развитию университетов препятствуют устаревшие и нерыночные подходы к обучению новых кадров, к отбору разработок и исследованиям, неумение и нежелание коммерциализировать передовые идеи. Решить эту проблему возможно, если университеты, как это происходит во всем мире, будут брать на себя как раз централизующую, интегрирующую роль по построению экосистемы в регионе. По его мнению, чтобы их деятельность коррелировалась с реализацией НТИ, нужно активное вовлечение университетов в этот процесс, включение в работу ректората, систематическое погружение научных коллективов в бизнес-процессы.

На Форуме было представлено исследование развития венчурного рынка России за 9 месяцев 2015 года, подготовленное Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке РВК. Итоговые показатели свидетельствуют о падении рынка: совокупный объем капитала действующих фондов прямых и венчурных инвестиций упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $2,4 млрд и составил $26,8 млрд. Прирост по количеству новых фондов в России составил всего 3,5% (против 8,1% за те же 9 месяцев прошлого года). Однако если смотреть только на венчурные фонды отдельно, картина несколько отличается: создано 16 новых фондов (в прошлом году — 31) совокупным объемом $294 млн, совершено 146 венчурных сделок на сумму $171 млн, произошло 15 выходов (в прошлом году – 24). Однако, несмотря на ухудшение ключевых индикаторов рынка, эксперты отметили структурные изменения, которые свидетельствуют о зрелости рынка. Среди важных трендов Арсений Даббах, управляющий партнер RMG Partners, отметил постепенное выравнивание стадийных диспропорций объемов венчурных инвестиций. По мнению Алексея Соловьева, управляющего партнера Prostor Capital, частные фонды выросли и способны «держать» рынок сами. Генеральный директор J’son&Partners Consulting Светлана Водянова обратила внимание на повышение роли акселераторов в развитии проектов посевной стадии.

Экосистема инноваций

В проектной сессии, посвященной инструментам привлечения финансирования в перспективные рынки через отраслевые фонды, приняли участие представители региональных и целевых венчурных фондов. Многие региональные инвесторы отметили наличие гэпа между фондами посевной стадии и стадии раннего роста, которые должны заполнять корпоративные фонды. Однако количества созданных венчурных фондов пока недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности рынка. Это приводит к торможению в развитии проектов и их выходу на новые рынки. Участники стратегической сессии обсудили, как определить основные отрасли, которым требуются финансовые инструменты поддержки проектов на поздних стадиях с тем, чтобы создавать новые отраслевые фонды под запросы рынка.

Стратсессия «Научные коммуникации в России: барьеры и приоритеты развития», которую вел редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов, была посвящена вопросам повышения коммуникационной открытости научных и образовательных учреждений. По мнению участников, нужно начать с создания методологии независимой оценки качества научных коммуникаций в НИИ и НОО. В качестве эффективных решений участники стратсессии отметили подготовку и проведение обучающих программ по научным коммуникациям. В 2015 году такие программы уже появились программы в МАМИ, МИСиС, ИТМО. Также, по мнению участников, необходимо открывать и поддерживать информационные каналы о достижениях российской науки на английском языке – это позволит, в том числе, налаживать контакты с ведущими международными СМИ.

Интерес у участников Форума вызвало обсуждение актуальных проблем охраны и защиты интеллектуальной деятельности, трансфера технологий и их коммерциализации. Как отметила директор правового департамента РВК Наталья Полякова, ситуация с правоприменительной практикой в сфере интеллектуальной собственности пока неудовлетворительная: недостаток знаний приводит к распространению мифов, не все из которых безвредны. «Часто они наносят ущерб авторам, изобретателям, государству. Мы не научились пользоваться и управлять ИС, выявлять, что у нас есть, и превращать это в наши достоинства. Ученым, «технарям» и тем, кто работает в сфере естественных наук, нужны хотя бы элементарные знания в этой сфере, и главное здесь решение – проведение образовательных мероприятий и программ», – признается эксперт. В качестве решений звучали предложения по повышению квалификации специалистов и повышению уровня их знаний в области управления правами на результаты интеллектуальной деятельности организации, обсуждались направления по совершенствованию нормативного регулирования в области распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности между авторами, заказчиками и исполнителями.

На панельной дискуссии «Развитие экосистемы технического творчества» обсуждались вопросы популяризации мейкерского движения. По мнению модератора дискуссии, соучредителя НП «Информационная культура» Василия Бурова, люди, которые сейчас занимаются научно-техническим творчеством в кружках и неформальных сообществах, являются «питательным бульоном» для многих инновационных процессов: «Достаточно вспомнить кружковое движение времен Советского Союза, из которого потом вышли яркие лидеры, совершившие прорыв в космической, атомной отраслях». Одним из решений, способных возродить кружковое движение в стране в интересах перспективных рынков НТИ, может стать вовлечение в поддержку мейкеров крупного бизнеса и поддержка «мейкерства» на законодательном уровне.

Экосистема инноваций

Подводя итоги Форума, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян отметил, что результаты совместных обсуждений и решений участников Форума, по возможности будут включены в новый бизнес-план РВК в следующем году. Также итоги работы на Форуме будут учтены в дальнейшей работе по дорожным картам НТИ.



Справочная информация

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 30,3 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 19,3 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 184. Совокупный объем проинвестированных средств — 17 млрд руб. C 2015 года ОАО «РВК» определено в качестве проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.


Место проведения: