Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

 Национальная технологическая инициатива: лидерство России на глобальных технологических рынках к 2035 году

18.06.2015  Национальная технологическая инициатива: лидерство России на глобальных технологических рынках к 2035 году

Национальная технологическая инициатива: лидерство России на глобальных технологических рынках к 2035 году

К 1 июля 2015 года Доклад о Национальной технологической инициативе, содержащий концепцию, предварительную версию дорожных карт, механизмы организации и управления НТИ должен быть представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Национальная технологическая инициатива заявлена Президентом Российской Федерации 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному собранию и представляет собой комплекс проектов и программ, направленных на то, чтобы Россия получила инструмент по формированию рынков будущего, а российские компании – «национальные чемпионы» – получили на них значимую долю.

НТИ – долгосрочная программа частно-государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики в ближайшие 15-20 лет. Конкретным результатом НТИ должно стать появление российских компаний-глобальных лидеров на рынках будущего на горизонте 2030-2035 г. Функции организаторов НТИ возложены на АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК). К ресурсному обеспечению мероприятий НТИ в 2015 году привлечен Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.

НТИ изначально строится как широкое коалиционное взаимодействие проектных групп из технологических предпринимателей, ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений страны, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также профильных государственных ведомств.

НТИ cфокусируется на рынках, формирующихся на основе нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет. Сегодня эти рынки либо отсутствуют в мире, либо пока недостаточно развиты. Выбор рынков для НТИ осуществляется исходя из следующих критериев:

  • Рынок станет значимым и заметным в глобальном масштабе: объем составит более $100 млрд. к 2035 г.;
  • На текущий момент рынка нет, либо на нем отсутствуют общепринятые/ устоявшиеся технологические стандарты;
  • Рынок в первую очередь ориентирован на потребности людей как конечных потребителей (приоритет B2C над B2В);
  • Рынок будет представлять собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение;
  • Рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности;
  • В России есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка;
  • В России есть технологическое предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на данном высокотехнологичном новом рынке.

Дорожные карты НТИ могут быть двух типов. Первые направлены на создание новых рынков, вторые, вспомогательные, сфокусированы на создании перспективных технологий, развитии инфраструктуры и институтов.

В настоящее время в активной проработке находятся дорожные карты по развитию 7 перспективных рынков и 3 инфраструктурно-технологических направлений, призванных в первую очередь обеспечить рынки специалистами новых профессий.

Группа рынков беспилотных транспортных средств, повышающих мобильность людей, увеличивающих эффективность транспортно-логистических процессов:

  1. AeroNet – распределенные системы беспилотных летательных аппаратов.
  2. MariNet – распределенные системы морского транспорта без экипажа.
  3. AutoNet – распределенная сеть автотранспорта без водителя.

4. HealthNet – рынок систем, базирующихся на достижениях в науках о жизни и обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств лечения тяжелых заболеваний.

5. NeuroNet – рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов.

6. EnergyNet – рынок энергии, основанный на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid).

7. FoodNet – рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов от производства до потребления, а также развитием биотехнологий.

Инфраструктурно-технологические направления:

  • Группа «Университетские территории опережающего развития» – открытая платформа для генерации профессий, компетенций и технологий будущего.
  • Группа «Технологии» – цифровое проектирование и моделирование, проектирование и производство новых материалов, аддитивные технологии.
  • Группа «Кружковое движение» – создание среды возможностей, которая поощряет организационное разнообразие и выращивание команд для исследований и новых бизнесов. Кружковое движение должно привести к появлению компетентных специалистов в тех группах технологий, которые могут обеспечить открытие новых рынков НТИ в ближайшие 10 лет.

АСИ курирует в рамках НТИ разработку дорожных карт и формирует рабочие группы из представителей государства, бизнеса, исследователей и разработчиков. Для реализации НТИ РВК создаст специальный проектный офис, который будет координировать деятельность рабочих групп из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений страны, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также профильных государственных ведомств.

Первые группы были сформированы к 12-16 мая 2015 года. Тогда АСИ при организационной и финансовой поддержке РВК и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере провело технологический форсайт в формате «Форсайт-Флота». В нем приняло участие более 600 человек.

Результаты «Форсайт-флота» были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину на заседании Наблюдательного совета АСИ 27 мая 2015 года. 9 июня 2015 года Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с РВК представили на рассмотрение Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России доклад о концепции и промежуточных итогах НТИ, включая проекты дорожных карт, подготовленных по результатам «Форсайт Флота» 2015 года.

До 1 января 2016 года АСИ и РВК должны провести экспертизу трех дорожных карт НТИ, согласование их с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и доработку. Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработает порядок согласования и реализации дорожных карт НТИ и до 15 сентября 2015 года представит в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации «О порядке разработки, утверждения и реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы».

Дорожные карты НТИ будут вынесены на рассмотрение Межведомственной рабочей группы при Президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Группа создана для координации и мониторинга взаимодействия ФОИВ, институтов развития и иных заинтересованных организаций в рамках реализации НТИ. Руководителями рабочей группы стали Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации и Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Межведомственная рабочая группа внесет дорожные карты на рассмотрение и утверждение Президиума Совета.




Место проведения: