Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Утверждены составы первых рабочих групп по разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы

03.08.2015
РВК

Утверждены составы первых рабочих групп по разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы

В июле 2015 года состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (МРГ). Заседание прошло под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и помощника Президента РФ Андрея Белоусова.

По итогам работы МРГ были утверждены составы рабочих групп по разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) по одобренным ранее президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (президиум Совета) рынкам «АэроНэт», «АвтоНэт» и «НейроНэт». До 20 августа эти рабочие группы совместно с профильными ведомствами должны подготовить и представить на рассмотрение МРГ проекты соответствующих дорожных карт, после чего они могут быть вынесены на рассмотрение президиума Совета. По результатам рассмотрения концепций разработки очередных дорожных карт НТИ МРГ рекомендовала президиуму Совета утвердить кандидатуры трех новых лидеров рабочих групп по рынкам «МариНэт» (С.В.Генералова), «ХэлсНэт» (А.Е. Репика) и «ЭнерджиНэт» (Б.А. Рябова).

На заседании также обсуждались вопросы организационно-технического и экспертно-аналитического сопровождения деятельности рабочих групп НТИ в рамках создания проектного офиса НТИ на базе Российской венчурной компании (РВК). МРГ принципиально одобрила предложения по привлечению Сколковского института науки и технологий к организации работы проектного офиса и разработке соответствующего соглашения совместно с Российской венчурной компанией.

По поручению Президента России Владимира Путина Правительство совместно с Российской академией наук, Агентством стратегических инициатив и другими институтами развития разработало концепцию реализации НТИ, которая была одобрена на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в июне 2015 г. В соответствии с решениями президиума Совета была создана Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы для координации работы профильных министерств и ведомств, а также институтов развития в рамках разработки и реализации Национальной технологической инициативы. В качестве основного подхода к разработке НТИ была принята реализация программы совместных мероприятий федеральных органов исполнительной власти, российских компаний, научных организаций, высших учебных заведений, проектных команд и институтов развития, направленных на создание перспективных глобальных рынков, имеющих значительный потенциал роста до 2035 года и обеспечивающих потребности конечного потребителя. Ключевым инструментом формирования инфраструктуры новых глобальных рынков станет система дорожных карт, включающих мероприятия по созданию, развитию и продвижению передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках в долгосрочной перспективе.



Место проведения: