Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Лучшие стартап-команды России включились в национальную технологическую инициативу

27.08.2015

Лучшие стартап-команды России включились в национальную технологическую инициативу

26 августа в рамках предакселератора GenerationS в новом коворкинг-центре Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Точка кипения» прошел день Национальной технологической инициативы (НТИ).

Национальная технологическая инициатива – программа мер по формированию новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Созданные в рамках проекта рабочие группы осуществляют долгосрочное прогнозирование и готовят передовые решения для развития отраслей нового технологического уклада.

В течение дня 300 лучших стартап-команд России изучали концепцию Национальной технологической инициативы и специфику рынков, обсуждали с лидерами рабочих групп механизмы включения своих проектов в работу над НТИ.

Программу открыл Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ. Он подчеркнул, что проект работает на то, чтобы Россия заняла лидерские позиции на возникающих рынках. Дмитрий Песков особо отметил, что стать первыми на существующих рынках невозможно: «Нет ни одного примера, чтобы новая компания стала мировым лидером или значимым игроком на уже сложившемся рынке. Где есть крупные игроки, там есть их правила и стандарты».

По словам Дмитрия Пескова, сегодня перед Россией открывается перспектива стать чемпионами не на одном, а на целом десятке рынков будущего, и работа над НТИ заключается в том, чтобы вычислить эти направления и сконфигурировать под них систему образования, школьной подготовки, венчурную политику: «Мы должны сделать серьезные ставки, перестать раздавать деньги всем подряд, отказаться от идеи построить один блестящий город на холме, и вместо этого – скоординировать политику разных игроков под те направления, где у нас есть реальные шансы стать глобальными чемпионами».

Лидеры рабочих групп рассказали участникам GenerationS об основных рынках НТИ. Состоялись презентации рынков NeuroNet, AeroNet, HealthNet, FoodNet, SafeNet и EnergyNet.

Презентации комментировал заместитель генерального директора, директор проектного офиса, член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. Обсуждая выступление по NeuroNet, он отметил, что «нейротехнологии – это ледокол, который ломает лед, а за ним идут другие технологии. Нейронауки – это огромный движок, к которому можно привязывать любые задачи, маркетинг, коммуникацию. Для огромного количества бизнесов влияние нейротехнологий будет колоссальным. В автомобилестроении, самолетостроении, в быту, в медиа… везде будет нейрокомпонент».

Комментируя презентацию AeroNet, Евгений Кузнецов подчеркнул, что сегодня рынок находится в стадии перехода от единичных случаев использования беспилотников к комплексным сервисным решениям и трансформации глобальной логистической инфраструктуры. Первые крупные компании, по мнению Кузнецова, будут появляться именно в этом сегменте.

По завершении панельной презентации НТИ, участники предакселератора GenerationS работали в группах по отдельным рынкам. Цель работы – объяснить специфику конкретного рынка и сформировать у технологических предпринимателей мотивацию присоединиться к рабочим группам на постоянной основе. В процессе общения участники GenerationS ухватили основной принцип взаимодействия с рабочими группами НТИ.

Стартаперы интересовались коммерческой составляющей сотрудничества. Лидеры рабочих группы объяснили им, что участие в НТИ – это не деньги на проект, но совместная работа на образ будущего. Дискуссию метко резюмировала одна из участниц: «Получается, что вы предлагаете нам приложить руку к созданию будущего в обмен на экспертизу и компетенции».

Лидеры рабочих групп предоставили самым сильным командам возможность подробно рассказать о своих стартапах. Так в группе по FoodNet состоялась презентация проекта «Электронное стадо» – электронная система учета поголовья и контроля качества продукции. Член рабочей группы FoodNet Ольга Зиновьева отметила, что «Электронное стадо» соответствует ключевым принципам работы по рынку FoodNet – упразднение разросшейся сети посредников и минимизация конечной стоимости продукта для потребителя.

В течение всего дня в «Точке кипения» проходил игровой модуль НТИ – «Игра стартапов». Участники предакселератора GenerationS размещали карточки своих проектов на специальных стендах, где эксперты, представители бизнеса, институтов развития, научных учреждений и СМИ голосовали за понравившиеся им стартапы.

По мнению участников и организаторов, формат публичной презентации Национальной технической инициативы оправдал себя и будет применяться в будущем для вовлечения в работу по НТИ других профессиональных сообществ, ученых, экспертов, сотрудников государственных органов.

Источник: Редакция сайта АСИ



Место проведения: