Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Первые четыре «дорожные карты» Национальной технологической инициативы одобрены к внесению в Правительство РФ

20.10.2015

РВК

Первые четыре «дорожные карты» Национальной технологической инициативы одобрены к внесению в Правительство РФ

16 октября 2015 года президиум Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил проекты четырех «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ) — АэроНэт, АвтоНэт, МариНэт и НейроНэт. В ближайшее время они будут внесены на рассмотрение Правительства РФ.

Выступая на заседании президиума, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что реализация первых «дорожных карт» НТИ начнется уже в 2016 году, и добавил, что «на эти цели в проекте бюджета уже предусмотрено до 10 млрд рублей, что в нынешних условиях не очень просто было найти».

Ответственным за межведомственное согласование и обеспечение финансовой поддержки проектов «транспортных» «дорожных карт» НТИ (АэроНэт, АвтоНэт, МариНэт) назначено Министерство промышленности и торговли РФ, «дорожной карты» НейроНэт – Министерство образования и науки РФ.

«Дорожная карта» АэроНэт должна расширить применение беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве, в сегменте грузовых перевозок и проведения поисковых и спасательных мероприятий. Предполагается, что к 2025 г. над территорией страны будут постоянно находиться в воздухе не менее 100 000 беспилотных воздушных судов. Объем мирового рынка в этой сфере к этому сроку оценивается в $200 млрд, планируемая доля РФ – $40-45 млрд.

Наиболее перспективные сегменты рынка с использованием беспилотных транспортных средств (БПТС) — дальние грузоперевозки по роботизированным автотранспортным коридорам, перевозки на замкнутых и ограниченных территориях (промышленные и горнодобывающие предприятия, зоны с тяжёлыми климатическими условиями и т.п.), перевозки в районах стихийных бедствий и организация работы спасательных и аварийных служб. По прогнозам разработчиков к 2035 г. общемировой объем рынка достигнет $3 трлн, объем российского рынка к 2020 г. составит 554 млрд руб., а к 2035 г. вырастет до 10 трлн 026 млрд руб.

В центре «дорожной карты» МариНэт – три связанных между собой сегмента морской отрасли, где в ближайшие десятилетия произойдут радикальные изменения: это цифровая навигация, инновационное судостроение, включая создание безэкипажных морских судов, и освоение ресурсов океана. Объем ключевых гражданских сегментов морской отрасли сегодня превышает 2,5 трлн долларов США в год.

Реализация проектов НейроНэт может стать следующим этапом развития интернета, участники которого (человек с человеком или человек с машиной) будут общаться через нейроинтерфейсы. До 2018 г. дорожная карта планирует создать 10 центров развития нейротехнологий на базе ведущих университетов. В рамках НейроНэт планируется создание похожих на мозг компьютеров и нейротехнологий для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. К 2035 г. российский НейроНэт должен занимать не меньше 2,5% ($45 млрд) мирового рынка.

Помимо четырех одобренных карт НТИ в настоящее время ведется работа по развитию рынков персональной медицины, робототизированного рынка продовольствия, по созданию «умных» энергетических сетей и персональных систем безопасности.

НТИ — это долгосрочная программа по развитию новых рынков на базе высоких технологий. Ее реализация должна привести к тому, что российские компании войдут в число мировых лидеров в этой сфере к 2035 году. В разработке НТИ участвуют Минобрнауки России, Минпромторг России, Российская академия наук, институты развития, Экспертный совет при Правительстве России, ведущие университеты, технологические платформы, представители бизнеса. Агентство стратегических инициатив (АСИ) определяет стратегию реализации НТИ, Российская венчурная компания (РВК) осуществляет организационное, аналитическое и методологическое сопровождение деятельности рабочих групп.



Место проведения: