Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Утверждены Правила разработки, утверждения и реализации планов «дорожных карт» Национальной технологической инициативы

02.11.2015
РВК

Утверждены Правила разработки, утверждения и реализации планов «дорожных карт» Национальной технологической инициативы

Правительство РФ утвердило порядок и правила, в соответствии с которыми будут реализованы «дорожные карты» Национальной технологической инициативы (НТИ). Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства.

Правила устанавливают механизмы взаимодействия участников разработки «дорожных карт», включая финансовые планы их реализации, а также требования к их содержанию.

Система «дорожных карт» и включенных в них мероприятий по созданию, развитию и продвижению передовых технологий, продуктов и услуг, является ключевым инструментом формирования инфраструктуры новых глобальных рынков в рамках НТИ. Разработка «дорожных карт» осуществляется рабочими группами (в соответствии с утвержденными межведомственной рабочей группой графиками) при участии представителей профильных ведомств и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, входящих в состав рабочих групп. «Дорожные карты» утверждаются Правительством России.

Согласно Правилам, корректировка «дорожных карт» будет производиться не реже 1 раза в 3 года, финансовых планов – ежегодно на трехлетний период с учетом достигнутых результатов их реализации и текущей экономической ситуации.

16 октября президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил проекты первых четырех «дорожных карт» по направлениям «АвтоНэт» (беспилотный автотранспорт), «АэроНэт» (беспилотные летательные аппараты), «МариНэт» (морские цифровые технологии) и «НейроНэт» (нейротехнологии). Ответственным за реализацию планов мероприятий транспортных «дорожных карт» назначен Минпромторг, по проектам разработки нейротехнологий – Минобрнауки.

До 10 декабря ответственным министерствам поручено согласовать дорожные карты с профильными ведомствами и внести их в правительство на утверждение. До 3 ноября всем профильным ведомствам, АСИ и РВК поручено представить в Межведомственную рабочую группу по разработке и реализации НТИ предложения по финансовому обеспечению реализации первых четырех «дорожных карт».

В ближайшее время Министерство образования и науки, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и Министерство финансов должны будут разработать порядок мониторинга реализации «дорожных карт» НТИ. В разработке данного законодательного акта также примут участие АСИ и РВК.



Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет. Проектным офисом НТИ является Российская венчурная компания (РВК).



Место проведения: