Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК, МФТИ и Сбербанк объединили усилия для реализации проекта Национальной технологической инициативы

17.03.2017 РВК, МФТИ и Сбербанк объединили усилия для реализации проекта Национальной технологической инициативы


16 марта 2017 г. на площадке БиоКорпуса национального исследовательского университета МФТИ состоялось подписание документов, знаменующих начало реализации проекта «НейроИнтеллект iPavlov в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

Меморандум о поддержке указанного проекта между Проектным офисом Национальной технологической инициативы и МФТИ подписали генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко и ректор университета Николай Кудрявцев. Наряду с поддержкой в рамках Национальной технологической инициативы проект получил софинансирование со стороны ПАО Сбербанк — соответствующий документ подписан президентом, председателем правления ПАО Сбербанк Германом Грефом и ректором МФТИ.

590_2.jpg

Проект «НейроИнтеллект iPavlov» нацелен на разработку алгоритмов глубокого машинного обучения для создания «разговорного» искусственного интеллекта. Решение этой задачи будет опираться на результаты исследований так называемого реверсивного инжиниринга головного мозга (т. е. работ, по изучению принципов и механизмов его функционирования).

«Разговорный» искуственный интеллект с глубоким пониманием естественных языков — это технологическая платформа, которая позволит компьютерам развернуто отвечать на конкретные вопросы в различных предметных областях и вести диалог с человеком для достижения поставленной цели.

Проектная команда ставит перед собой задачу преодоления технологического барьера в области алгоритмов машинного интеллекта на основе консолидации знаний о механизмах работы мозга и современной теории глубокого машинного обучения. Одновременно в рамках проекта планируется создать центр компетенций по современным нейросетевым технологиям на базе МФТИ, осуществляющий подготовку исследователей и программистов мирового уровня в области глубоких нейронных сетей.



Место проведения: