Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Венчурный фонд RBV Capital, созданный с участием капитала РВК, совместно с пулом международных инвесторов BlueWater Angels, ЕxSight Capital и Santen Pharmaceutical Co., Ltd., одной из ведущих фармацевтических компаний в области офтальмологии, инвестировали в компанию RetroSense Terapeutics $6 млн долларов США в В-раунде инвестирования. Ранее в компанию уже были инвестированы $7 млн в А-раунде, в результате общая сумма инвестиций, полученных компанией достигла $13 млн.
РВК совместно с Норс Энерджи Венчурс и группой частных инвесторов создали фонд «North Energy Fund I Seed», нацеленный на инвестирование в проекты ранней стадии в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и рационального природопользования.
Портфельная компания Инфрафонда РВК ЛАНОТЕК-Инжиниринг заключила с компанией Каскад (г. Чита) контракт на исследование технологии брикетирования материалов с применением пресса жесткой экструзии и активатора для бурых углей 3-х месторождений Забайкальского края. Соинвестром проекта выступает Забайкальский инвестиционный фонд.
Портфельная компания Биофонда РВК «Семиотик» заключила с индийской компанией Yashraj Biotechnology Ltd., входящей в ТОР-20 фармацевтического рынка Индии, соглашение о поставке исследовательского углеводного микрочипа (гликочип) для количественного определения гликан-связывающих белков.
ЦФГС – первое в России импортозамещающее инновационное предприятие по промышленному производству готовых микробиологических питательных сред для диагностических и исследовательских лабораторий, соответствующее международным стандартам. Готовые питательные среды, промышленно расфасованные в пластиковые чашки Петри различных форм, используются для диагностики заболеваний, контроля чистоты на производствах лекарственных и косметических препаратов и др.
Портфельная компания Биофонда РВК «ПраймБиоМед» прошла сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 13485, что на официальном уровне подтверждает соответствие ее операционных процедур, качества продукции, процессов и систем международным законодательным требованиям и дополнительным добровольным стандартам.
Фонд посевных инвестиций РВК (ФПИ РВК) и ООО «КСИ Венчурс» объявили о создании микрофонда в форме Инвестиционного товарищества – Посевной фонд в области живых систем. Объем фонда составит 33,4 млн рублей, из которых 25 млн рублей инвестирует ФПИ РВК, а 8,4 млн рублей – управляющий товарищ фонда - ООО «КСИ Венчурс». Инвестиционный период составит 2 года. Предполагается докапитализация фонда до окончания этого периода.
Портфельная компания Биофонда РВК Семиотик и компания GlycoTech Corporation (USA) заключили соглашение на 5 лет о дистрибуции на территории Северной Америки уникальной российской разработки — исследовательского углеводного микрочипа (гликочипа) для количественного определения гликан-связывающих белков.
RBV Capital (под управлением компании РусБио Венчурс) осуществил свою первую инвестицию в компанию Image Analysis Ltd., поставщика медицинского программного обеспечения для визуализации данных обследований магнитно-резонансной томографии (МРТ) при лечении иммунных и онкологических заболеваний.
РВК совместно с ГК «Финематика» и группой частных инвесторов создали авиакосмический кластерный венчурный фонд – «Финематика». Целевой объем фонда составит 3 млрд рублей с возможностью дальнейшего увеличения по решению инвесторов. При этом на первом этапе РВК и частные инвесторы инвестируют на паритетных началах. Период деятельности фонда составит 10 лет с возможностью продления до 2 лет, инвестиционный период фонда – пять лет.
В Петербурге начал работу Центр трансфера технологий «Формула телеком» (ЦТТ «Формула телеком»), созданный при поддержке фонда «Инфраструктурные инвестиции РВК» (Инфрафонд РВК) и в партнёрстве с СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Основная задача ЦТТ «Формула телеком» — поиск, поддержка и привлечение инвестиций в перспективные инновационные проекты в области телекоммуникаций и связи.
Инфрафонд РВК вошел в состав участников ООО «Инжиниринговый центр «РАМ», который с 2006 года занимается разработкой и внедрением инновационных решений, направленных на интенсификацию добычи трудноизвлекаемого углеводородсодержащего сырья.
В апреле 2015 года инвестиционная группа Da Vinci Capital совместно с РВК запустили фонд, нацеленный на инвестирование в высокотехнологичные российские быстрорастущие компании с потенциалом развития до международного уровня и их последующим выходом на IPO. Основной площадкой для размещения станет секция Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи.
Биофонд РВК совместно с НКО «Фонд модернизации и развития технологий» инвестировал в компанию «РТМ Диагностика». Компания специализируется на разработке и производстве устройств для диагностики рака молочной железы. Общий объем инвестиций составил 43 млн рублей. Средства будут направлены на научно-исследовательскую деятельность, совершенствование скрининговой платформы и разработку новых поколений диагностических приборов.
19 марта 2015 года в рамках IV Ежегодной партнерской конференции РВК объявлено о создании первой профильной Ассоциации управляющих директоров фондов венчурных и прямых инвестиций. Новый рабочий формат позволит повысить эффективность взаимодействия управляющих директоров с инвесторами и портфельными компаниями, а также другими участниками рынка прямых и венчурных инвестиций.
12 марта 2015 года в Москве объявлено об инвестициях ОАО Сбербанк России в российскую компанию Platius (Платиус), разрабатывающую одноименную систему лояльности и мобильных платежей. Компания Platius образована в результате выделения бизнеса, связанного с мобильным чек-аутом и построением систем лояльности из компании ЗАО Айко, которая входит в портфель венчурного фонда Лидер-инновации, созданного с участием капитала РВК.
Фонд посевных инвестиций РВК (ФПИ РВК) совместно с Научным парком Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова создал Инвестиционное товарищество «Посевной фонд ЭйСиПи». Новый микрофонд будет финансировать проекты ведущих московских вузов и научных центров в области промышленных технологий. Объем фонда – 33,4 млн рублей. Планируется, что в 2015 году фонд проинвестирует до 6 портфельных компаний со средним чеком по сделке около 3 млн рублей.
Фонд посевных инвестиций РВК совместно с инновационной компанией DI-Group (г. Томск), компанией «Открытые инновации» и сингапурским акселератором HaxAsia создали венчурный фонд-акселератор в области hardware 2.0. Новый фонд будет инвестировать в компании, занимающиеся разработкой гаджетов и созданием интернет-проектов. Объем нового фонда составляет 33,4 млн рублей. Планируется, что фонд проинвестирует не менее 10 компаний. Объем инвестиций в один проект может составлять до 8 млн рублей.
Биометрические алгоритмы идентификации компании Сонда Технолоджи показали четвертый результат в ходе тестирования, которое проводил Национальный институт стандартов США (НИСТ). Алгоритмы компании продемонстрировали высокую точность идентификации и скорость сравнения при значительной экономии вычислительных ресурсов. Сонда Технолоджи является портфельной компанией венчурного фонда С-Групп Венчурс, созданного при участии капитала РВК.
Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК совместно c компанией «Научная интеграция» и двумя частными инвесторами (привлеченными с помощью информационно-торговой системы IPOboard), подписали соглашение о финансировании проекта WiseSoil. Общая сумма инвестиций в проект составит 20 млн рублей.


Новости за 2019 год: Январь Февраль Март
Архив новостей: 2018 2017 2016 2015 2014 2013
Место проведения: