Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Портфельная компания ФПИ РВК запустит завод по переработке рисовой шелухи в Китае

12.08.2016

Объем инвестиций в производство аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи на базе технологии российской компании «Рисилика» составит 30 млн долларов США.

«Рисилика», портфельная компания фонда ФПИ РВК, и китайская Харбинская нанотехнологическая компания «Шенлинь» в сотрудничестве с народным правительством уезда Цинань провинции Хэйлунцзян достигли соглашения о создании совместного предприятия на территории КНР по производству и продаже аморфного диоксида кремния (АДК), вырабатываемого из рисовой шелухи и соломы. Технология «Рисилики» снижает себестоимость производства АДК по сравнению с существующими почти в 20 раз, кроме того, производство «Рисилики» является экологически чистым.

Стороны договорились о двух раундах инвестиций в совместное предприятие. На первом этапе с 2016 по 2018 гг. китайские партнеры вложат 8,6 млн долларов США, которые будут направлены на строительство завода в Уезде Цинань производительностью 5000 тонн АДК в год. Второй раунд инвестиций в период с 2018-2019 гг. подразумевает капиталовложения в размере 21,4 млн долларов США для последовательного увеличения годовой производительности завода до 23000 тонн готовой продукции, а также строительства аналогичных производств в регионе.

«Рисилика» разрабатывает технологию получения АДК из рисовой шелухи и рисовой соломы с середины «нулевых» годов. Это вещество широко используется при производстве различных видов резин, например мировой гигант по производству автомобильных покрышек Pirelli активно использует его на своем производстве. Кроме того, АДК используется для производства герметиков и смазок, а также в фармацевтике, косметической и лакокрасочной отрасли. В 2011 году компания была проинвестирована ФПИ РВК в содружестве с компанией Венова. В том же году «Рисилика» создала укрупненную опытно-лабораторную технологическую линию для отработки технологии производства аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи на территории технопарка «Технополис «Москвич» и в 2014 году полноценную опытно-промышленную площадку в ближнем подмосковье. С 2014 года Рисилика резидент Cколково, кластер энергоэффективности.

«Технологии, используемые «Рисиликой», относятся к направлению «зеленой химии» (green chemistry) и позволяют выпускать экологически чистую продукцию из неиспользуемых ныне отходов сельского хозяйства — рисовой шелухи и рисовой соломы с высокой добавленной стоимостью. По себестоимости АДК производства «Рисилика» в несколько раз превосходит продукцию известного на мировом рынке продукта компании Evonik, который выпускается под брендом AEROSIL®. При этом, в отличие от конкурирующих, производство «Рисилики» является полностью экологически чистым и безотходным. Например, пиролизный газ, образующийся в процессе переработки рисовой шелухи, преобразуется в тепловую энергию, поступающую на обеспечение технологических нужд предприятия. Кроме того, продукт, выпускаемый проектом Рисилика может модифицироваться под запросы потребителей, поэтому у компании есть шансы занять заметное место на глобальном рынке», – заявил Алексей Телешев, директор ФПИ РВК.

На текущий момент рисовая шелуха является бросовым отходом и практически неисчерпаемым источником сырья. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2015 году мировой урожай риса достиг 486 миллионов тонн. При этом при обработке риса на элеваторах примерно 20% от общего объема приходится на отходы – шелуху и солому. Исходя из этого, ежегодный объем неиспользуемой рисовой шелухи равен примерно 100 млн тонн.



Справочная информация

О Фонде посевных инвестиций РВК

Общество с ограниченной ответственностью «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК, Фонд) создано 22 октября 2009 г. в рамках реализации Основных положений стратегии АО «РВК». Участниками Фонда являются АО «РВК» (99,9%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (0,1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью АО «РВК»
тел.: +7 (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru

Место проведения: