Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ФПИ РВК привлек китайских инвесторов к созданию совместного фонда

30.06.2016

30 июня 2016 года, г. Москва. ФПИ РВК и Международный технологический союз провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ подписали соглашение о совместной деятельности на период с 2016 по 2019 год.

Ключевым проектом в рамках сотрудничества станет привлечение партнеров из КНР в совместный фонд, инвестирующий в технологические компании РФ И КНР. По условиям соглашения ФПИ РВК будет осуществлять экспертную оценку и оказывать всестороннюю помощь в отборе проектов, а также сможет выступать в качестве поставщика перспективных разработок и технологий для нового фонда.

«Создание совместного фонда — это один из первых практических результатов системной работы ФПИ РВК с китайскими участниками рынка венчурного финансирования. Китай — очень сложный рынок, главное в работе с ним — это выстроить доверие с учетом специфики существующих экосистемных и культурологических нюансов. Мы ведём переговоры с несколькими Китайскими фондами и руководством провинции Гуандун о партнерстве в рамках реализации технологических проектов из портфеля ФПИ РВК. Первые сделки по экспорту этих разработок в Китай планируем завершить уже в этом году», — отметил Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК.

В рамках соглашения стороны будут способствовать созданию благоприятных условий для взаимного привлечения инвестиций, содействовать разработке и реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе, осуществляемых с участием третьих сторон. К основным направлениям российско-китайского сотрудничества относятся такие отрасли как биомедицина, энергосбережение, информатика и электроника.

«Мы провели глубокий анализ российского рынка венчурных инвестиций и приняли решение начать системную работу с Россией в сотрудничестве с коллегами из ФПИ РВК. Нас впечатлили результаты деятельности, которых удалось достичь Фонду с 2009 года, и уже сейчас видим серьезные рыночные перспективы для нескольких российских проектов ФПИ РВК в Китае», — добавил в свою очередь Го Фенджи, генеральный секретарь Международного технологического союза провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ.

Заместитель генерального секретаря мэрии г. Гуанчжоу господин Чжао Наньсянь выразил готовность к дальнейшему развитию отношений с российской стороной. По его словам, правительство города Гуанчжоу будет всячески способствовать международному технологическому сотрудничеству и внедрению новых технологий в мегаполисе.



Справочная информация

О Фонде посевных инвестиций РВК
Общество с ограниченной ответственностью «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК, Фонд) создано 22 октября 2009 г. в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (99,9%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (0,1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.

О Международном технологическом союзе провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ
Международный технологический союз провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ был учрежден 21 ноября 2009 года при поддержке Государственного Министерства науки и техники и Департамента науки и техники провинции Гуандун. Основной задачей Союза является поиск и продвижение инновационных технологий, а также научно-техническое сотрудничество стран СНГ и провинции Гуандун, КНР.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru

Место проведения: