Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

«НейроМакс» начал клиническое исследование 1 фазы инновационного препарата для лечения нейропатической боли

28.06.2016

«НейроМакс» начал клиническое исследование 1 фазы инновационного препарата для лечения нейропатической боли

Компания «НейроМакс», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала РВК, объявляет о включении первых добровольцев в открытое проспективное клиническое исследование 1 фазы препарата AQU-005, предназначенного для лечения нейропатической боли различной этиологии.

Основной целью исследования является оценка безопасности и переносимости AQU-005 в различных дозировках при многократном применении, а также изучение фармакокинетики препарата. В исследование планируется включить не менее 24 здоровых добровольцев.

В 2015 году компания успешно завершила доклинические исследования препарата. Препарат показал благоприятный профиль безопасности и высокую эффективность на моделях нейропатической боли у животных по сравнению с «золотым стандартом» габапентином.

«Мы очень рады, что препарат AQU-005 перешел на новый этап развития и, надеемся, что положительные результаты доклинических исследований подтвердятся и в клинических исследованиях. Таким образом, разрабатываемый препарат сможет улучшить качество жизни миллионов пациентов, страдающих разными видами нейропатической боли», — сказал Дмитрий Попов, управляющий партнер Maxwell Biotech Group.

«Осенью мы планируем подать пакет документов на проведение 2 фазы клинических исследований и продолжить изучение этого перспективного препарата. AQU-005 может стать первым в своем классе лекарственным средством, которое открывает возможность продолжительного терапевтического воздействия на разных стадиях возникновения боли», — считает Лариса Плехова, медицинский директор компании «Нейромакс».



Справочная информация

AQU-005

Повреждения нервных волокон, возникающие при диабетической и постгерпетической нейропатии, активируют выработку матриксных металлопротеиназ MMP-2 и MMP-9. В результате у человека развивается хронический болевой синдром. Препарат AQU-005 способен избирательно замедлять активность MMP-2 и MMP-9, что позволяет прервать развитие нейропатической боли на ранней и поздней стадиях. Активность металлопротеиназ, не участвующих в развитии болевого синдрома, не затрагивается, поэтому препарат не оказывает общего системного влияния на организм. Избирательность действия AQU-005 выгодно отличает его от препаратов-аналогов, находящихся в разработке.

Нейропатическая боль

Около 2 миллионов человек с хронической нейропатической болью в России нуждаются в лечении. Существующие фармакологические методы не позволяют эффективно решать эту проблему с сохранением приемлемого качества жизни пациентов. Более 60% больных получают неэффективную терапию с низким уровнем безопасности. Современные препараты часто недостаточно эффективны, особенно при тяжелых формах нейропатической боли.

Компания «НейроМакс»

Российская биотехнологическая компания, входящая в состав «Максвелл Биотех Групп». Была создана в 2010 году. Основная задача «НейроМакс» – развитие и выведение на российский рынок инновационных препаратов в области диагностики, терапии, профилактики заболеваний центральной и периферической нервной системы и реабилитации больных. Компания проинвестирована венчурным фондом «Максвелл Биотех» при участии капитала Российской венчурной компании (РВК).

Фонд «Максвелл Биотех»

Закрытый паевый инвестиционный фонд особо рисковых венчурных инвестиций ЗПИФ ОР(В)И «Максвелл Биотех», созданный при участии капитала ОАО «РВК», инвестирует в компании, разрабатывающие биотехнологические и медицинские инновационные проекты, которые решают серьезные медицинские проблемы. На данный момент в портфеле фонда 9 компаний, которые занимаются разработкой 10 инновационных лекарственных препаратов и одного лазерного медицинского прибора.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Наталья Бакренко
Пресс-секретарь
Максвелл Биотех Групп
тел: +7 (495) 726-5253
моб: +7 (915) 196-9761
bakrenko@ammaxwell.ru

Место проведения: