Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Гепатера представила результаты клинических исследований препарата для лечения гепатита B и D

06.06.2016

Биотехнологическая компания «Гепатера», проинвестированная фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала РВК, представила результаты клинических исследований препарата Myrcludex B в журнале Journal of Hepatology. Опубликованы две научные статьи о результатах исследований 1 фазы у здоровых добровольцев и 2а фазы у пациентов с хроническим гепатитом B c дельта агентом (D). Журнал издается Европейской ассоциацией по исследованию печени (EASL).

Myrcludex B представляет собой пептид, синтезированный по аналогии с поверхностным протеином вируса гепатита В. Механизм действия препарата заключается в блокировании проникновения вирусов гепатита B и D в клетки печени. Таким образом, цикл жизни вируса нарушается и появляется возможность контролировать заболевание. Myrcludex B разрабатывается совместно с биотехнологической компанией MYR GmbH (Германия).

«Мы рады, что один из самых авторитетных международных медицинских журналов в области гепатологии опубликовал результаты наших клинических исследований, — говорит Александр Александров, медицинский директор группы компаний «Максвелл Биотех». — Препарат показал очень хороший профиль безопасности и противовирусную активность. В настоящее время результаты исследования широко обсуждаются в научных и медицинских кругах».

Клиническое исследование 1 фазы по применению Myrcludex B у здоровых добровольцев показало хорошую безопасность и переносимость препарата.

В клиническое исследование 2а фазы было включено 24 пациента с хроническим гепатитом B и D по 8 человек в группу. Эффективность терапии в виде снижения вирусной нагрузки была отмечена во всех группах. На 24 неделе терапии, у пациентов, которые получали либо Myrcludex B, либо интерферон альфа-2а, было зарегистрировано исчезновение вируса гепатита D в 25% случаев. У пациентов, которые получали оба препарата одновременно, вирусная нагрузка была неопределяемой в 72% случаев.

«Мы внимательно отслеживаем мировые тенденции и новые разработки для лечения вирусных гепатитов B и D. Myrcludex B является одним из наиболее интересных препаратов на стадии клинического развития», — сказал Хайнер Ведемейер, доктор медицинских наук, профессор Ганноверской медицинской высшей школы. — Мы надеемся, что этот новый препарат сможет стать одной из экстренно необходимых терапевтических возможностей для лечения хронического гепатита D».




Справочная информация

О гепатите B с дельта агентом (D)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 350 миллионов человек в мире страдают от хронической формы гепатита В. У 7% больных гепатитом B обнаруживается вирус гепатита D. Гепатит B и D является практически неизлечимым, высоколетальным заболеванием, при котором вирус ведет себя крайне агрессивно и приводит к тяжелейшим осложнениям – циррозу и раку печени у 60-80% больных.

Компания «Гепатера»

Биотехнологическая компания, созданная с целью развития и выведения на российский рынок инновационных препаратов для лечения заболеваний печени. В настоящий момент компания ведет разработку лекарственного препарата Myrcludex B. Является резидентом биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково».

Фонд «Максвелл Биотех»

Закрытый паевый инвестиционный фонд особо рисковых венчурных инвестиций ЗПИФ ОР(В)И «Максвелл Биотех», созданный при участии капитала ОАО «РВК», инвестирует в компании, разрабатывающие биотехнологические и медицинские инновационные проекты, которые решают серьезные медицинские проблемы. На данный момент в портфеле фонда 9 портфельных компаний.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Наталья Бакренко
Пресс-секретарь
Максвелл Биотех Групп
тел: +7 (495) 726-52-53
моб: +7 (915) 196-97-61
bakrenko@ammaxwell.ru

Место проведения: