Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

НейроМакс завершил набор пациентов в 3 фазу клинического исследования препарата BNV-222

18.05.2016 НейроМакс завершил набор пациентов в 3 фазу клинического исследования препарата BNV-222

Биотехнологическая компания «НейроМакс», проинвестированная фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала РВК, завершила набор пациентов в клиническое исследование 3 фазы инновационного лекарственного препарата BNV-222. В исследование включено 400 пациентов с диабетической полинейропатией в 27 исследовательских центрах России. Препарат разрабатывается совместно с биотехнологической компанией BioNevia (США).

Диабетическая полинейропатия является самым частым осложнением сахарного диабета. Распространенность диабетической полинейропатии в России среди больных сахарным диабетом составляет 65-70%. Это более 3 млн. пациентов. В настоящее время лекарств для патогенетического лечения диабетической полинейропатии на рынке нет.

Цель исследования — оценить эффективность препарата BNV-222 по сравнению с плацебо, скорость проводимости двигательных нервов и клинические результаты у 400 пациентов с диагнозом диабетической периферической нейропатии на протяжении 12-месячного лечения.

Проектируемый препарат BNV-222 направлен на патогенетическое лечение диабетической полинейропатии и представляет собой низмолекулярный блокатор фермента альдозредуктазы. При избытке сахара в крови активность альдозредуктазы ведет к постепенному разрушению нервных волокон. BNV-222 блокирует активность этого фермента и замедляет процесс разрушения нервных клеток.

«В настоящее время существует много доступных лекарственных препаратов для устранения симптомов заболевания. Однако до сих пор не разработаны методы лечения, способные останавливать развитие диабетической полинейропатии. Разрабатываемый препарат BNV-222 обещает стать эффективным препаратом, влияющим на исход самого частого осложнения диабета» — считает Ирина Гурьева, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО, заведующая сектором медико-социальной экспертизы и реабилитации при эндокринных заболеваниях ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда РФ, главный исследователь 3 фазы клинических исследований.

«Рекрутировать 400 пациентов в медицинских учреждениях по всей России в такое сложное клиническое исследование — непростая задача, и мы рады, что команда нашей портфельной компании справилась с ней в короткий срок, — отмечает Дмитрий Попов, управляющий партнер группы компаний «Максвелл Биотех». — Мы с нетерпением ожидаем успешного завершения испытаний и вывода препарата на рынок, ведь его появления ожидают более 3 миллионов пациентов в РФ, страдающих от различных осложнений сахарного диабета».

«Мы надеемся, что результаты клинического исследования 3 фазы подтвердят безопасность и эффективность BNV-222, и, в случае успеха, наш инновационный препарат будет доступен пациентам в оптимальные сроки, что в значительной степени улучшит качество и продолжительность жизни россиян с сахарным диабетом» — заявила Юлия Москот, генеральный директор компании «НейроМакс».



Справочная информация

Компания «НейроМакс»
Это биотехнологическая компания, входящая в состав «Максвелл Биотех Групп». Была создана в 2010 году. Основная задача «НейроМакс» – это развитие и выведение на российский рынок инновационных препаратов в области диагностики, терапии, профилактики заболеваний центральной и периферической нервной системы и реабилитации больных. Компания проинвестирована венчурным фондом «Максвелл Биотех» при участии капитала Российской венчурной компании (РВК).

Фонд «Максвелл Биотех»
Закрытый паевый инвестиционный фонд особо рисковых венчурных инвестиций ЗПИФ ОР(В)И «Максвелл Биотех», созданный при участии капитала ОАО «РВК», инвестирует в компании, разрабатывающие биотехнологические и медицинские инновационные проекты, которые решают серьезные медицинские проблемы. На данный момент в портфеле фонда 9 портфельных компаний: «ОнкоМакс» (онкологические заболевания), «НейроМакс» (заболевания ЦНС), «МетаМакс» (онкологические и системные заболевания), «Инфектекс» (инфекционные заболевания), «Фотоникс» (лазерные системы для хирургии мягких и твердых тканей), «Гепатера» (заболевания печени), «КардиоНова» (сердечно-сосудистые заболевания), «Остерос Биомедика» (онкологические поражения костной ткани), «Элевента» (бронхиальная астма и другие респираторные аллергические заболевания).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Наталья Бакренко
Пресс-секретарь
«Максвелл Биотех Групп»
тел: +7 (495) 726-52-53
моб: +7 (915) 196-97-61
bakrenko@ammaxwell.ru

Место проведения: