Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Портфельная компания ФПИ РВК обеспечит мониторинг безопасности на крупнейшем транспортном проекте федерального значения

27.04.2016 Портфельная компания ФПИ РВК обеспечит мониторинг безопасности на крупнейшем транспортном проекте федерального значения

«ОПТИЗ-Мониторинг», портфельная компания ФПИ РВК, установила оптоволоконную систему мониторинга безопасности объектов на строительстве восьмиполосного автомобильного тоннеля Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге. Решение «ОПТИЗ-Мониторинга» позволяет обеспечить техническую безопасность объекта практически на 100%.

В мире стабильно растет спрос на решения в сфере мониторинга инженерных и промышленных объектов, в том числе железных дорог, мостов, тоннелей, трубопроводов, строящихся и высотных зданий. Оптоэлектронный мониторинг стал заметным и перспективным сектором рынка интеллектуальных систем управления (smart systems), включая направления smart city и smart home. Аналитики оценивают объем мирового рынка на уровне 100 млрд евро и прогнозируют его ежегодный рост в размере не менее 10%, объем российского рынка — 50 млрд рублей с ростом не менее 20%.

В России же в настоящее время мониторится примерно четверть социально значимых объектов. Современными полностью автоматизированными системами оснащено менее 10%, один из них восьмиполосный автомобильный тоннель Западного скоростного диаметра.

В основе предложенной «ОПТИЗ-Мониторинг» системы для тоннеля ЗСД мониторинга безопасности лежит комплексное решение: датчики на основе оптоволокна и разработанная компанией программа, с помощью которой анализируются и визуализируются сведения, собранные с датчиков.

«В 2011 году нам удалось привлечь деньги от Фонда посевных инвестиций РВК, которые мы пустили на развитие линейки оптических приборов и датчиков разной функциональности. Это позволило нам разработать принципиально новый подход, который заключается в ликвидации не конкретной проблемы, а предпосылок ее возникновения. На объекте ЗСД «ОПТИЗ-Мониторинг» будет 24 часа в сутки осуществлять непрерывный автоматизированный контроль технических параметров на тоннельном участке трассы глубиной 11 метров от уровня земли и протяженностью 289 метров», — говорит генеральный директор «ОПТИЗ-Мониторинг» Юрий Никитаев.

Технологическое ноу-хау заключается в алгоритме обработки сигналов от волоконно-оптических датчиков, которые с точностью до нескольких сотен нанометров измеряют различные параметры — деформацию, давление, температуру. Датчики устойчивы к огню, влажности, радиации. Поступившие данные в режиме онлайн анализируются с помощью разработанной компанией программы и интегрируются в многофункциональные комплексы по контролю за магистралью. При возникновении любой нештатной ситуации сведения автоматически передаются, например, на контрольный пункт МЧС или надзорной организации, которые смогут своевременно принять меры для предотвращения возможных аварий.

Такой подход позволяет избежать чрезвычайных ситуаций, обеспечить техническую безопасность, определить оптимальные сроки ремонта, и, следовательно, удешевить строительство, и повысить сроки эксплуатации объекта.




Справочная информация

О ФПИ РВК

ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) создано 22 октября 2009 года в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объём средств под управлением Фонда – 2 млрд рублей.

О компании «ОПТИЗ-Мониторинг»

Системный интегратор «ОПТИЗ-Мониторинг» занимается разработкой и внедрением систем мониторинга состояния инженерных сооружений на основе использования специальных алгоритмов обработки сигналов от волоконно-оптических датчиков. Основана в 2012 году. Команда состоит из выпускников ведущих вузов: МГУ им. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Баумана. С 2012 года входит в портфель ФПИ РВК. Компания располагается на территории Научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова.

Место проведения: