Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Посевной фонд в области живых систем инвестировал в неинвазивный глюкометр на основе технологии спектроскопии

03.03.2016

Посевной фонд в области живых систем инвестировал в неинвазивный глюкометр на основе технологии спектроскопии

Инвестиционное товарищество «Посевной фонд в области живых систем», созданное в 2015 году «КСИ Венчурс» и Фондом посевных инвестиций РВК, инвестировало в проект «Брейн Бит», разрабатывающий неинвазивный глюкометр на основе собственной патентованной технологии бескровного спектроскопического измерения уровня сахара в крови. Принцип работы устройства заключается в использовании оптического излучения для исследования тканей пальцев человека с целью получения по отраженному (рассеянному) свету диагностической информации о биохимическом составе крови. Величина регистрируемого при этом сигнала зависит как от коэффициента поглощения, так и от коэффициента рассеяния света перфузированной кровью ткани. Основной вклад в поглощение определяется водой (Н2О), протеином, липидами, глюкозой, различными формами гемоглобина (в частности, окси-, дезокси-гемоглобином), меланином кожных покровов. Устройство рассчитывает уровень глюкозы в крови на основе измерения излучения в оптической области спектра на нескольких пиках поглощения глюкозы, при этом минимизируя влияние воды и меланина.

Устройство представляет собой оптический сенсор, массой не более 180 г. Прибор может быть как автономным, так и связываемым по USB интерфейсу или беспроводному интерфейсу Bluetooth с компьютерами, смартфонами, планшетами и другими мобильными устройствами (в том числе в рамках системы, предназначенной для дистанционного скрининга уровня концентрации глюкозы в крови и организации телекоммуникационного взаимодействия между пациентами и врачами).

Ключевыми преимуществами прибора по сравнению с другими разрабатываемыми неинвазивными глюкометрами являются: точность измерений, не зависящая от свойств кожи (потоотделения, пигментации), отсутствие необходимости калибровки инвазивными методами, его невысокая стоимость, отсутствие побочных эффектов, таких как раздражение кожи, и малые размеры.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения количество больных диабетом увеличивается в 2 раза каждые 12 лет. На 1 января 2014 г. в России было зарегистрировано около 4 миллионов больных диабетом и 382 миллионов по всему миру. В 2014 году объем российского рынка глюкометров и расходных материалов составил около $113 млн, мирового рынка — $14 млрд.

Полученные от фонда инвестиции планируется потратить на разработку калибровочного устройства, провести доклинические и клинические исследования прототипа, в том числе, на экстремальных значениях глюкозы в крови, произвести интеграцию в мобильные системы.

Директор по развитию «КСИ Венчурс» Кирилл Волынчик комментирует:

«Многократные попытки создать надежную неинвазивную альтернативу традиционным глюкометрам, пока не привели к коммерчески успешному прибору и внедрению его в широкую клиническую практику. Прежде всего это связано с недостаточной точностью и надежностью неинвазивных измерений, несмотря на многообразие используемых в разработках физических методов. Мы рассчитываем, что инженерно-техническое решение команды разработчиков «Брейн Бит» позволит преодолеть указанные препятствия и значительно улучшить качество жизни многочисленных пациентов с сахарным диабетом, как в России, так и в других странах».

Генеральный директор «Брейн Бит» Эдвард Крыжановский:

«До недавнего времени мы располагали рабочим прототипом неинвазивного глюкометра. Однако, исследуемый диапазон концентрации глюкозы в крови был недостаточно широк. Для полноценного развития технологии необходимо было, в первую очередь, распространить точность работы прибора на экстремальные значения, особенно, на область гипогликемии. Это требует больших расходов, и мы с целью привлечения инвестиций в разработку представили его на суд инвесторов и специалистов трека BiotechMed федерального акселератора технологических стартапов GenerationS, проводимого РВК».




Справочная информация

О компании ООО «КСИ Венчурс»

ООО «КСИ Венчурс» — российская инвестиционная компания, специализирующаяся на инвестировании в проекты в области живых систем на посевных стадиях, а также на микрофинансировании и акселерации перспективных проектов. Является участником Биофармацевтического кластера «Северный». С 2014 года компания КСИ Венчурс проинвестировала в 15 стартапов, а с 2015 года является управляющим товарищем Фонда посевных инвестиций в области живых систем, созданного совместно с ФПИ РВК в форме инвестиционного товарищества.

PR-служба ООО «КСИ Венчурс»
e-mail: pr@ksiventures.ru

О ФПИ РВК

Фонд основан 22 октября 2009 года в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объём средств под управлением Фонда — 2 млрд рублей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru

Место проведения: