Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Посевной фонд в области живых систем инвестирует в аппарат для коррекции бессонницы

29.02.2016 Посевной фонд в области живых систем инвестирует в аппарат для коррекции бессонницы

Посевной фонд в области живых систем инвестирует в аппарат для коррекции бессонницы

Инвестиционное товарищество «Посевной фонд в области живых систем», созданное в 2015 году «КСИ Венчурс» и Фондом посевных инвестиций РВК, инвестировало в проект по созданию аппарата для коррекции бессонницы «СОНЯ».

Компания «Инновационные нейросистемы» в партнерстве с компанией «НЕЙРОКОМ» разрабатывает аппарат для коррекции бессонницы — «СОНЯ». Внешне аппарат представляет собой браслет, который надевается на ладонь на всю ночь. В основе аппарата — электротерапевтический метод нормализации сна. Анализируя на поверхности ладони кожно-гальванические реакции, «СОНЯ» распознает начало медленноволновой стадии сна и продлевает ее путем слабой электростимуляции. Преимуществами данного прибора по сравнению с обычными снотворными препаратами, являются нефармакологическое действие, отсутствие побочных эффектов, а также то, что прибор индивидуально подстраивается под каждого человека.

Проблема бессонницы сегодня широко распространена, особенно среди жителей мегаполисов. По данным IMS Health объем российского рынка препаратов от бессонницы в 2014 составил более 6,5 млрд рублей и в перспективе он будет только расти.

Полученные инвестиции разработчики «СОНИ» направят на регистрацию и коммерциализацию своего аппарата. Планируется, что продажи аппарата начнутся в начале 2017 года. Производиться устройство будет на территории РФ.

Генеральный директор «КСИ Венчурс» Олег Корзинов комментирует:

«Проект «СОНЯ» нас заинтересовал прежде всего тем, что направлен на решение очень актуальных проблем — нехватку сна и бессонницу. Существующие лекарственные препараты решают частично задачу с бессонницей, но при этом имеют целый ряд побочных эффектов и не решают проблему качества сна — то есть человек в конечно счете чувствует себя все равно не выспавшимся или сонным. Да и стоимость их приема в течение длительного времени становится уже существенной нагрузкой на бюджет. Мы надеемся, что прибор «СОНЯ» станет эффективным помощником людям, испытывающим подобные проблемы, и поможет разумно сэкономить».
«В основе разработки прибора лежит более, чем двадцатилетний опыт авторов разработки и индустриальных партнеров проекта — предприятия «НЕЙРОКОМ». До настоящего времени эти разработки применялись только для контроля состояния бодрствования водителей, машинистов, операторов, вскоре же эти технологии в рамках реализации проекта «Соня» будут доступны всем желающим для решения обратной задачи — стимуляции крепкого и глубокого сна, — добавил генеральный директор «Инновационные Нейросистемы» Кирилл Волынчик.



Справочная информация

О компании ООО «КСИ Венчурс»

ООО «КСИ Венчурс» — российская инвестиционная компания, специализирующаяся на инвестировании в проекты в области живых систем на посевных стадиях, а также на микрофинансировании и акселерации перспективных проектов. Является участником Биофармацевтического кластера «Северный». С 2014 года компания КСИ Венчурс проинвестировала в 15 стартапов, а с 2015 года является управляющим товарищем Фонда посевных инвестиций в области живых систем, созданного совместно с ФПИ РВК в форме инвестиционного товарищества.

О ФПИ РВК

Фонд основан 22 октября 2009 года в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объём средств под управлением Фонда – 2 млрд рублей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru

PR-служба ООО «КСИ Венчурс»
e-mail: pr@ksiventures.ru


Место проведения: