Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Биометрические системы распознавания лиц VOCORD FaceControl установлены в учебном центре пограничных войск

08.02.2016

Биометрические системы распознавания лиц VOCORD FaceControl установлены в учебном центре пограничных войск

Биометрические системы распознавания лиц VOCORD FaceControl российской компании Вокорд — одного из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации (портфельная компания фондов с участием капитала РВК: «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации»; резидент фонда «Сколково») — представлены специалистам, преподавателям и слушателям Академии Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

Академия погранслужбы входит в число лучших высших учебных заведений Казахстана; в ней проходят подготовку будущие специалисты пограничной службы страны. Руководство Академии пристально следит за развитием технологий, применяющихся для охраны государственных рубежей. Именно поэтому на территории учебного заведения создана модель пропускного пункта, где собраны новейшие образцы досмотрового оборудования. Слушатели получают практические навыки работы с высоко технологичными системами.

Специалисты компании Вокорд разместили системы биометрического распознавания лиц VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D на учебных пограничных рубежах контроля граждан, полностью идентичных пограничным контрольно-пропускным пунктам Республики. Для демонстрации возможностей распознавания и быстродействия систем проводилась идентификация большого числа людей. При этом специально была изменена их внешность: использован грим, солнцезащитные очки, накладные усы и бороды. Тем не менее, в базе системы были использованы обычные фотографии добровольцев без затрудняющих распознавание артефактов на лице. Отметим, что во всех смоделированных случаях системы со своей задачей справляются без сбоев.

Наглядно продемонстрированы и другие преимущества 3D-технологий: поворот головы и ношение темных очков не влияют на идентификацию человека в системе распознавания VOCORD FaceControl 3D. Последнее крайне актуально в силу особенностей казахстанского климата: летом в большинстве пунктов пропуска до 70% людей, проходящих досмотр на КПП, носят темные очки.

Перед системами распознавания поставлено несколько задач. В частности, ускорение процесса идентификации и обработки персональной информации граждан, пересекающих границу. При этом идентификация системой распознавания лиц происходит еще на входе в пункт пропуска. По результатам распознавания гражданин направляется в соответствующую кабину для контроля: таким образом, лица, занесенные в базы розыска, не задерживают общую очередь.

Вторая задача, которую решают системы распознавания, — получение качественных изображений всех пересекающих границу людей. При этом, в случае системы VOCORD FaceControl 3D создается 3D-модель лица человека, которая в дальнейшем может быть использована как эталон.

Кроме того, системы распознавания лиц задействованы в обеспечении общественной безопасности; в частности, они противодействуют проникновению террористов и преступников в пункты пограничного контроля, которые являются местами массового скопления людей.

Установка систем VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D в Академии Пограничной службы КНБ Республики Казахстан стала возможна благодаря совместной работе с региональными партнерами.

«Мы досконально изучили рынок, сравнили возможности разных систем и остановились на продуктах компании Вокорд. Технические свойства систем VOCORD FaceControl и VOCORD FaceControl 3D показывают прекрасные результаты в скорости обработки информации и высокой (до 98%) достоверности. Системы биометрической идентификации способны в разы увеличить пропускную способность пограничных пунктов, сократить время принятия решения даже по подозрительным личностям. Самое главное, с их помощью можно собрать более полную и детализированную базу данных по лицам, пересекающим границу Евразийского Союза», — отметил генеральный директор ТОО «MB Service Asia» Валерий Минин.

«Благодаря взаимодействию с казахстанскими партнерами, мы получили исключительную возможность продемонстрировать работу своих систем распознавания аудитории, которая непосредственно отвечает за безопасность государства. Наши продукты прекрасно справляются с этой задачей и полностью готовы к внедрению на самых разных рубежах контроля. Вполне возможно, конкретных результатов мы добьемся уже в этом году, что особенно важно в свете предстоящей международной выставки Экспо-2017», — подчеркнул генеральный директор компании Вокорд Тимур Векилов.




Справочная информация

О компании

Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных2организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание образов, анализ видеопотоков, ситуационная видеоаналитика и другие. Вокорд — резидент фонда «Сколково», портфельная компания фондов «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации», созданных с участием капитала РВК, участник профессиональной ассоциации ONVIF и Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом.

Место проведения: