Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Softline Seed Fund докапитализирован на 102 млн. рублей

10.12.2015 Softline Seed Fund докапитализирован на 102 млн. рублей

Softline Seed Fund докапитализирован на 102 млн. рублей

Softline Seed Fund докапитализирован на 102 млн. рублей его основными бенефициарами – венчурным фондом Softline Venture Partners и Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании (ФПИ РВК). ФПИ РВК внес в капитал фонда 75%, Softline Venture Partners — 25%. В планах — профинансировать до 10 проектов в течение двух лет. Диапазон инвестиций — 8-15 млн. рублей за проект.

Softline Seed Fund учрежден в январе 2014 года. Его первоначальный объем — 34 млн. рублей. Фокус фонда — облачные технологии, системы безопасности данных, инфраструктурные и отраслевые ИТ, digital marketing, мобильные приложения. Предпочтительные стадии — preseed и seed. В портфеле фонда — четыре проекта: система мониторинга поведения офисных сотрудников за ПК «Стахановец», медицинская информационная система Medkeeper, сообщество для деловых знакомств Business Family и сервис для защиты интеллектуальной собственности «Онлайн патент».

Softline Seed Fund структурирован как инвестиционное товарищество. Оно управляется инвестиционным комитетом, в который входят представители Softline Venture Partners и ФПИ РВК. Управляющий товарищ — Softline Venture Partners. Он ищет проекты, помогает стартапам в организации операционной деятельности и принимает на себя управленческие риски.

«За два года команда фонда достигла впечатляющих успехов в управлении портфелем из четырех проектов, в которые проинвестировал Softline Seed Fund. Помимо кратного увеличения бизнес-показателей (например, проект «Стахановец» увеличил продажи в 10 раз) мы готовим проекты к инвестициям следующих стадий. Наш опыт свидетельствует, что инвестиционное товарищество показало себя как вполне жизнеспособная организационно-правовая форма для венчурных инвестиций. Я могу рекомендовать ее другим профильным участникам рынка и государственным компаниям, у которых есть деньги, но у которых отсутствует опыт привлечения, оценки и развития IT-проектов», — говорит руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская.

«Совместно с управляющими и частными инвесторами мы проанализировали первые сделки микрофонда Softline Seed Fund и приняли решение о необходимости расширения предпосевного и посевного финансирования проектов фонда — отмечает Алексей Телешев, генеральный директор ФПИ РВК. — Не смотря на раннюю стадию развития компаний, уже с высокой долей уверенности могу сказать, что среди них есть ряд весьма перспективных и в ближайшем будущем востребованных проектов».




Справочная информация

Softline Venture Partners — корпоративный венчурный фонд группы компаний Softline, одного из лидеров российского рынка лицензирования программного обеспечения. Фонд был создан в 2008 году. Размер фонда на данный момент — $20 млн. Объем инвестиций в один проект — от $100 тыс. до $1 млн. Специализация — мобильные приложения, облачные сервисы, решения для электронной коммерции и ПО для малого и среднего бизнеса. На данный момент в портфеле фонда порядка 20 проектов.

ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) основан 22 октября 2009 года в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объём средств под управлением Фонда — 2 млрд рублей.

Место проведения: