Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Первый российский аппарат для монтажа оптического волокна компании «МаксТелКом» будет произведен на Вологодском оптико-механическом заводе

02.12.2015 Первый российский аппарат для монтажа оптического волокна компании «МаксТелКом» будет произведен на Вологодском оптико-механическом заводе

Первый российский аппарат для монтажа оптического волокна компании «МаксТелКом» будет произведен на Вологодском оптико-механическом заводе

Компания «МаксТелКом», резидент Фонда «Сколково», портфельная компания фонда «Гражданские технологии ОПК», созданного с участием капитала РВК, разработчик первого российского аппарата для монтажа оптического волокна, подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Вологодским оптико-механическим заводом (АО ВОМЗ), одним из крупнейших российских предприятий оптического приборостроения.

Серийное производство аппаратов будет запущено до конца 2016 года. В первый год АО ВОМЗ сможет выпускать до 15 000 аппаратов модели АФС-10 (сварка по оболочке оптоволокна). Аппараты для магистральных сетей связи (с выравниванием по сердцевине волокна) планируются к запуску в производство в 2017 году.

Первые устройства появятся в продаже в IV квартале 2016 года. Интерес к устройству «МаксТелКом» уже проявили ведущие российские компании: Ростелеком, МГТС, ЭР-Телеком, Воентелеком, Транснефть, Газпром и другие компании.

Прибор станет импортозамещающим аналогом и будет производиться в России, что является важным фактором для многих стратегических предприятий связи, работающих, в частности, в рамках контрактов военного и специального соглашения.

«Интерес к продукции «МаксТелКом» проявили более 50 компаний в России, Китае, Индии, Австралии, Канаде, Великобритании, Германии, Индонезии и других странах. Есть предварительная заинтересованность в приобретении около 1500 аппаратов. Мы намерены в ближайшем будущем совместно с АО ВОМЗ расширять линейку продукции для нужд волоконно-оптической индустрии», — сказал генеральный директор «МаксТелКом» Евгений Думалкин.

«Освоение разработок «МаксТелКом» позволит АО ВОМЗ существенно расширить возможности производства продукции гражданского назначения и откроет для предприятия новые рынки», — заявил генеральный директор АО ВОМЗ Василий Морозов.

«МаксТелКом совместно с ВОМЗ выведут на рынок высоконадежный инновационный аппарат, удобный в использовании, простой в обслуживании и на 30-50% более доступный в стоимости, чем зарубежные аналоги», — отметил основатель компании и директор по технологиям Максим Гладилов.



Справочная информация

О компании МаксТелКом

Компания «МаксТелКом» создана в 2010 году. Занимается разработкой высокотехнологичных проборов в отрасли телекоммуникаций. Является резидентом Фонда Сколково и Научного парка МГУ, а также портфельной компанией Фонда «Гражданские Технологии ОПК», созданного с участием капитала РВК.

О Вологодском оптико-механическим заводе

АО ВОМЗ — многопрофильное машиностроительное предприятие, осуществляет производство сложной оптико-электронной, тепловизионной продукции, оптико-электронных приборов медицинского и гражданского назначения. Работает с 1971 года. Поставляет продукцию в 21 страну мира, среди которых Белоруссия, Швеция, Австралия, Италия, Кипр, Индия, Германия и другие.

О фонде Гражданские технологии ОПК

ООО «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса» создано 21 февраля 2013 г. в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «Российская венчурная компания» и Стратегии ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (50%), ОАО «РПКБ» (10%), Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий (40%). Управляющая компания – ООО «ФПИ РВК». Специализированный фонд «Гражданские технологии ОПК» является инвестиционным инструментом выхода технологий и проектов ОПК на массовый российский и международный рынок.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru

Пресс-служба «Макстелком»
тел.: +7 (909) 944-1144, e-mail: dumalkin@maxtelcom.ru

Место проведения: