Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и РПКБ объявили о создании венчурного фонда «Гражданские технологии ОПК»

29.05.2013 РВК и РПКБ объявили о создании венчурного фонда «Гражданские технологии ОПК»
ФПИ РВК Раменское Приборостроительное Конструкторском Бюро РВК

РВК и РПКБ объявили о создании венчурного фонда «Гражданские технологии ОПК»

ОАО «РВК» и ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ) на пресс-конференции в РИА «Новости» объявили о создании венчурного фонда «Гражданские технологии ОПК». Объём средств под управлением Фонда составляет 1 млрд руб. Управление фондом будет осуществляться Фондом посевных инвестиций РВК (ФПИ РВК).

Это первый российский фонд, ориентированный на работу с высокотехнологичными проектами гражданского назначения, создаваемыми в секторе оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Он станет пилотным инструментом, который позволит коммерциализировать подобные технологии и тем самым удовлетворить соответствующий спрос со стороны предприятий гражданского сектора.

«За последние три года российский венчурный рынок, как минимум, утроился и, по нашим оценкам, за 2012 год общий объём венчурных сделок в России достиг уровня 30–32 млрд рублей. По результатам исследования Dow Jones VentureSource по итогам 2012 года наша страна была признана самым быстрорастущим венчурным рынком Европы. А в рейтинге 50-ти самых инновационных стран мира по итогам прошлого года Россия поднялась на 14-е место, согласно данным агентства Bloomberg. Сегодня РВК видит свою задачу в том, чтобы оказывать активное развивающее воздействие на индустрию венчурного инвестирования в приоритетных направлениях, осуществлять коррекцию. Поэтому существенное внимание мы уделяем специализированным инструментам, и фонд «Гражданские технологии ОПК» — один из таких инструментов», — считает Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК».

Среди основных задач созданного фонда — стимулирование развития проектов и компаний посевной и ранней стадии развития с высоким потенциалом роста. Кроме этого, Фонд будет осуществлять инвестирование в технологии с высоким потенциалом охраны интеллектуальной собственности и коммерциализации на глобальных рынках. Планируется активное введение в коммерческое использование перспективных технологий гражданского назначения от российских компаний, работающих в оборонно-промышленном комплексе страны.

«Сегодня в экономике сложилась уникальная ситуация — сформировалось «окно возможностей» для активного и легального вовлечения в эффективную коммерческую деятельность уникальных разработок конкурентоспособных российских компаний, традиционно осуществлявших свою основную деятельность в секторе ОПК, — делится своим экспертным суждением Андрей Введенский, директор департамента развития инфраструктуры РВК. — Венчурные фонды — один из наиболее эффективных инструментов из присутствующих на сегодняшнем российском рынке для решения задач коммерциализации «прорывных» отечественных разработок в сфере высоких технологий».

Инвестирование будет осуществляться в российские инновационные компании по следующим основным направлениям: разработка и создание интеллектуальных (в том числе — встроенных) систем, приборостроение и новые материалы с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Более 60% инвестиций Фонда будет направлено на наиболее конкурентоспособные на глобальном рынке технологические проекты: smart-systems и новые материалы.

Рассказывая о сильных сторонах проекта и открывающихся возможностях, спикеры пресс-конференции остановились, в частности, на рисках проектов фонда «Гражданские технологии ОПК». На сегодняшний момент один из основных рисков, по мнению экспертов — недостаточное количество качественно «упакованных» для потенциальных инвесторов проектов, исходящих от предприятий ОПК. Тем не менее, заверили представители РВК и РПКБ, этот риск будет сведен к минимуму, так как к процессам поиска и «упаковки» проектов будут привлечены лучшие венчурные партнеры ФПИ РВК и отраслевые эксперты РПКБ. Также был отдельно отмечен факт высокой актуальности Фонда ввиду отсутствия аналогичных инструментов на рынке.

«Сектор ОПК — один из самых эффективных драйверов инновационного развития экономики любой страны, — говорит Гиви Джанджгава, президент, генеральный конструктор ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро». — Предприятия этого сектора, так и государство в целом, заинтересованы в эффективной коммерциализации технологий двойного и гражданского назначения. Коммерциализация будет проходить как в рамках предприятий ОПК, так и путем создания новых технологических компаний (spin-off и других)».

Видеозапись пресс-конференции



Об ОАО «Раменское Приборостроительное Конструкторском Бюро» (РПКБ)

ОАО «РПКБ» — один из мировых лидеров и ведущий в России разработчик интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для самолетов и вертолетов всех российских марок: «Су», «МиГ», «Ту», «Ил», «Як», «Ан», «Бе», «Ми» и «Ка», беспилотных летательных аппаратов, объектов космического назначения, морских и наземных транспортных средств. Предприятие было создано в 1947 году и сегодня это группа компаний, специализирующихся в разработке продукции по трем основным направлениям: средства визуализации, датчики и системы навигации для всех типов летательных аппаратов, бортовая вычислительная техника и программно-математическое обеспечение комплексов БРЭО и наземных автоматизированных комплексов подготовки полетных заданий.


Об ООО «Фонд посевных инвестиций РВК»

ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) создан ОАО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» составляет 2 миллиарда рублей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

служба по связям с общественностью ОАО «РВК»

тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru.



Место проведения: