Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

«Биопроцесс Кэпитал Венчурс» инвестирует в проект «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы»

24.07.2013
Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» РВК

«Биопроцесс Кэпитал Венчурс» инвестирует в проект «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы»

Фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный при участии капитала ОАО «РВК», объявляет о финансировании проекта «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы» (АРДМ). Инвестиции будут направлены на создание опытных партий для промышленных испытаний и отработку технологического режима получения ионообменных материалов AXION.

В сентябре 2011 года ЗАО «АРДМ» получил статус резидента Ядерного кластера Инновационного центра «Сколково», а в декабре 2011 г. – одобрение на выделение грантового финансирования Фонда «Сколково» в размере 28,9 млн. руб.

Компания «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы» создана в 2010 году и является портфельной компанией венчурного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс». Компания занимается разработкой и внедрением технологии для создания производства отечественных ионообменных материалов с адаптивной селективностью (настраиваемой избирательностью).

Технология, разработанная АРДМ, позволяет существенно повысить эффективность переработки сырья, содержащего редкие металлы. Используемые сегодня для этого технологии недостаточно продуктивны, что приводит к многостадийности, ресурсо- и энергоемкости производств, а также к образованию и накоплению техногенных отходов. Разработанный АРДМ материал AXION представляет собой ионообменный полимер, который позволяет с высокой долей селективности концентрировать ионы целевого металла (уран, торий, индий, редкоземельные металлы, скандий, цезий, литий) из сложных по составу растворов.

Свойства созданного материала делают его востребованным во многих областях, в частности, в ядерных технологиях. Это стало одной из причин, по которым УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» инвестировала в АРДМ.

«На наш взгляд, это очень перспективная технология. Сегодня мы рассматриваем ее в значительной степени применительно к атомной энергетике, и в этом смысле это первый проект РВК в области ядерных технологий. Но сфера использования разработки АРДМ достаточно широка, что позволяет нам надеяться на возврат и приумножение наших инвестиций в этот проект. Мы планируем активное продвижение материалов AXION как на российском, так и на международном рынках», - считает Владимир Тезов, Генеральный директор УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс».

Появление на рынке ионообменных материалов с адаптивной селективностью позволит значительно снизить себестоимость получаемого металла. Кроме этого, будет способствовать реализации концепции рационального использования природных ресурсов, т.к. существенно сократятся потери металлов в производственных циклах, будут созданы условия для снижения количества отходов и переработки существующих шламов и отвалов.



ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»
Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный с участием капитала ОАО «РВК» и находящийся под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», инвестирует исключительно в инновационные проекты, создающие новые продукты и технологии в области биотехнологии, тонкой химии и телекоммуникаций. Выбор приоритетных направлений для инвестирования обусловлен компетенцией команды УК БКП, имеющей большой опыт работы в указанных областях.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Давыдова Юлия
Тел. +7 (495) 777-01-04,
e-mail: davydova.yv@rusventure.ru



Место проведения: