Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская компания «МетаМакс» переходит к клиническим испытаниям препарата для лечения рака желудочно-кишечного тракта

03.09.2013
МетаМакс Максвелл Биотех Групп РВК

Российская компания «МетаМакс» переходит к клиническим испытаниям препарата для лечения рака желудочно-кишечного тракта

Российская частная биотехнологическая компания «МетаМакс» успешно завершила доклинические исследования препарата для лечения колоректального рака MM-D37K. До конца августа «МетаМакс» планирует подать документы в Министерство Здравоохранения РФ для получения разрешения на клинические исследования препарата, которые будут проводиться на онкологических пациентах с опухолями желудочно-кишечного тракта. Компания финансируется венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданном при участии капитала РВК.

Доклинические исследования эффективности препарата MM-D37K показали его высокий терапевтический потенциал в отношении различных моделей рака (invitro и invivo). Новая разработка продемонстрировала усиление действия при повторном использовании в комбинированной терапии со стандартными химиотерапевтическими лекарствами.

«МетаМакс» ведет исследования в одном из самых перспективных направлений лечения онкологии – разработке препаратов, подавляющих активность ферментов, которые поддерживают внутриклеточные биохимические реакции (ингибиторов циклиновых киназ). Однако в отличие от препаратов, разрабатываемых крупными фармацевтическими компаниями, природа продукта ММ-D37K позволяет избежать лекарственного привыкания организма. При этом безопасность препарата доказана на уровне доклинических исследований.

Параллельно развитию препарата MM-D37K, компания «МетаМакс» успешно провела поиск новых органических веществ, способных подавлять активность раковых клеток. В результате был отобран наиболее перспективный пептид (активно действующее вещество), обладающий высокой активностью самоликвидации злокачественной клетки. Данное вещество эффективно в отношении нескольких видов опухолей. В результате планируемой в дальнейшем серии доклинических испытаний возможности пептида будут протестированы для лечения меланомы (рак кожи) и глиобластомы (рак мозга).



О компании Максвелл Биотех Групп
ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы 10 биотехнологических проектов, развивающихся в портфельных компаниях ОнкоМакс, Фотоникс, МетаМакс, Инфектекс, НейроМакс, КардиоНова, Гепатера, Остерос Биомедика и Элевента. Все компании группы входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково», 5 из них являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Ситникова, главный специалист по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»
Тел: (495) 411-6992
E-mail: sitnikova@maxwellbiotech.ru

О компании МетаМакс
ООО «МетаМакс» — частная биотехнологическая компания, основанная для развития и продвижения инновационных биофармацевтических препаратов для лечения наиболее распространенных и опасных системных заболеваний человека, таких как онкологические заболевания, болезни обмена веществ и неврологические заболевания. В 2011 Компания стала резидентом Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково» и вошла в число участников Технологической платформы «Медицина Будущего». Первый продукт, разрабатываемый Компанией, — MM-D37K — представляет из себя химерный пептид для лечения злокачественных образований, в частности колоректального рака. Доклиническая проверка эффективности показала высокий терапевтический потенциал данного агента в отношении различных моделей рака (in vitro и in vivo) и продемонстрировала аддитивный и кумулятивный эффект в комбинированной терапии со стандартными химиотерапевтическими агентами.



Место проведения: