Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

 Открыта первая в России фабрика по производству готовых питательных сред

12.11.2013  Открыта первая в России фабрика по производству готовых питательных сред
РВК Биофонд РВК Компания «ГЕМ»

Открыта первая в России фабрика по производству готовых питательных сред

12 ноября 2013 г. в Москве состоялось открытие инновационного производства – Центральной фабрики готовых сред (ЦФГС). В церемонии открытия приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ в лице начальника отдела медицинской промышленности Д.И. Калашникова, представители инвесторов в лице генерального директора Биофонда РВК Е.В. Бекетова и генерального директора компании «ГЕМ» С.А. Гольдберга, клиенты и партнеры компании.

ЦФГС создана в 2013 году компанией «ГЕМ» с привлечением инвестиций Биофонда РВК. Промышленная эксплуатация производственных мощностей началась осенью 2013 г. Созданное производство максимально соответствует потребительским свойствам по показателям качества, ассортименту производимой продукции, эффективному сроку годности, регулярности поставок, стоимости продукции.

ЦФГС – первое в России высокотехнологичное производство готовых к использованию питательных сред, соответствующее российским и международным стандартам. Готовые питательные среды являются основным элементом в процессе проведения лабораторных микробиологических анализов.

Питательные среды имеют широкую область применения. Их используют для диагностики инфекционных заболеваний человека и животных, санитарно-эпидемиологического мониторинга окружающей среды, контроля микробиологической чистоты на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, научных исследований. Среды, как правило, поставляются в чашках Петри, флаконах и пробирках.

На сегодняшний день лаборатории, которых в России насчитывается более 8000, либо изготавливают среды самостоятельно, что не гарантирует стабильного качества, либо используют импортную продукцию, что невыгодно с экономической точки зрения.

Продукция ЦФГС позволит удовлетворить до 50% спроса на готовые среды в московском регионе, заместив неэффективные локальные производства в лабораториях и часть импортной продукции.

Кроме того, преимуществами ЦФГС являются полная автоматизация производства, многостадийный контроль качества и чистоты на всех этапах производства, в т.ч. со стороны израильских экспертов, розлив питательных сред в зоне с максимальным классом чистоты.

«Инвестиции в создание «ЦФГС» для Биофонда, это – хорошая возможность диверсификации инвестиционного портфеля, участия в развитии перспективного рынка готовых питательных сред и получения прибыли на инвестиции», – считает Егор Бекетов, генеральный директор Биофонда РВК.

Целесообразность запуска в России высокотехнологичного промышленного производства готовых сред обусловлена тем, что продукция востребована со стороны конечных потребителей, а потенциал рынка оценивается максимально позитивно. Проект имеет потенциал к масштабированию за счет запуска аналогичных производств в других крупных городах.

«В начале 2011 года наша компания приняла стратегическое решение сфокусировать свои усилия в сфере микробиологических лабораторий и именно тогда зародилась идея этого производства. Решение работать в этом направлении базировалось на экспертизе наших специалистов, мониторинге этого сегмента рынка. Кроме этого, мы получали запросы от наших клиентов, которые испытывали острую потребность в подобной продукции. Сегодня мы продемонстрировали, что можем эту потребность удовлетворить», – комментирует Аркадий Гольдберг, Коммерческий директор ООО «ГЕМ».

Технологическим партнером проекта является израильская компания Novamed, принявшая участие в подготовке производственной документации, документации по сырью и материалам, обучении персонала, запуске производственной площадки, оказании консультационной поддержки в течение 2 лет. Основными поставщиками являются компания SIFIN, поставляющая сухие среды и основные компоненты для производства и компания Gosselin, поставляющая чашки Петри.


Об ООО «ЦФГС»
«Центральная фабрика готовых сред» создана в 2013 году компанией «ГЕМ» с привлечением инвестиций «Биофонда Российской венчурной компании» (РВК). Партнером проекта в части предоставления технологий является компании Novamed (Израиль).
«ЦФГС» – это первое в России высокотехнологичное предприятие по промышленному производству готовых микробиологических сред, соответствующее российским и международным стандартам. Промышленная эксплуатация производственных мощностей началась осенью 2013 г.

О Биофонде РВК
«Биофонд РВК» – биотехнологический фонд в системе фондов ОАО «Российская венчурная компания». Инвестиционный фокус Биофонда РВК охватывает инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, аналитические и консалтинговые услуги биотехнологическим, фармацевтическим и медицинским компаниям. В портфеле Биофонда находятся восемь проектных компаний, разрабатывающих новые лекарственные средства и методы анализа, а также развивающих специализированные сервисы для биотехнологических компаний.

О компании «ГЕМ»
Компания «ГЕМ» – один из ведущих поставщиков расходных материалов для лабораторий. Компания основана в 1988 году. В настоящий момент в компании работает более 100 человек. Годовой оборот составляет $8-11 млн. В структуру компании входит ряд производственных активов, дистрибьюторское и логистическое подразделения. Дилерская сеть компании насчитывает 20 представительств в регионах РФ и 11 международных партнеров в области лабораторных исследований.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Роман Новиков,
Тел.: +7 (495) 545-01-98 (доб.423)
+7 (909) 936-97-23,
RNovikov@primum.ru

Людмила Зарецкая,
Тел.: +7 (495) 545-01-98 (доб.417)
+7 (926) 562-91-94
Lzaretskaya@primum.ru



Место проведения: