Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ИСКЧ и Биофонд РВК подписали инвестиционное соглашение о реализации проекта в области медицинской генетики и репродуктивной медицины

18.02.2014
Институт Стволовых Клеток ЧеловекаБиофонд РВК

ИСКЧ и Биофонд РВК подписали инвестиционное соглашение о реализации проекта в области медицинской генетики и репродуктивной медицины

Институт Стволовых Клеток Человека – ОАО «ИСКЧ», российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, сообщает о заключении инвестиционного соглашения с Биофондом РВК.

Соглашение было подписано в Москве 17 февраля 2014 года с целью реализации проекта по созданию в России сети медицинских центров Genetico для развития персонализированной медицины, основанной на принципе индивидуального подхода к профилактике, диагностике и лечению генетически обусловленных заболеваний. В рамках проекта также предусматривается развитие услуг банка репродуктивных клеток и тканей (персональное хранение, донация).

Проект реализуется на базе дочерней компании ИСКЧ – Центре Генетики и Регенеративной Медицины Института Стволовых Клеток Человека (ООО «ЦГРМ ИСКЧ»), в состав участников которой войдет Биофонд РВК. По условиям соглашения, стороны намерены совместно осуществлять инвестирование в хозяйственную деятельность данной компании в целях достижения ключевых финансовых показателей проекта.

Общий объем финансирования проекта в течение первых двух лет составит 179,2 млн. рублей. Объем финансирования со стороны ИСКЧ составит 76,2 млн. рублей. Приведенные данные не включают предварительный неденежный вклад в проектную компанию со стороны ИСКЧ. Неденежные активы передаются ИСКЧ в проектную компанию на основании отчета независимого оценщика, и информация о размере вклада будет раскрыта в предусмотренном законом порядке.

Артур Исаев, Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» отмечает: «Миссия проекта Genetico – сделать доступными для россиян последние достижения науки в области медицинской и репродуктивной генетики, что увеличит продолжительность и качество жизни людей. Для реализации данной задачи мы используем уникальную на сегодняшний день комплексную стратегию. Эта стратегия связана с созданием и использованием высокотехнологичной лабораторной базы, а также с развитием сети медико-генетических консультаций нового образца. Проект Genetico для нас очень важен, и важно то, что он будет осуществляться в партнерстве с инвестфондом, который имеет хорошие компетенции в области биотехнологий и высокую репутацию в инвестиционной среде».

По словам директора Биофонда РВК Егора Бекетова: «Инвестиция в ЦГРМ даст новый импульс развитию передовых медико-генетических технологий в России. По своей бизнес-модели ЦГРМ будет нацелен на активное научное сотрудничество и бизнес-партнёрство с биофармацевтическими компаниями, разрабатывающими продукты на базе знаний об индивидуальных особенностях человека. В рамках такой сервисной модели разработчики могут получить доступ к широкому набору компетенций ЦГРМ – от высокотехнологичной инфраструктуры ультрасовременного лабораторного комплекса до региональной сети центров медико-генетических консультаций».

Подписанное ИСКЧ и Биофондом РВК инвестиционное соглашение вступает в силу после получения корпоративного одобрения в соответствии с действующим законодательством.

В целях одобрения данной сделки решением Совета директоров ИСКЧ от 5 февраля 2014 г. созвано внеочередное Общее собрание акционеров (ВОСА) в форме заочного голосования с датой окончания приема бюллетеней 27 марта 2014 года.

Более детальные сведения о параметрах сделки, а также о сделках, связанных с реализацией инвестиционного соглашения, будут содержаться в бюллетене для голосования, а также в материалах, предоставляемых лицам, имеющим право на участие в ВОСА, в установленные законом сроки.


Об Институте Стволовых Клеток Человека
Открытое акционерное общество «Институт Стволовых Клеток Человека» (ОАО «ИСКЧ», www.hsci.ru) - российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также коммерциализацию и продвижение на рынке собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. Компания ставит целью формирование новой культуры медицинской заботы о человеке – развитие здравоохранения в области персонализированной и профилактической медицины. Проекты компании охватывают пять основных отраслевых сегментов: регенеративная медицина; медицинская генетика; генная терапия; биострахование; биофармацевтика (в рамках международной партнерской программы «СинБио»).
ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк, а также банк репродуктивных клеток человека – Репробанк (персональное хранение и донация).
Компания вывела на рынок первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза – Неоваскулген, а также инновационную медицинскую технологию применения дермальных аутофибробластов для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений – SPRS-терапия.
ИСКЧ реализует социально-значимый проект по созданию общероссийской медико-генетических центров Genetico для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний, а также патологий с генетической составляющей (Этноген, PGD, Prenetix и др.).
Компания нацелена на развитие своих продуктов как на российском, так и на международном рынке. ОАО «ИСКЧ» – эмитент сектора РИИ Московской Биржи (тикер: ISKJ). Первичое публичное размещение акций ИСКЧ, проведенное в декабре 2009 года, стало первым IPO биотехнологической компании в России.

О Биофонде РВК
ООО «Биофонд РВК» – биотехнологический фонд в портфеле фондов ОАО «РВК». Инвестиционный фокус ООО «Биофонд РВК» охватывает инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, аналитические и консалтинговые услуги биотехнологическим, фармацевтическим и медицинским компаниям. В портфеле ООО «Биофонд РВК» находятся девять проектных компаний, разрабатывающих новые лекарственные средства и методы анализа, а также развивающих специализированные сервисы для биотехнологических компаний.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь в службу по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Тел.: (495) 777-01-04,
Е-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: