Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания МИП-11 начала клинические исследования II фазы препарата для лечения гепатита С

28.04.2014
ФПИ РВК РВК

Компания МИП-11 начала клинические исследования II фазы препарата для лечения гепатита С

Компания МИП-11, портфельная компания ФПИ РВК объявляет о начале клинических исследований фазы II инновационного лекарственного кандидата АВР-560, предназначенного для лечения хронического гепатита С и блокирующего ранние стадии заражения клеток печени. Разрабатываемый препарат является ингибитором нового класса, кардинально отличающимся от всех известных или разрабатываемых в настоящее время препаратов против HCV.

В рамках исследования планируется изучение противовирусной активности препарата, его безопасности и фармакокинетики при монотерапии пациентов с хроническим гепатитом С, ранее не получавших лечения. Исследования будут проходить на базе ведущих специализированных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

Гепатит С – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГ С), входит в перечень социально значимых заболеваний, а также в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Попадая в организм, вирусная инфекция повреждает основные функциональные клетки печени (гепатоциты) и в большинстве случаев приводит к развитию хронической формы заболевания. По данным ВОЗ, около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С, и ежегодно более 350 000 человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени.

Лекарственный кандидат АВР-560 подавляет распространение инфекции ВГС в культуре клеток не только посредством секретируемых вирусных частиц, но также и осуществляемое через тесный клеточный контакт. Данное свойство является принципиально важным преимуществом, т. к. распространение вирусной инфекции через клеточный контакт играет большую роль в поддержании инфекции в печени при хроническом гепатите С.


Разрабатываемый компанией ООО «МИП-11» препарат АВР-560 блокирует проникновение вируса в здоровые клетки печени и предотвращает их заражение.

В проведенном в 2013 году клиническом исследовании фазы I на здоровых добровольцах была оценена безопасность, переносимость и фармакокинетика однократного приема АВР-560 в дозах 50, 100 и 150 мг. Было продемонстрировано, что препарат обладает хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности. Полученные данные позволили обоснованно продолжить клинические исследования.

Николай Александрович Меркин, генеральный директор компании «МИП-11»: «На основании данных доклинических и клинических исследований можно сделать однозначный вывод, что мы получили перспективный оригинальный препарат для лечения гепатита С, который может усовершенствовать действующие в России и в мире стандарты лечения. И, благодаря поддержке Фонда посевных инвестиций РВК и Минпромторга России, в скором времени у российских пациентов может появиться эффективное инновационное средство для лечения гепатита С отечественного производства».


О МИП-11
Компания МИП-11 выполняет исследования и разработки с целью создания инновационного лекарственного препарата для лечения гепатита С при поддержке ФПИ РВК и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

О РВК
ОАО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Через РВК осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Общее количество сформированных РВК фондов достигло 15, их суммарный размер – 25,2 млрд. рублей, а доля РВК – более 15,7 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний в 2014 году достигло 153. Совокупный объем проинвестированных средств – 14 млрд. руб.

О ФПИ РВК
Общество с ограниченной ответственностью «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК, Фонд) создано 22 октября 2009 г. в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (99 %) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1 %). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объем средств под управлением Фонда — 2 млрд руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Контакты ОАО «РВК»:
Давыдова Юлия
Тел.: +7 (495) 777-01-04
E-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: