Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

 «Открытые инновации»: РВК продемонстрировала итоги года по развитию и консолидации венчурного рынка

20.10.2014
РВК

«Открытые инновации»: РВК продемонстрировала итоги года по развитию и консолидации венчурного рынка

РВК приняла участие в Международном Форуме «Открытые инновации», прошедшем с 14 по 16 октября на площадке Технополиса «Москва». Являясь одним из соорганизаторов форума, РВК подвела итоги ряда своих масштабных федеральных проектов по развитию элементов инновационной экосистемы, а ключевые эксперты компании приняли активное участие в деловой программе форума.

Одним из наиболее значимых событий Форума стало объявление итогов третьего национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2014», организованного РВК в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), PwC и МСП Банком. Награждение победителей рейтинга состоялось в рамках круглого стола «ТехУспех: барьеры и перспективы развития российских технологических компаний». В диалоге с представителями компаний-участников рейтинга приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и другие. Участники круглого стола обсудили инновационную активность компаний в различных отраслях, их экспортный потенциал и необходимые меры по государственной поддержке в этой сфере. Более подробную информацию о победителях рейтинга можно прочитать здесь.

Ярким событием форума «Открытые инновации» стали финальные мероприятия федерального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS, организаторами которого являются РВК и ЦИР г.Москвы. 15 октября на площадке Форума прошла инвестиционная сессия, где финалисты конкурса презентовали свои проекты российским и зарубежным инвесторам. После завершения инвестиционной сессии состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса. Ими стали 4 команды: Promobot (Industrial-трек), Kera-Tech (BiotechMed-трек), Наносерв (Cleantech-трек), Veeroute (IT-трек). Победители разделили между собой призовой фонд в 5 млн рублей, а также получили специальные призы от партнеров мероприятия – Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, iR&DClub, компаний «Мортон», Deloitte, FABERNOVEL, Loga Group, SAP, «Ростелеком», «Лаборатории Касперского» и других. Более подробно с итогами GenerationS-2014 можно ознакомиться здесь.

Вручение национальной премии «Венчурный инвестор», которую РВК учредил совместно с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), также стало важным элементом деловой программы форума. По словам Игоря Агамирзяна «быть в этой премии номинантом не менее почетно, чем лауреатом. Самое главное, что мы поняли: наша экосистема сформировалась — сложилось сообщество, определились лидеры, появились авторитетные знатоки, способные судить квалифицированно, объективно и без личных пристрастий». Победителем в номинации «Лидер венчурных инвестиций в реальные технологии» стал Фонд с участием РВК «Биопроцесс Кэпитал Венчурс». Лучшую венчурную сделку года, по мнению жюри, провел фонд I2BF Global Ventures. В номинации «Лучший выход» победил Baring Vostok Сapital Partners. Среди региональных фондов победу одержал Инновационно-венчурный фонд Республики Татарстан. Лучшую синдицированною сделку провел фонд Frontier Ventures. Лауреатом номинации «Умные деньги» стал Russia Partners. Подробнее.

Еще одно яркое мероприятие РВК, состоявшееся на Форуме, - финал конкурса инновационной журналистики TechInMedia'14. Евгений Кузнецов, заместитель директора РВК, в ходе церемонии награждения победителей отметил, что «благодаря присутствующим журналистам люди в нашей стране перестали считать, что инновации – это «что-то про стартапы», общество повернулось лицом к технологическим предпринимателям». На церемонии также присутствовал Нобелевский лауреат, биохимик Ричард Робертс, который в этом году возглавил Попечительский совет конкурса. Лучшим федеральным печатным СМИ, по мнению жюри TechInMedia'14, стал журнал «Секрет фирмы», лучшим интернет-СМИ – Slon.ru, лучшим региональным печатным СМИ – «Деловой Петербург». Подробнее.

Форум «Открытые инновации» стали площадкой для обмена мнениями по самым актуальным вопросам развития отечественного венчурного рынка и российской экономики в целом. В рамках закрытого Саммита технических директоров (CTO Summit) обсуждались новые направления технологического развития, которые должны стать драйверами экономического роста и источниками прорывных идей. В числе гостей Саммита – Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, Анатолий Чубайс, генеральный директор РОСНАНО, Хью Жи Пак, руководитель департамента стратегического планирования разработок министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея. Выступая с приветственным словом, Игорь Агамирзян отметил, что «сегодня не политики, а инженеры меняют мир. То, в каком мире мы живем, определяется технологическим видением пионеров-разработчиков и ученых: политические и социальные изменения общества следуют за технологическими, а не наоборот. Поэтому R&D-директора – это те, кто определяет будущее детей и внуков. Если вам удастся достичь консенсуса в определении технологических приоритетов этого и следующего десятилетия, вы зададите направление развития всего мира».

На панельной дискуссии «Создавая инновации: стимулировать нельзя принуждать» участники обсудили вопросы привлечения государственных институтов к процессам развития российских инновационных отраслей и стимулирования спроса на отечественные технологии. Затрагивая тему госрегулирования, со-модератор встречи Игорь Агамирзян обратил внимание на такие проблемы частного бизнеса, как отсутствие конкурентной среды, инфраструктурной поддержки, возможности влиять на образование, формируя процесс «производства» специалистов с нужными компетенциями. Также не хватает развитой информационной среды, нефинансовых средств поддержки выхода на мировые рынки. По мнению главы РВК, настройка этих инструментов и предоставление их бизнесу для свободного использования – первостепенная задача, которую сейчас нужно решать государству через создаваемые им институты развития. «При этом ни государство, ни действующие от его лица институты категорически не должны курировать бизнес», – уточнил он.

В продолжение темы поддержки инновационных компаний институтами развития, уже на другой панельной дискуссии «Как оценить эффективность вложений в инновационную инфраструктуру» Евгений Кузнецов отметил, что основная проблема — не в нехватке программ, а в их разрозненности и отсутствии синергии. «РВК совместно с Минэкомразвития РФ создали проектный офис, в рамках деятельности которого изучается, как работают эти программы на местах. Мы видим, что нестыковка иногда убивает хорошие инициативы, которые могли бы дать неплохие результаты. Сейчас необходим менеджмент инфраструктурных процессов, налаживание координации между программами разных ведомств, что не требует особенных расходов от государства. РВК совместно с компанией EY собрали данные и сделали исследование по технопаркам. И вот что мы выяснили: выживаемость резидентов — то есть процент новых компаний, которые остаются на рынке через несколько лет — тем ниже, чем хуже «мягкая сервисная обвязка». И она в среднем в российских технопарках существенно хуже, чем средняя мировая», - сообщил глава проектного офиса. При этом он добавил, что РВК создает инструменты, которые могут быть применены «поверх» существующей инфраструктуры, т.е. использованы в каждом регионе существующими игроками на своей территории. Это конкурсы, школы, образовательные сессии, через которые в 2014 году прошло более четырех тысяч компаний со всей страны. И уже из этих программ они попадают в инкубаторы и технопарки. РВК берет на себя первичный отсев по качеству проектов, компенсируя недостаток экспертизы на местах. «Мы вступили в фазу, когда надо обсуждать не то, какие новые инструменты создавать, а то, как заставить их работать вместе», - заключил Евгений Кузнецов.

Помимо участия в дискуссиях на общие темы развития инновационной среды, эксперты РВК комментировали ситуацию и по конкретным рынкам. В частности, Игорь Агамирзян, выступая на панельной дискуссии «Эволюция мировой ИТ карты. Вызовы стран ШОС и БРИКС», высказался против предложения создавать импортозамещающие ИТ-решения на базе открытого программного обеспечения (ПО). «Создание, развитие и поддержка решений на базе открытого ПО является чрезвычайно ресурсоемким процессом. Институты развития, к которым относится РВК, работают сегодня как инструменты государственно-частного партнерства. А значит, часть средств для финансирования проектов идет от частных инвесторов. Делать ставку на открытое ПО сегодня нецелесообразно еще и потому, что под такие проекты мы не сможем привлечь необходимые частные инвестиции». Кроме этого, глава РВК выразил уверенность, что на сегодняшний день в стране образовано достаточное количество отдельных фондов по финансированию разработок импортозамещения отечественного IT-сектора, а роль институтов развития – ставить экономические фильтры качества подобных проектов.

На протяжении трех дней выставки-форума стенд РВК был площадкой для мастер-классов, лекций, дискуссий с ведущими экспертами и участниками рынка по самым актуальным вопросам инвестиционно-венчурного рынка.

Так, мировые практики инвестирования в проекты ранних стадий и работу стартапов с крупными индустриальными инвесторами обсуждали участники мастер-класса «Инвестиционная стратегия и практика, структурирование сделки на ранних стадиях». Об историях успешного вывода на IPO таких инновационных компаний, как QIWI, Ютинет.Ру рассказали собравшимся на мастер-классе «Инфраструктура для привлечения капитала в инновационный бизнес: от стартапа до IPO», организованном совместно с Московской биржей. Проблемы сотрудничества крупного бизнеса с молодыми инноваторами и пути их решения стали ключевыми темами дискуссии «Корпорации и стартапы: ключевые аспекты взаимодействия», которая была организована при поддержке iR&Dclub. В рамках других мероприятий дискутировались темы интеграции российских вузов в глобальные цепочки трансфера технологий, ангельские инвестиций, в частности, в китайские компании и др.



Место проведения: