Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ФПИ РВК инвестировал в венчурный фонд-акселератор в области hardware 2.0

13.02.2015
РВК

ФПИ РВК инвестировал в венчурный фонд-акселератор в области hardware 2.0

Фонд посевных инвестиций РВК совместно с инновационной компанией DI-Group (г. Томск), компанией «Открытые инновации» и сингапурским акселератором HaxAsia создали венчурный фонд-акселератор в области hardware 2.0. Новый фонд будет инвестировать в компании, занимающиеся разработкой гаджетов и созданием интернет-проектов. Объем нового фонда составляет 33,4 млн рублей. Планируется, что фонд проинвестирует не менее 10 компаний. Объем инвестиций в один проект может составлять до 8 млн рублей.

Фонд будет искать проекты по всей России. Ключевой критерий отбора – наличие прототипа и уникальная, свежая идея продукта и опыт команды в области hardware. Начинать инвестировать в компанию фонд может в месте ее расположения, но по мере завершения разработки продукта стартап будет приглашен к участию в акселерационной программе в Москве, созданной совместно с HaxAsia. Лучшие портфельные компании будут автоматически приглашены в основную программу HaxAsia в Сингапуре и США и смогут найти себе контрактного производителя, запустить краудфандинг кампанию и привлечь следующий раунд финансирования от международных инвесторов.

Акселерационная программа для портфельных компаний фонда будет длиться до полугода. В течение этого времени с помощью российских и сингапурских специалистов компании разработают маркетинговый план, промышленный дизайн продукции, запустят кампании по сбору средств.

Управляющей компанией фонда станет DI-Group. В качестве партнера выступает авторитетный сингапурский акселератор стартапов в области hardware 2.0 – HaxAsia, который привнесет в проект успешный опыт и экспертизу по формированию продуктовой идеи и выводу инновационных разработок на глобальные рынки.

«Мы адаптировали под российские условия лучшие практики принятия решений в аналогичных западных структурах, – комментирует работу фонда-акселератора Игорь Ковалев, генеральный директор УК DI-Group. – В частности, срок принятия решения и выделение финансирования в случае успешного рассмотрения ограничивается 2 месяцами. Одним из ключевых критериев отбора является уникальная идея, которая «выстрелит» через год-два на краудфандинге, поэтому не нужно делать клоны успешных проектов в области hardware. Также важно наличие в разработке новых технологий, которые можно лицензировать в научно-исследовательских институтах. Шансы на инвестирование существенно возрастут, если проект будет усилен уникальной интеллектуальной собственностью и ноу-хау. Наличие прототипа позволит запустить на глобальные рынки через наш фонд и программу HaxAsia».

«Важно понимать, что портфельные проекты этого акселератора через полгода совместной работы получат готовую рабочую схему, – поясняет глава «Открытых инноваций» Максим Осокин. – С поставленной системой продаж и, как мы все надеемся, состоявшимся выходом на самоокупаемость. Мы уверены, что именно в области hardware 2.0 у российских разработчиков есть возможность занять лидирующие позиции в мире».


О ФПИ РВК

ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (ФПИ РВК) создано 22 октября 2009 года в рамках реализации Основных положений стратегии ОАО «РВК». Участниками Фонда являются ОАО «РВК» (99%) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1%). Фонд ориентирован на инвестирование в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Объём средств под управлением Фонда – 2 млрд рублей.

О HaxAsia

Сингапурский акселератор HaxAsia инкубировал стартапы из России, Китае и США. Портфельные компании HaxAsia привлекли более 1.2 млн долларов США на этапе краудфандинга и более 3 млн долларов США в виде инвестиций на последующих раундах.

О компании DI Group

Объединение «DI Group» включает в себя несколько успешных компаний в различных областях (производство оборудования B2B, гаджетов и потребительской электроники B2C, медицинской техники, а также IT проекты). «DI Group» – это:

  • Производство полного цикла, оснащенное современным оборудованием.
  • Несколько лабораторий, в которых осуществляется большая часть R&D по созданию новых продуктов.
  • Инжиниринговый центр, в составе которого работают одни из лучших специалистов Сибири по целому ряду направлений.
  • Венчурный Фонд (seed fund), партнерами которого являются ряд успешных международных экспертов.
  • Маркетинг и продвижение продукции по всему миру.

О компании «Открытые инновации»

«Открытые инновации» – частная инвестиционная компания, основанная в 2008 году известным нижегородским финансистом Максимом Осокиным. Активно сотрудничает с государственными российскими и сингапурскими фондами. Помогает выходить на азиатские рынки российским стартапам.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: