Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская компания Семиотик начала экспорт продукции в США

26.05.2015

Российская компания Семиотик начала экспорт продукции в США

Портфельная компания Биофонда РВК Семиотик и компания GlycoTech Corporation (USA) заключили соглашение на 5 лет о дистрибуции на территории Северной Америки уникальной российской разработки — исследовательского углеводного микрочипа (гликочипа) для количественного определения гликан-связывающих белков.

Инновационный продукт российских разработчиков не имеет аналогов. Гликочип содержит самую большую в мире библиотеку углеводных гликанов, которая создавалась в течение 30 лет. Уже сейчас на чипе можно расположить до 600 углеводных гликанов и с их помощью извлекать информацию о сотне патологий одновременно.

Выявление гликан-специфических антител в крови открывает новые возможности для диагностики широкого спектра инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Картирование специфичности бактериальных и вирусных лектинов, а также гликаназ бактериофагов — это ключевая стадия в разработке антимикробных лекарств нового поколения, альтернативных классическим антибиотикам.

Микрочип представляет собой тонкую пластинку, изготовленную из пластика, который значительно превосходит традиционные стеклянные аналоги. Пластик хорош в сочетании с химией присоединения антигенов к поверхности, что сокращает количество стадий процесса с десяти до двух.

Концепция уникального микрочипа зародилась и разрабатывалась в Институте биоорганической химии имени М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН коллективом лаборатории углеводов совместно с Нью-Йоркским университетом (New York University).

В перспективе использование данных микрочипов повысит качество и скорость работы станций переливания крови, заводов по переработке плазмы, а также клиник, лабораторий, медицинских диагностических центров и других медицинских организаций, которые проводят анализы крови с целью выявления злокачественных опухолей и патогенов.

В числе приоритетных задач компании Семиотик — расширение клиентской базы в России. Уже сегодня ведутся переговоры с Российским онкологическим научным центром имени Н.Н.Блохина, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А.Герцена, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова МЗ РФ.

«На протяжении всего периода, как Биофонд присоединился к команде Семиотика, мы ощущали интерес к технологии компании со стороны иностранных научных и бизнес-партнёров, — сказал Егор Бекетов генеральный директор Биофонда РВК. — Сделка с компанией GlycoTech для нас первый уверенный шаг, который мы совершаем в продвижении гликочипа на международных рынках».


О компании Семиотик
Компания «Семиотик» — инновационная высокотехнологичная компания, областью деятельности которой является разработка и производство микрочипов для анализа крови. Научным руководителем компании является ведущий российский эксперт по данной тематике – Бовин Николай Владимирович, д.х.н., профессор, заведующий лабораторией углеводов Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

О GlycoTech Corporation
GlycoTech Corporation (USA) основана в 1991 году, является ключевым поставщиком реагентов для гликобиологических исследований в США. Компания активно проводит собственные исследования в области поиска гликотерапевтиков, выступает в качестве партнера для фармацевтических, биотехнологических компаний и научно-исследовательских центров на территории США.

О Биофонде РВК
В июне 2010 года Совет директоров ОАО «РВК» утвердил концепцию «Биофонда РВК». В начале 2011 года фонд начал свою деятельность. Инвестиционный фокус «Биофонда РВК» охватывает инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, аналитические и консалтинговые услуги биотехнологическим, фармацевтическим и медицинским компаниям.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru



Место проведения: