Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ЗАО «Лидер» и Shenzhen Capital подписали соглашение о создании совместного Российско-Китайского Технологического Фонда

10.07.2018

Целью фонда является инвестирование и поддержка в развитии технологических компаний на рынках Китая и России, привлечение научно-технических, предпринимательских и финансовых ресурсов сторон для роста капитализации будущих портфельных компаний. При подписании соглашения присутствовали представители РВК, АО «НПФ ГАЗФОНД Пенсионные накопления», а также Государственная комиссия по управлению госпредприятиями КНР (SASAC).

Стороны договорились о первоначальном капитале РКТФ в размере 100 млн долларов с возможностью увеличения размера фонда в несколько раз.

РКТФ сфокусируется на таких индустриях, как новая энергетика, ИТ (в т.ч. искусственный интеллект, робототехника, BigData), химия и новые материалы, новые технологии в телекоммуникациях и иные наукоемкие технологии. Инвестиции в одну компанию составят в среднем до 10 млн долл.

Знакомство компаний произошло в 2017 г. на Российско-Китайском Инновационном Форуме «Инвестиции в инновации» в г. Харбин, организованном при поддержке РВК. Затем представитель ЗАО «Лидер» был приглашен на ежегодную конференцию для партнеров Shenzhen Capital в г. Шэньчжэнь, а в сентябре 2017 г. стороны подписали Соглашение о намерениях (Term Sheet) о формировании фонда. В ходе проработки инвестиционной стратегии фонда, стороны неоднократно встречались с менеджментом и основателями портфельных технологических компаний. К настоящему моменту согласован список перспективных сделок для инвестирования из средств создаваемого фонда.

Руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ — Управляющий директор ЗАО «Лидер» Сергей Кербер: 

«С момента знакомства в июне прошлого года обе стороны проделали большой объем работы, который позволил подойти к подписанию соглашения о создании фонда. В ходе обсуждения концепции сотрудничества обе стороны создали эффективную и сплоченную команду. Мы уверены в значительных совместных перспективах не только в рамках создаваемого фонда, но и по другим направлениям инвестирования в различные индустрии. Надеемся, что новый фонд послужит укреплению экономического сотрудничества России и Китая».

Заместитель директора SASAC Ху Гобин: 

«Китай и Россия являются дружественными соседями и имеют широкое пространство для сотрудничества в сферах экономики, торговли и финансов. У России есть большая экспертиза в фундаментальных исследованиях. Китай имеет обширный опыт управления фондами и управления капиталом. Мы надеемся, что российско-китайский фонд будет успешен. Результатом работы фонда станет интеграция ресурсов, развитие двусторонних инноваций и укрепление экономического сотрудничества двух стран».

Вице-президент по инновациям и инвестициям Shenzhen Capital Ли Шойу: 

«Бизнес-идеи для создания фонда обсуждались в течение года, и в итоге был достигнут консенсус. Мы планируем продолжать сотрудничество и совместно поддерживать развитие высококачественных и инновационных высокотехнологичных предприятий в двух странах».



Справочная информация

ЗАО «Лидер»

Крупнейшая управляющая компания в России с совокупными активами более 8 млрд долл. Средства компании инвестируются в различные индустрии, включая нефтегазовую, нефтехимическую, телекоммуникационную, финансовую, машиностроительную отрасли. Является пионером в области инфраструктурных проектов, реализуемых по модели государственно-частного партнерства.
Управляет венчурным фондом «Лидер-инновации», из которого были сделаны инвестиции в 12 портфельных компаний. Последние выходы из венчурного фонда: продажа пакета в проекте «Плазиус» ПАО Сбербанк, продажа пакета в проекте CDNvideo публичному телекоммуникационному холдингу Китая ChinaNetCenter.

Shenzhen Capital (SC) 

Фирма венчурных и прямых инвестиций, основанная в г. Шэньчжэнь с участием правительства провинции в 1999 г. Уставный капитал SC составляет 4,2 млрд RMB (650 млн USD), а совокупные активы в управлении более 289,63 млрд RMB (46,3 млрд USD).
SC инвестирует в технологические компании малого и среднего бизнеса, работающие на растущих рынках. На июнь 2018 SC инвестировала более 850 проектов из 89 фондов. 140 портфельных компании провели IPO на 16 биржах мира. Доходность по портфелю всех фондов превышает 40% годовых.

SASAC

State-owned Assets Supervision and Administration Commission of the State Council —специальная комиссия КНР, подчиняющаяся напрямую правительству Китая. Была основана в 2003 г. путем консолидации региональных и отраслевых агентств. Около половины государственных предприятий Китая находится под управлением Комиссии, включая предприятия энергетической, нефтегазовой, финансовой, ядерной, космической, электротехнической, машиностроительной отраслей. SASAC отвечает в т.ч. за назначение топ-менеджеров гос. предприятий, одобрение сделок по слияниям и приобретениям, размещениям акций на бирже, а также за разработку законодательной базы в отношении предприятий с государственным участием. К 2017 г. совокупная выручка компаний под управлением SASAC достигла 3,6 трлн USD, а рыночная капитализация активов 7,6 трлн USD, что делает SASAC крупнейшей экономической структурой в мире.

Место проведения: