Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и клуб «Валдай» запустили дискуссионную площадку для обсуждения вызовов будущего

02.03.2017
Проект: Клуб-2035
РВК и клуб «Валдай» запустили дискуссионную площадку для обсуждения вызовов будущего

В РВК состоялась первая открытая дискуссия в рамках «Клуба-2035» — совместного проекта Международного дискуссионного клуба «Валдай» и РВК. Проект запущен для обсуждения социально-экономических и общественно-политических вызовов ускоренного технологического развития России и мира до 2035 года.

Первая дискуссия «Клуба-2035» была посвящена вопросам прогнозирования будущего. Участники подчеркнули важность долгосрочного профессионального прогнозирования в условиях масштабных технологических изменений и обсудили отношение общества к этим изменениям: как технологические новшества воспринимаются населением, каким образом прогнозы могут повлиять на общественное сознание и развитие страны.

Дискуссии о будущем носят не только популяризационный характер. Сегодня только в России разработано более 600 стратегий и сценариев, в основе которых лежит прогнозирование будущего. Смысл этой деятельности в формировании определённой культуры: «Все образы будущего — это проекции нашего воображения, и даже если они сбудутся, то не так, как мы прогнозировали. Но эти образы и идеи, находясь в центре общественной полемики, вторгаются в наше настоящее и способны его поменять», — считает Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора РВК.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, рассказал о долгосрочной экономической стратегии до 2035 года, в разработке которой принимает непосредственное участие. По его словам, согласно результатам экспертного опроса, самым вероятным образом ближайшего будущего эксперты признали догоняющее развитие. А вариант, когда темпы роста российской экономики окажутся на уровне среднемировых или выше, эксперты сочли предельно маловероятным. Александр Аузан уточнил, что стратегию развития нужно выстраивать следующим образом: догоняющая модель — до 2024 года с переходом на устойчивое развитие европейского типа, а затем, на горизонте 2035 года, — к модели роста. При исполнении этого сценария к 2035 году Россия сможет достичь уровня развития, сопоставимого с ведущими мировыми экономиками.

Для реализации долгосрочной стратегии развития экономики страны потребуются изменения не только в экономической, но и в культурной и политической сферах. По словам Александра Аузана, одним из важнейших факторов инновационного развития страны является повышение уровня межличностного и институционального доверия в социуме, а также спроса на качественный человеческий капитал. Аргументы о важности доверия в социуме привел и Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, представляя результаты исследования социокультурных факторов инновационного развития. Исследование было проведено в 2016 году по заказу РВК. Его результаты показали, что 6% трудоспособного населения по своим характеристикам являются потенциальными технологическими предпринимателями с активным экономическим поведением и большим социальным капиталом, однако именно эта группа демонстрирует самый низкий уровень доверия институтам. Поэтому вопрос повышения доверия институтам среди экономически активного населения является приоритетом государственной политики. Тем не менее, у государственной политики инновационного развития в России есть мощная социальная база: 48% респондентов исследования верят, что науки и технологии являются определяющими в развитии страны.

Общественное сознание не всегда поспевает за технологиями, причем случается это не только в России. Именно поэтому на общественное поведение в отношении инноваций нужно влиять, в том числе и помощью прогнозов. На это обратил внимание Фёдор Лукьянов, директор по научной работе клуба «Валдай». «Мы говорим о будущем и хотим будущего, но ментально мы замыкаемся в одном и том же цикле многократно. И, с одной стороны, технологии тащат неизбежно вперёд, а сознание пока не готово», — полагает Лукьянов.

Различные аспекты влияния технологий на общественное сознание будут обсуждаться на дальнейших мероприятиях «Клуба-2035». Так, 15 марта, в рамках Недели Российского бизнеса РСПП, состоится дискуссия на тему «Революция в технологиях и социальная стабильность: ответственность бизнеса и государства». На все мероприятия «Клуба-2035» можно аккредитоваться через интернет-портал клуба «Валдай».

С материалами проекта можно ознакомиться в специальном разделе сайта Клуба «Валдай».



Справочная информация

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов.

Российская венчурная компания (РВК) — государственный институт развития, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. За время своей деятельности компания создала широкий набор инструментов, нацеленных на развитие венчурного инвестирования в стране, создание образовательных и методологических сервисов для участников рынка, повышение глобальной конкурентоспособности российских технологических компаний.

Клуб «2035» — совместный проект РВК и Клуба «Валдай», дискуссионная площадка по продвижению набора моделей, описывающих социально-экономические и общественно-политические последствия реализации сценариев ускоренного технологического развития в России и мире на горизонте 2035 года. Интернет-страница проекта.

По всем вопросам, касающимся мероприятия и Клуба-2035, обращайтесь по телефону +7 926 930 77 63 (Отдел внешних связей Фонда клуба «Валдай»).

Место проведения: