Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Опубликовано исследование российского рынка научно-технической и технологической экспертизы

23.12.2016

Исследование российского рынка научно-технической и технологической экспертизыИсследование, проведенное АНО «Информационная культура» по заказу РВК в 2016 году, стало одной из первых попыток анализа быстроразвивающегося российского рынка экспертизы (далее под экспертизой имеется в виду именно научно-техническая и технологическая экспертиза), выявления лучших практик, разработки и подготовки рекомендаций по дальнейшему его развитию. Базой для исследования стали 38 глубинных интервью с руководителями фондов и экспертных организаций, международными экспертами, онлайн-опросы, анализ опыта работы около 40 российских и зарубежных экспертных сообществ.

Как показало исследование, в настоящее время экспертиза проектов в России уже начала оформляться в самостоятельный рынок, на котором ежегодно осуществляется не менее 500 тысяч экспертиз. Тем не менее, рынок находится на начальном уровне зрелости и при этом обладает высокой закрытостью и разобщенностью. Существенным следствием этого является низкая прозрачность подбора экспертов и ориентация в первую очередь на формальные критерии. На рынке слабо развита репутационная модель оценки, организаторы экспертизы часто опираются на описание, предоставленное самим экспертом, и соответствие набору формальных характеристик.

Большая часть осуществляемых научно-технических и технологических экспертиз приходится на внутренние экспертные службы институтов технологического развития и научных фондов, имеющих собственные экспертные пулы, состав которых в большинстве случаев является закрытым. Независимые организаторы экспертизы и экспертные сети на рынке представлены очень слабо, как по их количеству, так и по числу проводимых экспертиз. При этом постепенно на рынке складываются условия для образования независимых игроков и экспертных сетей, в том числе на основе сформированных внутренних экспертных служб.

У основных участников исследования в целом совпадают представления о базовых требованиях к обеспечению качества экспертизы проектов, что может послужить базой для выработки стандартов качества экспертизы.

Партнерами исследования, принявшими активное участие в его проведении и анализе результатов, стали Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. С отчетом можно ознакомиться на сайте РВК. Дополнительную информацию можно получить у координатора экспертно-аналитических проектов РВК Георгия Башилова, Bashilov.GV@rusventure.ru



Место проведения: