Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Стартовал GenerationS-2016

08.07.2016 Стартовал GenerationS-2016

7 июля в Москве состоялся официальный запуск крупнейшего акселератора технологических проектов на территории России и Восточной Европы GenerationS-2016.

За три года своего существования GenerationS вырос из формата обычного стартап-акселератора и стал всероссийской платформой для развития инструментов взаимодействия корпораций со стартапами. Вокруг проекта сформировалась собственная экосистема из корпораций, технологических предпринимателей, институтов инновационного развития, венчурных фондов, бизнес-ангелов, региональных акселерационных программ, бизнес-инкубаторов, университетов, научных организаций и других участников рынка.

Акселераторы GenerationS-2016 будут организованы по восьми отраслевым направлениям (трекам) при участии следующих партнеров:

  • Mining&Metals (новые технологии в области переработки драгоценных металлов и горнодобыче), индустриальный партнер – ОАО «Красцветмет», партнер трека – АК «АЛРОСА», оператор трека – Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета (УрФУ). Информационные партнеры – журнал «Эксперт-Урал», Информационное агентство «Интерфакс-Урал».
  • AgroBioTech&Food (биотехнологии для повышения эффективности сельского хозяйства и пищевой промышленности), индустриальный партнер – Группа Компаний «ЭФКО», оператор – Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ). Партнер молодёжной программы трека – Открытый университет Сколково (ОтУС).
  • SmartCity («умный» город и технологии градостроительства), индустриальные партнеры – Группа компаний «МОРТОН» и «Русское техническое общество», оператор трека – Rusbase.
  • Сreative Industries (новые медиа, индустрия развлечений, мода, дизайн, социальное предпринимательство), индустриальный партнер – Компания «Шер Остон», партнер трека – Дизайн-завод «Флакон», оператор трека – компания MT by Maria Tikhonova. Информационные партнеры – ГК АМЕДИА, Радио «Искатель».
  • Finance&Banking Technologies (электронное взаимодействие на финансовом рынке, финансовые решения для бизнеса, розничных и институциональных инвесторов, страховых компаний и банков), индустриальные партнеры – Группа «Московская Биржа», QIWI, оператор трека – RIS Ventures. Генеральный информационный партнер – информационное агентство Bankir.Ru.
  • LifeScience (проекты в области биомедицины), индустриальный партнер – Биофармацевтический кластер «Северный», оператор – ООО «КСИ Венчурс».
  • TechNet (передовые производственные технологии), индустриальный партнер – ПАО «НПО «Сатурн», партнер – ПАО «Ростелеком», оператор – региональный институт развития инновационной деятельности StartupSamara.
  • Power&Energy (решения в области энергетики и развитие персональных источников и накопителей энергии), индустриальный партнер – ОАО «Иркутская электросетевая компания», оператор – ООО «Лермонтов-инновации».

По каждому треку РВК, индустриальным партнером и оператором разработана специализированная программа с учетом отраслевой направленности проектов и бизнес-задач корпорации-партнера.

Глобальным партнером GenerationS-2016 выступает Vilnius Tech Park (Литва), который окажет участникам акселератора поддержку по выведению проектов на международные рынки. Партнер по развитию Фонд содействия инновациям выделяет лучшим проектам GenerationS гранты в рамках программ УМНИК и СТАРТ.

Поиск проектов для участия в акселераторе осуществляется через региональную партнерскую сеть GenerationS, которая включает более 250 государственных организаций и коммерческих компаний. Сотрудники корпораций примут непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации стартапов-участников GenerationS.

В 2016 году GenerationS впервые пройдет в два параллельных потока: для зрелых проектов и проектов ранних стадий (предпосевной и посевной). Проекты поздних стадий смогут претендовать на участие в одном из направлений корпоративной акселерации GenerationS, а для проектов ранних стадий будет проведен Предакселератор – федеральная программа подготовки стартапов для участия в корпоративных треках GenerationS. Это набор онлайн и офлайн мероприятий, нацеленных на повышение качества проектов и доведение их до следующей стадии развития.

Основные этапы GenerationS-2016:

С 7 июня до 15 октября технологические проекты подают заявки на участие в GenerationS на сайте www.generation-startup.ru, выбрав стадию развития проекта и одно из отраслевых направлений.

С ноября 2016 по июль 2017 года для проектов ранних стадий пройдет Предакселератор, включающий два этапа: онлайн и офлайн. В рамках онлайн-программы участники просмотрят серию обучающих видео-лекций, получат рекомендации по формированию бизнес-модели своих проектов, доработают их в соответствии с полученными знаниями. Очная программа для 100 лучших стартапов позволит пройти интенсивный курс из серии мастер-классов, консультаций, встреч с успешными предпринимателями. Кроме того, эта программа поможет найти менторов, в индивидуальной работе с которыми участники будут проводить детальнейшую проработку бизнес-составляющей своих проектов, а также разрабатывать прототипы продуктов на технологически оснащенных инфраструктурных площадках, таких как фаблабы, ЦМИТы и др.

С ноября 2016 по февраль 2017 для проектов поздних стадий пройдут корпоративные акселерационные программы GenerationS, которые включают: серии семинаров и мастер-классов от отраслевых экспертов, посещение производственных объектов корпораций-партнеров, встречи с успешными отраслевыми предпринимателями и инвесторами, работу с менторами, индивидуальные консультации и практические задания. Цель этого этапа – помочь командам доработать свой продукт в постоянном взаимодействии с потенциальным заказчиком, протестировать бизнес-модель и подготовить проект к успешному выводу на рынок. В финале каждого акселератора состоится Демо День, на котором проекты будут представлены инвестиционному комитету и научно-техническому совету корпорации-партнера, где будет принято решение о дальнейшей работе с каждым проектом-выпускником акселератора.

В марте 2017 года состоится суперфинал GenerationS, на котором Члены Попечительского совета выберут победителей. Они разделят призовой фонд в 15 000 000 рублей, а также получат призы от партнеров акселератора и возможность продолжить работу с корпоративными партнерами по внедрению своих разработок в их производственные процессы, или инвестиции на развитие и доработку продукта.

Как отмечает заместитель генерального директора РВК Гульнара Биккулова,

«На протяжении трех лет GenerationS остается одним из драйверов развития в России культуры высокотехнологичного предпринимательства, формируя уникальную экосистему из стартапов, корпораций, венчурных фондов и других участников рынка. Среди ключевых задач GenerationS в 2016 году – создать эффективную платформу для развития в России институтов корпоративной акселерации. В этом нам помогают наши индустриальные партнеры – российские корпорации, которые на всем протяжении проекта будут выступать менторами и экспертами проекта, помогая молодым предпринимателям в подготовке к успешному выводу их продуктов на рынок».

«Фонд IMI.VC и Vilnius Tech Park присоединились к GenerationS в 2016 году в статусе Глобального Партнера. Мы будем рады поделиться своим опытом с молодыми предпринимателями и поддержать талантливые команды на пути к успешному запуску и масштабированию своего бизнеса по всему миру», – сказал Игорь Мацанюк, основатель венчурного фонда IMI.VC.

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков обозначил основные итоги прошлых акселераторов и поделился планами по дальнейшему взаимодействию:

«С 2014 года Фонд выдает гранты лучшим проектам GenerationS. C начала совместной работы количество получивших финансирование Фонда проектов возросло более чем в 4,5 раза. Как партнеру по развитию Фонду содействия инновациям особенно приятно наблюдать за эволюцией уникального акселератора GenerationS».



Справочная информация

GenerationS – крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. В 2013 году РВК запустила первый акселератор федерального масштаба, Команды стартапов из российских регионов и ближнего зарубежья прошли онлайн-курс по основам технологического предпринимательства и очную программу акселерации, получив практические навыки того, как создать и продать свой проект. В 2014 году были запущены первые отраслевые акселераторы по направлениям Industrial (индустриальные решения), IT (информационные технологии), BioTechMed (биотехнологии и медицина), CleanTech (энергоэффективность и ресурсосбережение). GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок – от 2566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям. Заказчиками и индустриальными партнерами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация проектов.

Пресс-служба GenerationS:
Тел: +7 (495) 510 2200
E-mail: press@generation-startup.ru

Место проведения: