Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК представила годовой отчет за 2015 год

06.06.2016

РВК опубликовала Годовой отчет за 2015 год «Укрепляем основы». В отчете отражены основные результаты деятельности компании по созданию финансовых и нефинансовых инструментов развития инновационной экосистемы в России, а также результаты деятельности в рамках поддержки Национальной технологической инициативы (НТИ).

Одним из важнейших событий прошлого года стало решение Председателя Правительства Российской Федерации о передаче РВК функций проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ), предложение о реализации которой было выдвинуто Президентом России в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

В прошлом году РВК занималась подготовкой методических рекомендаций относительно разработки дорожных карт, а также осуществляла организационно-техническую, экспертно-аналитическую и информационную поддержку деятельности рабочих групп, разрабатывающих дорожные карты НТИ.

По итогам 2015 года были внесены на утверждение в Правительство РФ одобренные президиумом Совета по модернизации экономики первые четыре дорожные карты: по развитию рынков интеллектуальных транспортных систем — АвтоНэт, АэроНэт, МариНэт, рынка нейротехнологий НейроНэт. Межведомственной рабочей группой были также одобрены концепции дорожных карт — «ХэлсНэт» и «ЭнерджиНэт».

Кроме того, РВК подписала соглашение о сотрудничестве со Сколковским институтом науки и технологий, нацеленное на обеспечение экспертной и научно-технологической поддержки рабочих групп НТИ, а также соглашение с Российским технологическим агентством, предполагающее поддержку создания проектных консорциумов в рамках реализации дорожных карт НТИ.

Инвестиционная деятельность РВК в 2015 году была сфокусирована на компенсации замедления темпов роста российской венчурной отрасли, что позволило избежать обострения ряда стадийных и отраслевых диспропорций и компенсировать значительное снижение объемов рынка.

Основными направлениями инвестиций венчурных фондов, созданных с участием капитала РВК, в 2015 году стали медицинские технологии и фармацевтика, энергоэффективность, космические технологии и телекоммуникации. В секторе медицины и фармацевтики инвестиции фондов с участием капитала РВК по сравнению с 2014 годом выросли на 198%. Таким образом, сделки с участием фондов РВК продолжали оставаться одним из основных драйверов российского венчурного рынка в области биотехнологий.

По итогам 2015 года государство сохранило активное участие в формировании новых фондов. Так, в минувшем году с участием капитала РВК было создано 3 новых венчурных фонда в форме договора инвестиционного товарищества с общим объемом 1,9 млрд рублей. Общее количество фондов, сформированных с участием капитала РВК, достигло 23, из них 10 фондов –в форме договора инвестиционного товарищества. Суммарный объем фондов достиг 33,7 млрд рублей. За время деятельности РВК 191 проект (указаны проинвестированные проекты, а также проекты, получившие одобрение на получение инвестиций и ожидающие финансирования. Цифра приведена без учета выходов из проектов.) был одобрен к инвестированию, 36 из них получили одобрение в 2015 году, совокупный объем одобренных инвестиций на конец 2015 года (без учета проектов, из которых осуществлен выход) составил 17,2 млрд рублей, что на 90,5% больше по сравнению с показателем 2014 года. На конец 2015 года осуществлен выход из 24 компаний.

В 2015 году РВК подвела итоги проекта по поддержке портфельных компаний. В рамках проекта 16 компаний из портфелей фондов, созданных с участием капитала РВК, получили консалтинговую и маркетинговую поддержку. По результатам программы совокупный рост выручки поддержанных компаний составил 166 млн рублей.

Главными ориентирами деятельности РВК по развитию инновационной экосистемы в 2015 году оставались развитие компетенций и повышение эффективности взаимодействия участников венчурного рынка, популяризация технологического предпринимательства, поддержка региональной инфраструктуры, а также содействие глобализации российской инновационной индустрии.

С целью развития сообщества венчурных инвесторов и повышения их компетенций РВК реализует программу развития инвесторов. В 2015 году в программе приняло участие более 2 000 человек из 35 регионов России, среди которых бизнес-ангелы, представители венчурных фондов и корпораций. Также были подготовлены и представлены пять аналитических отчетов по венчурному рынку.

Одним из важных направлений экосистемной деятельности РВК остается программа глобализации российской инновационной индустрии, которая нацелена на сбор и изучение актуальной информации о наиболее перспективных международных инновационных рынках, на развитие партнерств с их ключевыми игроками и встраивание продукции и сервисов российских технологических компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости. Ключевыми результатами программы в 2015 году стали: рост годового объема экспорта портфельных компаний фондов с участием капитала РВК до 44 млн долларов США, предоставление экспертной поддержки 169 российским компаниям в вопросах выхода на зарубежные рынки, а также 5 исследований перспективных экспортных рынков.

В рамках программы продвижения инновационной деятельности реализован ряд инициатив, направленных на популяризацию и продвижение научно-технической сферы через развитие инновационной журналистики, акселерацию профильных сетевых мероприятий и медиа. По итогам 2015 года суммарный медиа охват проектов программы составил 20 млн человек. РВК также разработала и представила специальную программу популяризации научной, научно-технической и инновационной деятельности. Кроме того, были подготовлены четыре аналитических исследования по ключевым темам проектов программы.

Национальный рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» за четыре года существования зарекомендовал себя как эффективный инструмент поиска, мониторинга и продвижения высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний, которые обладают высоким потенциалом лидерства как на внутреннем, так и на глобальном рынке. В рейтинге 2015 года приняли участие 260 компаний, из них 50 компаний со средней годовой выручкой около 1,6 млрд рублей вошли в шорт-лист. Как показали итоги 2015 года, компании-участницы рейтинга растут в среднем более чем на 30 % в год и более четверти выручки тратят на технологические инновации.

Для укрепления кооперативных связей между участниками инновационной экосистемы РВК реализует программу развития инновационной экосистемы, сфокусированную на расширении доступной инфраструктуры, а также на создании и развитии инновационных экосистем университетов и научных организаций. По итогам 2015 года более 170 объектов инновационной инфраструктуры были охвачены программами и инструментами поддержки и развития РВК (22 объекта инновационной экосистемы были охвачены тремя и более проектами и инициативами).

В 2015 году продолжилась реализация межпрограммных проектов по развитию инновационной экосистемы. В третий раз прошел крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы. С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных акселераторов: корпорации принимали непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации проектов, исходя из своих потребностей в инновационных разработках. В прошлом году акселератор установил новый рекорд по количеству заявок, их число превысило 2560, что 1,4 раза больше в сравнении с 2014 годом. Количество проектов из регионов возросло в 1,5 раза, вдвое увеличилось число проектов наукоемких направлений. Свои разработки представили 2159 стартап из 139 городов РФ и 14 стран мира. Проект стал крупнейшим на территории России и стран СНГ стартап-акселератором, объединив более 150 партнеров из числа государственных организаций и коммерческих компаний.

В 2015 году РВК уделяла особое внимание развитию института интеллектуальной собственности – одного из ключевых инструментов, обеспечивающих технологическое, экономическое, социальное и культурное развитие страны. В прошлом году РВК представила методику по развитию практики управления правами на результаты интеллектуальной деятельности в государственных и частных компаниях, а также в научных и образовательных учреждениях. Также была разработана концепция создания и функционирования Патентного фонда-агрегатора и подготовлены предложения по формированию эффективной институциональной среды в сфере интеллектуальной собственности и проведено 10 образовательных мероприятий.

В минувшем году РВК в партнерстве с компанией EY и ведущими экспертами венчурного рынка подготовила проект Стратегии развития российской отрасли венчурного инвестирования. Стратегия предполагает набор целенаправленных, эффективных и согласованных действий государства, институтов развития и участников рынка в интересах развития индустрии венчурного инвестирования как значимого элемента инновационной экосистемы. Важным достижением проекта стало включение ряда положений в актуализированный документ Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2030 года.

В 2015 году деятельность РВК, как и других государственных институтов развития, была тщательно изучена независимыми консультантами. В результате чего компания получила позитивную оценку Правительства РФ при комплексном анализе эффективности инновационных институтов развития по технологическому обновлению российской экономики.

Полная версия годового отчета за 2015 год доступна по ссылке: http://rvc.ru/upload/iblock/156/Report_RVC_2015.pdf



Справочная информация

О РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). C 2015 года РВК определена как проектный офис по реализации НТИ — программы мер, нацеленной на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Место проведения: