Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК обсудила перспективы развития страны до 2030 года на Красноярском экономическом форуме

24.02.2016 РВК обсудила перспективы развития страны до 2030 года на Красноярском экономическом форуме

РВК обсудила перспективы развития страны до 2030 года на Красноярском экономическом форуме

РВК приняла участие в Красноярском экономическом форуме, который прошел с 19 по 20 февраля при поддержке Правительства РФ. Ключевой задачей форума стало обсуждение приоритетов будущей Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Площадки КЭФ посетили более шести тысяч человек из 28 стран мира и 60 регионов России. При поддержке РВК был организован ряд экспертных дискуссий и мозговых штурмов: в том числе о перспективах мирового технологического развития, о роли регионов в реализации Национальной технологической инициативы, а также о новых вызовах 2035 года.

В первый день форума состоялось заседание панельной дискуссии «Технологическое развитие. Состояние мировых технологий в 2030 г. Как технологии изменят Россию?», модератором который выступил генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. В дискуссии также приняли участие партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, заместитель генерального директора — программный директор РВК Евгений Кузнецов, лидер рабочей группы EnergyNet НТИ, управляющий партнер Bright Capital Борис Рябов, замдиректора Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Чулок.

По мнению главы РВК, основные тренды развития технологий являются фундаментальным фактором для определения контуров Стратегии 2030: «От того, насколько точно мы сможем сегодня определить технологический ландшафт, зависят социальные и экономические последствия, которые будут влиять на нашу жизнь в ближайшие 15–20 лет».

Эксперты отметили, что стремительное ускорение инновационного развития оказывает наибольшее влияние на отдельные страны, структуру мировой экономики и человечество в целом. Аналитики зафиксировали более 150 трендов, которые способны в течение 10-15 лет существенным образом изменить условия функционирования всех традиционных отраслей. В таких условиях России становится все труднее адаптировать существующие институты, регулировать новые гибридные и «текучие» сектора экономики, адекватно реагировать на изменения на рынке труда и человеческого капитала.

Как отметил Борис Рябов, «отраслевая экономика прекратилась, и сейчас мы оказались в пространстве трех новых экономик — экономики знаний, экономики внимания и экономики репутации. Каждый человек лично является создателем экономического блага на всех трех рынках».

Александр Чулок предложил при подготовке Стратегии 2030, прежде всего, договориться о системе базовых технологических предпосылок, влияющих на конкурентоспособность нашей страны в долгосрочной перспективе.

«Надо правильно и своевременно идентифицировать глобальные вызовы, чтобы понимать наши заделы и чувствовать «окна возможностей», — считает Александр Чулок.

От каких вызовов и угроз нужно отталкиваться, рассказал Александр Галицкий. По его прогнозам, через 50–70 лет в мире останется 600 городов, где будет жить 90% населения планеты, и только 5-7% людей будут есть натуральную еду.

«Это вызовы. И для нашей страны с ее огромной территорией и большим количеством воды, например, надо говорить о переходе от массового сельского хозяйства к заказному. Это большая возможность для России», — уверен Галицкий.

Большое внимание участники Форума уделили развитию человеческого капитала как главного ресурса страны и ключевого фактора развития современной экономики. Участники данного тематического трека, экспертом которого выступил Евгений Кузнецов, обсуждали эволюцию понимания человеческого капитала, современные тренды и конкурентоспособность России в этой области.

В своем выступлении Евгений Кузнецов сформулировал три мировые тенденции: рост продолжительности жизни, сверхинтенсивная роботизация экономики и перераспределение талантов. Говоря о первом тренде, участники отмечали, что человечество начинает сильно диверсифицироваться. Европа и Япония стареют, половина населения уже старше 45 лет, при этом Африка и Ближний Восток становятся основными «производителями» народонаселения. Сейчас речь идет о продлении жизни не на 10-15, а на 30-40 лет, и новой планкой, предел которой ставит износ нашего мозга, станет 120 лет.

При интенсивном развитии роботизации, по мнению Кузнецова, уровень потери рабочих мест в России составит 66%. Изменится и состав профессий. Вытеснены будут «офисный планктон», рабочие, строители. Как заверил Евгений Кузнецов, в этих условиях ключевым фактором устойчивости человечества становятся методы постоянного переобучения сотрудников. Человеку придется переучиваться минимум три раза за его жизнь. Фактически это превращает образование в важную отрасль экономики.

«Россия находится в группе доноров, мы отдаем больше квалифицированных кадров, чем принимаем. В этой ситуации любая попытка вкладывать в наше образование в отрыве от инвестиций в страну приведет только к увеличению миграции талантов. Мы должны конкурировать качеством жизни и экосистем», — считает Евгений Кузнецов.

О том, что необходимо предпринять в ближайшие годы, чтобы выйти на траекторию 2030 года, рассуждали участники пленарного заседания 20 февраля. Лидеры тематических треков предшествующего дня представили предложения рабочих групп для Стратегии 2030 и рассказали о практических шагах, которые необходимо предпринять в ближайшие годы.

В своем выступлении Игорь Агамирзян перечислил ключевые технологические области, дающие реальную возможность для роста экономики в перспективе 2030 года. Это возобновляемая энергетика, с развитием которой неизбежна радикальная смена глобального энергобаланса. Это технологии генной инженерии в самых разных сферах – от медицины до индустриализации производства продуктов питания. Это автоматизация процессов, причем не только в транспорте и городском хозяйстве (умные города), но и по всему комплексу традиционных отраслей.

«Уже проявившиеся тренды в области производственных технологий приведут к фактическому исчезновению традиционной промышленности и переходу к модели локального распределенного производства, — отметил генеральный директор РВК. — Оно будет базироваться на сетевых сообществах и структурах, связанных с возникновением новых платформенных бизнес-моделей».

Одной из первоочередных задач Игорь Агамирзян назвал стимулирование DIY-культуры, связанной с новыми технологиями.

«Мы выявили, что сегодня неформальные сообщества и мейкерство становятся движущей силой развития и промышленности, и системы образования, — рассказал глава РВК. — Это движение в нашей стране развивается чрезвычайно активно. Россия в этом смысле находится в глобальном тренде: у нас происходят те же самые процессы, что и в развитых странах. Пока это почти не замечается на уровне госуправления, хотя эти сообщества могут добавить ценности в очень многие процессы в экономике».

В рамках форума прошла презентация и обсуждение книги «Вызов 2035», подготовленной по инициативе РВК. В книге в форме аналитических статей и научно-фантастических рассказов представлены сценарии влияния технологического развития на экономику и общество в России и мире в перспективе до 2035 года, а также взгляд на перспективы отдельных технологических направлений.

Модератор дискуссии и составитель сборника «Вызов 2035», председатель совета директоров WikiVote! Василий Буров, отметил, что обсуждение образа будущего лишь время от времени попадает в фокус российских экспертов, тогда как должен стать предметом их постоянного внимания и целенаправленного прогнозирования.

«Необходимо создать школу размышлений о будущем чтобы этот процесс стал более системным и, что самое главное, чтобы в России начал появляться свой проект будущего, — описывает Василий Буров цель книги. – Во всем мире, особенно в развитых странах, есть традиция проектирования будущего. Если мы будем всё время только идти в фарватере чужого проекта будущего, наши собственные цели останутся в стороне».

Во второй день РВК было организовано пленарное заседание «Роль регионов в реализации национальной технологической инициативы», в котором участвовали представители рабочих групп НТИ, администраций Красноярского края и Самарской области. Модерировал дискуссию Евгений Кузнецов.

Эксперты пришли к выводу, что для успешной реализации НТИ необходима сознательная коллаборация регионов и всех элементов инновационной инфраструктуры, созданных в стране за последние годы. Именно в регионах будут создаваться и проходить тестовые испытания новых продуктов и технологий НТИ перед тем, как выйти на международные рынки.

Евгений Кузнецов напомнил, что во многих регионах есть успешно развивающиеся технологические компании среднего бизнеса, так называемые «газели», примером которых являются лидеры созданного по инициативе РВК рейтинга «Техуспех». Однако, достигнув пределов в определенной рыночной нише, эти компании не стремятся или не могут совершить качественный скачок и создать конкурентный продукт, с которым можно завоевать мировой рынок через 10-15 лет. НТИ открывает для таких компаний и их творческих команд новые окна возможностей.

Одной из проблем реализации НТИ, о которой говорили участники дискуссии, является дефицит квалифицированных кадров. По оценкам РВК и ADJ, потребности НТИ в инженерах составляет 22 тысяч человек, а к 2035 году она достигнет 300 тысяч. Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы по разработке дорожной карты «Кружковое движение НТИ», назвал прямой компетенцией и задачей регионов образование в школах и вузах, популяризацию инноваций, инженерных специальностей и предпринимательства среди молодежи, развитие внешкольного кружкового движения. В качестве примера стимулирования развития инженерного творчества среди молодежи он назвал недавно стартовавшую «Олимпиаду НТИ» среди школьников, победители и участники которой получат привилегии при поступлении в университеты России.

Подводя итоги обсуждения, Евгений Кузнецов сказал:

«Если мы хотим пережить четвертую промышленную революцию, мы не обойдемся обновлением существующей экономики — придется построить новую экономику и новые институты».



Справочная информация

О Красноярском экономическом форуме

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года и является дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов долгосрочного развития России и регионов. Выставочная экспозиция посвящается городам Красноярского Края и новаторским разработкам местных предприятий – от малого бизнеса до флагманов российской экономики.

О РВК

ОАО «РВК» – государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер – 31,9 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – 19,1 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 179. Совокупный объем проинвестированных средств – 16,4 млрд руб. C 2015 года РВК определена как проектный офис по реализации НТИ – программы мер, нацеленной на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.


Место проведения: