Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

На Гайдаровском форуме обсудили переход к технологической модели развития экономики России

18.01.2016 На Гайдаровском форуме обсудили переход к технологической модели развития экономики России

На Гайдаровском форуме обсудили переход к технологической модели развития экономики России

РВК выступила официальным партнером VII Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее», состоявшегося в Москве 13-15 января. РВК приняла активное участие в формировании деловой программы форума, став организатором двух экспертных дискуссий «Национальный доклад об инновациях в России» и «Институциональный дизайн экономики России: переход от рентной к технологической модели».

Первый день работы форума открылся панельной сессией по теме «Национальный доклад об инновациях в России». Модератором сессии выступил генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. Национальный доклад разработан по поручению президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России Министерством экономического развития при участии Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации, международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group и РВК.

Впервые проект доклада был представлен на форуме «Открытые инновации» в конце октября прошлого года. Дискуссия на Гайдаровском форуме стала продолжением обсуждения доклада экспертным сообществом перед внесением в Правительство РФ.

В обсуждении приняли участие старший партнер, управляющий директор Boston Consulting Group Владислав Бутенко, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов, руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ — управляющий директор ЗАО «Лидер» Сергей Кербер, генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов, заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов, исполнительный директор Аналитического центра «Форум», член Экспертного совета при Правительстве РФ Екатерина Шапочка и другие эксперты.

В ходе обсуждения эксперты отметили необходимость преодоления разрыва между инновационной и технологической политиками, а также стратегией экономического развития России. Важную роль в объединении усилий государства, корпораций и всего инновационного сообщества сможет сыграть Национальная технологическая инициатива как один из приоритетов государственной политики.

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян: «Концепция Национальной технологической инициативы является первой попыткой сформулировать технологическую политику государства от реального запроса рынков, на которых прогнозируется развитие, причем по всем этапам инновационного цикла вплоть до науки и образования. Национальный доклад призван сыграть важную роль в управлении инновационным процессом. Вместе с тем, я абсолютно убежден, что нам нужен не только национальный доклад, но и национальная идея. Культурные аспекты играют огромную роль в модернизации. Кроме того, для того чтобы национальная идея инноваций успешно развивалась под ней должен быть крепкий институциональный фундамент».

Евгений Кузнецов, руководивший разработкой доклада, обратил внимание, что Нацдоклад по инновациям — не первый документ, который РВК готовила по поручению правительства, и главный вывод, который можно сделать по результатам всех исследований, — это наличие катастрофического разрыва между различными инструментами, которые были запущены в сфере инноваций: «К 2015 году мы оказались в ситуации, когда разработано несколько десятков различных программ, которые тотально не скоординированы ни по целям, ни по результатам, ни по идеологии».

Заместитель генерального директора РВК считает, что решить возникающие из-за этой несогласованности проблемы можно, используя сквозные показатели: «Нужно, чтобы, к примеру, в программе развития университетов учитывалась необходимость синергии с местной инновационной инфраструктурой, а в программе развития технопарков было определено, что он должен поддерживать стартапы, выходящие из университета».

По мнению экспертов, национальный доклад и государственная политика должны рассматривать инновации в соответствии с мировой практикой как процесс превращения знаний в ценность для потребителя и сделать фокус на инновациях в корпоративном секторе.

«Инновационной деятельностью в нашей стране считается только высокая наука, lifescience, электроника или IT, это очень важные сектора, но нужно обращать внимание на то, что создает ценность для потребителя — новые продукты, процессы, маркетинговые нововведения или бизнес-модели», – прокомментировал Александр Идрисов, президент Strategy Partners Group.

Эксперты высказали мнение, что России следует перейти к международным стандартам в оценке эффективности инновационного развития и государственных программ, определив для этого несколько ключевых индикаторов. С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте РВК, в разделе «Аналитика и исследования».

Национальная технологическая инициатива стала главной темой дискуссии «Институциональный дизайн экономики России: переход от рентной к технологической модели». В рамках дискуссии обсуждались условия выстраивания эффективной системы реализации НТИ и перестройка институтов под задачи поддержки технологических компаний.

В дискуссии, модератором которой выступил Игорь Агамирзян, приняли участие статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, декан Экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Аузан, заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов, президент ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» Вадим Махов, директор по экспорту компании Google, генеральный директор Google Швеция Дэвид Снеддон и другие эксперты.

«В сложной для экономики нашей страны ситуации одновременно с новыми вызовами появляются и новые возможности. Запущена Национальная технологическая инициатива (‪#‎НТИ‬‬), в которой мы впервые поставили во главу угла спрос, потребителя, и подход к технологиям идет от рынков. Возможно ли выстроить эффективную систему реализации НТИ в существующих условиях и как перестроить институты под задачи поддержки технологических компаний?», — открыл дискуссию Игорь Агамирзян.

Евгений Кузнецов в своем выступлении отметил, что в технологической модели экономики основную прибыль приносят знания, технологии и человеческий интеллект.

«Мы теряем стандартную сырьевую ренту, а под интеллектуальный капитал еще не выстроили соответствующей среды», — считает он.

По мнению Евгения Кузнецова главное, что сейчас может сделать государство, это предоставить больше свободы всем субъектам экономики, и начать формировать долгосрочные стратегии — образовательную, культурную, социальную – на 10-20 лет вперед.

О роли человеческого капитала говорил в своем выступлении Александр Аузан.

«Раньше мы думали, что у нас институты низкого качества, и достаточно просто его повысить. Но с новыми научными открытиями взгляд изменился: оказалось, есть экстрактивные институты, которые хороши для рентной экономики, и инклюзивные, которые хороши для целей развития. У нас очень хорошие экстрактивные институты, а хороший человеческий капитал выбрасывается в страны с другими типами институтов. Инклюзивные институты нужны высококачественному человеческому капиталу, потому что это его среда обитания. Но человеческий капитал никому не нужен в нашей примитивной экономике. Поэтому ключ к переходу к другому типу институтов — только через повышение спроса на человеческий капитал», — сказал эксперт.

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко также отметил слабую востребованность человеческого капитала российской экономикой: «Наша экономика просто не может потреблять специалистов в таком количестве, в котором их готовят в нашей стране».

Решениями этой проблемы он назвал активное вовлечение в образовательный процесс заказчика — от предпринимательских сообществ до корпоративных клиентов, развитие исследовательского направления в университетах, создание инжиниринговых центров, студенческих конструкторских бюро, поддержку индивидуальных энтузиастов.

Евгений Кузнецов на экспертной дискуссии «Будущее товаропроводящей инфраструктуры в России» обсудил с топ-менеджерами крупнейших российских компаний условия взаимовыгодного сотрудничества отрасли с российскими инновационными центрами. В этом секторе экономики всегда существовал реальный спрос на новые технологии, особенно в области связи, строительства, оборудования, машиностроения, онлайн мониторинга и управления бизнесом. По мнению экспертов, ритейл может внести реальный вклад в инновационное развитие страны.




Справочная информация

О Гайдаровском форуме

Гайдаровский форум — это ключевая ежегодная научно-экономическая конференция, на которой российские и зарубежные ведущие политики, бизнесмены и ученые обсуждают проблемы и перспективы экономического развития России. Организаторы мероприятия — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Место проведения: