Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Опубликован проект Стратегии развития российской отрасли венчурного инвестирования

28.12.2015

Опубликован проект Стратегии развития российской отрасли венчурного инвестирования

РВК во взаимодействии с компанией EY и ведущими экспертами венчурного рынка подготовила проект Стратегии развития российской отрасли венчурного инвестирования. К работе над документом были приглашены руководители венчурных фондов, бизнес-ангелы, топ-менеджеры быстрорастущих технологических компаний, представители институтов развития, объектов инновационной инфраструктуры и отраслевых ассоциаций. Данный проект Стратегии предлагается для публичного обсуждения в целях доработки при участии всех заинтересованных лиц и организаций.

Стратегия предполагает формирование набора целенаправленных, эффективных и согласованных действий государства, институтов инновационного развития и участников рынка в интересах дальнейшего развития индустрии венчурного инвестирования как значимого элемента инновационной экосистемы, а также в целях преодоления сложившихся в отрасли дисбалансов.

Всего за несколько лет в России практически с нуля сформировалась отрасль венчурного инвестирования: только в период 2010-2012 годов российский венчурный рынок как минимум утроился - общий объем венчурных сделок в России достиг уровня 30-32 млрд рублей. Однако депрессивные явления в российской экономике, проявившиеся в 2013 году, а также последовавшие за тем существенное осложнение глобальной обстановки, кризис ликвидности и снижение уровня доверия к российской инновационной экосистеме привели к формированию ряда негативных тенденций, таких как снижение темпов роста совокупного объема и числа венчурных сделок, сокращение активности инвесторов, сохранение диспропорций в отраслевой и стадийной структуре рынка.

Главной целью, предложенной в проекте Стратегии, является обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства венчурного капитала, направленного на развитие национальной системы инновационно-технологического предпринимательства Российской Федерации.

Для российского инновационного предпринимательства венчурное инвестирование является одним из наиболее перспективных системных инструментов, способным восполнить «разрывы» между финансовыми потребностями молодых технологических компаний, еще не достигших точки безубыточности, и требованиями, предъявляемыми другими источниками капитала — финансово-кредитными учреждениями, фондами прямых инвестиций, институциональными и стратегическими инвесторами, а также биржевыми инструментами рынка публичного капитала. При этом индустрия венчурного инвестирования не только решает задачи привлечения капитала в инновационный сегмент экономики, но и выступает в качестве эффективной системы отбора наиболее качественных проектов, обладающих перспективами достижения лидирующих позиций как на внутренних, так и на глобальных высокотехнологических рынках.

Реализация Стратегии должна способствовать переходу национальной экономики к модели опережающего развития на основе научно-технических достижений и раскрытия потенциала инноваций, способной обеспечить России уверенные позиции на новых, формирующихся технологических рынках, которые будут определять глобальный ландшафт нового столетия.

В рамках перового этапа реализации Стратегии, в течение 2016-2017 годов, одним из наиболее действенных сигналов, подаваемых государством всем участникам (как действующим, так и потенциальным) российской отрасли венчурного инвестирования могут стать масштабные институциональные инициативы, направленные на существенное повышение привлекательности российской юрисдикции для всех участников глобального рынка — от инициаторов инновационных проектов до ведущих международных «супер-ангелов», венчурных фондов, институциональных и стратегических инвесторов.

В период 2018-2019 годов могут быть решены задачи обеспечения перехода российской отрасли венчурного инвестирования к фазе стабильного долгосрочного развития. Этот этап реализации Стратегии может стать переломным периодом эффективных институциональных реформ, направленных на «разблокирование» источников роста новой экономики за счет активизации творческой, рыночной и финансовой активности участников рынка технологического предпринимательства и венчурного инвестирования. Ожидаемым результатом этого этапа Стратегии может стать выход российского венчурного рынка по общему объему и количеству заключенных венчурных сделок за год на уровень, соответствующий или превышающий итоги 2012 года.

В рамках третьего этапа реализации Стратегии (начиная с 2020 года и далее) необходимо будет осуществить постепенный переход отрасли к качественно новому состоянию, характеризующемуся нарастающим и измеримым «эффектом масштаба», позволяющим рассматривать рынок венчурного инвестирования в качестве одного из наиболее эффективных и значимых инструментов роста инновационной экономики Российской Федерации. Существенно должны будут измениться место и роль российской отрасли венчурного инвестирования в глобальном масштабе. Сегодня «центром притяжения» для венчурного капитала и инноваторов являются Кремниевая долина (США) и ряд других ведущих международных инновационных хабов (Израиль, Сингапур и др.). В ходе этого этапа реализации Стратегии необходимо добиться кардинального перелома в восприятии российского технологического рынка: Россия все в большей степени должна будет восприниматься в мировом технологическом сообществе как комфортный, современный «стартовый стол» для запуска новых технологий, бизнес-моделей и рынков. Важной задачей третьего этапа реализации Стратегии может стать формирование условий, способствующих существенному притоку глобального венчурного капитала, а также зарубежных технологических предпринимателей на российский рынок.

Нацеленность государства, институтов развития и профессиональных участников отрасли на достижение поставленных целей может способствовать, в том числе, выходу венчурного рынка России на горизонте 2020-2025 годов по своим основным показателям — общему объему предложения денег, общему объему и числу венчурных сделок за год — на одну из лидирующих позиций в Европе.

С полным текстом проекта Стратегии развития российской отрасли венчурного инвестирования можно ознакомиться по ссылке.

Роман Косячков, заместитель генерального директора — управляющий директор, заместитель председателя Правления РВК: «Опыт ведущих экономик мира показывает: своевременное снятие заградительных ограничений, совершенствование законодательства и гармонизация норм технического регулирования позволяют раскрыть потенциал развития принципиально новых отраслей и рыночных сегментов. Не менее важно добиться перелома в восприятии нашей страны глобальным сообществом венчурных инвесторов и инновационных предпринимателей: Россия все в большей степени должна восприниматься комфортной страной для запуска новых технологий, бизнес-моделей и рынков будущего. При этом не вызывает сомнения тот факт, что достижение ориентиров и успешное решение задач, нашедших отражение в проекте Стратегии, представленном для общественного обсуждения и последующей доработки, потребует более тесной кооперации органов государственной власти, институтов инновационного развития, инвесторов, бизнес-ангелов, технологических предпринимателей и профессиональных ассоциаций участников рынка».

Вадим Ильин, партнер компании EY: «Индустрия венчурного инвестирования не только решает задачи привлечения капитала в инновационный сегмент экономики, но и выступает в качестве эффективной системы отбора наиболее качественных проектов, обладающих перспективами достижения лидирующих позиций как на внутренних, так и на глобальных высокотехнологических рынках. Хочется надеяться, что разработка проекта Стратегии развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации будет способствовать дальнейшей координации деятельности и эффективной кооперации ключевых участников рынка при поддержке государства и институтов развития в интересах формирования системы рециркуляции капитала, обеспечивающей стабильность источников финансового обеспечения инновационной деятельности в России».

Предложения, замечания и рекомендации по доработке проекта Стратегии развития российской отрасли венчурного инвестирования просим направлять по адресу электронной почты vcstrategy@rusventure.ru.



Место проведения: