Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

«Форсайт-флот 2013» пустился в плавание

05.08.2013
РВК

«Форсайт-флот 2013» пустился в плавание

Стартовал «Форсайт-флот», партнером которого выступила РВК. Из Петербурга в сторону Валаама взяли курс 2 теплохода «Константин Коротков» и «Владимир Маяковский», на борту которых – владельцы и руководители бизнесов, управленцы и эксперты в сфере образования, создатели стартапов в сфере информационных технологий, образования, здравоохранения. Около 500 участников будут получать знания и навыки создания и реализации конкретных проектов, а также развивать свои управленческие и лидерские компетенции. Организатор «Форсайт-флота» – Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В рамках установочной сессии на корабле «Константин Коротков» участников познакомили с технологией форсайтов, позволяющей наиболее эффективно сформировать приоритеты в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. Само название «Форсайт», происходит от английского «Foresight» – «взгляд в будущее», и в процессе обсуждения участники форсайта договариваются о том, как они видят это будущее и какие дорожные карты необходимо создать для его формирования.

«Форсайт - это прежде всего инструмент коммуникации людей на тему своего собственного будущего. Чем больше влияние на это будущее у людей, тем сильнее получается форсайт», - заявил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

На сессии своим видением путей развития российской экономики поделились приглашенные спикеры: Евгений Кузнецов, член правления ОАО «РВК», Александр Галушка, сопредседатель ОНФ и Деловой России, Владимир Княгинин, директор Фонда «Центр стратегических разработок» Северо-Запад» и Алексей Репик, председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Евгений Кузнецов, в частности, отметил: «На данный момент экономика России на 75% ориентирована на экспорт ресурсов, на 15% - на внутреннее потребление, 5% отводится военно-промышленному комплексу (ВПК) и 5% - экспорту хайтека. В России львиная доля экспорта хайтека идет подпольным путем. Я делаю ставку на удвоение доли «умной экономики» при легализации экспорта хайтека и встраивании в глобальные цепочки. Когда начнут падать гиганты, откроется много окон возможностей, и туда нужно врываться».

По итогам установочной сессии участники форсайта определили собирательный образ того, кто должен, по их мнению, изменить социально-экономическую ситуацию в России. «Он должен обладать качествами нравственного предпринимателя, способного к сложному мышлению и оценке рисков», - озвучил результаты мозгового штурма сессии Дмитрий Песков.

На борту теплохода состоялась пресс-конференция, где были озвучены итоги «Форсайт-флота» прошлого года информация о том, чем будут заниматься участники нынешнего мероприятия. В частности, рассмотрен форсайт предпринимательства. В ходе мероприятия более 40 уже состоявшихся предпринимателей обсуждают системные риски и проблемы, которые возникают у них с государством. Спикеры пресс-конференции затронули также проблему зашоренности мышления, из-за которой люди не понимают, в каком мире живут, и как он меняется. Было отмечено, что «Форсайт-флот» призван ее решить.

Отдельным этапом работы участников стала игра «Машина времени», где им предстояло определить тренды, сформировать прогнозы и разработать проекты в сфере промышленности, энергетики, IT, транспорта, здравоохранения и образования. В одном информационном пространстве отыгрывались сразу 3 временных цикла (10-е, 20-е и 30-е годы). Форсайт-флот продолжается.

Завершится мероприятие 9 августа, когда корабли вернутся в Санкт-Петербург.



Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»:
Тел. +7 (495) 777-01-04, доб. 355
Юлия Давыдова
E-mail: davydova.yv@rusventure.ru



Место проведения: