Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Сформирован второй венчурный фонд с участием ОАО РВК

19.12.2007

Сегодня, 19 декабря 2007 года, стоимость чистых активов второго Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» (ЗПИФ ВИ «Биопроцесс Кэпитал Венчурс») с привлечением средств Открытого акционерного общества «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») достигла 3 миллиардов рублей, что свидетельствует о завершении процесса формирования фонда и его возможности приступить непосредственно к инвестиционной деятельности.

Управление фондом будет осуществлять Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» (ООО УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс»).

Планируется, что основными объектами инвестирования станут быстро развивающиеся компании, функционирующие в рамках приоритетных направлений государственной инновационной политики: биотехнологии, технологий тонкой химии и телекоммуникаций.

Приблизительно 50% сформированного фонда будет направлено на финансирование проектов, представляющих такое направление, как живые системы/биотехнологии; примерно треть средств пойдет на развитие технологий тонкой химии и телекоммуникаций; оставшиеся средства также будут направлены на развитие приоритетных направлений науки, технологий и техники Российской Федерации и финансирование компаний, продукты которых входят в перечень критических технологий Российской Федерации.

«Завершение процесса формирования фондов победителей первого конкурсного отбора позволяет говорить о жизнеспособности и эффективности выбранной модели развития конкурентоспособной венчурной индустрии в России», — говорит Генеральный директор ОАО «РВК» Алексей Коробов.

Председатель Совета Директоров ООО УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Михаил Могутов прокомментировал это событие следующим образом: «Мы занимаемся выращиванием инновационных компаний с 2000 года. Создание венчурного фонда совместно с ОАО «РВК» позволит нам выйти на новый уровень в этой деятельности, осуществляемой в партнерстве с государством. Я бы хотел поблагодарить Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, создавшее ОАО «РВК», за реализацию этой красивой идеи».

По прогнозам ОАО «РВК», к участию во втором конкурсном отборе будут привлечены не менее профессиональные команды с проработанными и высококвалифицированными предложениями по созданию венчурных фондов. Следующий конкурсный отбор управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «РВК» будет объявлен уже в начале 2008 года и пройдёт с учетом изменений, внесённых в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», а также с учетом опыта, полученного в ходе проведения первого конкурсного отбора и формирования венчурных фондов.



Место проведения: