Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Венчурные фонды РВК – 16 млрд. рублей государственно-частного капитала для российского технологического бизнеса.

16.12.2008

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) завершила финансовое наполнение четырех венчурных фондов, созданных по итогам второго конкурсного отбора. Таким образом, число фондов, сформированных РВК с момента ее образования, достигло шести, а общий объем этих фондов - 15,9 млрд. руб.

"ВТБ-Фонд венчурный" (объем – 3,061 млрд.рублей) и "Биопроцесс Кэпитал Венчурс" (3 млрд.рублей) теперь добавились "Максвелл Биотех" (3,061 млрд. рублей), "Лидер-Инновации" (3 млрд.рублей), "Тамир Фишман Си Ай Джи" (2 млрд.рублей) и "С-Групп Венчурс" (1,8 млрд. рублей). Совокупный объем четырех фондов, сформированных по итогам второго конкурсного отбора, составил 9,8 млрд. рублей, доля РВК в каждом вновь сформированном фонде составляет 49%, т.е. в совокупности – около 4,8 млрд. рублей.

“С созданием новых фондов РВК выполнила две важные задачи. Во-первых, инновационным стартапам в России теперь доступен значительно больший объем денежных средств. Во-вторых, на рынке венчурных инвестиций создается реальное конкурентное поле - чтобы войти в самые привлекательные проекты, фонды должны будут предложить бизнесу оптимальные условия финансирования”, - отметил Генеральный директор РВК Алексей Коробов.

Второй конкурсный отбор был отмечен приходом в венчурные фонды крупных финансово-промышленных групп, таких как Северсталь (со-инвестор фонда “С-Групп Венчурс”) и Газпромбанк (со-инвестор фонда "Лидер-Инновации"). При этом РВК планирует содействовать диверсификации проектной базы фондов, чтобы избежать концентрации на проектах, непосредственно связанных с бизнесом крупных моноинвесторов. Инвестиционные декларации сформированных фондов предполагают финансирование инновационных компаний из различных высокотехнологичных секторов экономики.

“РВК формирует среду для венчурного финансирования в России с убежденностью, что отечественные технологические компании будут успешно конкурировать на международном рынке. Необходимо обеспечить баланс между интересами государства по развитию инновационной экономики в целом и интересами частных инвесторов. Формирование новых четырех фондов показало эффективность реализуемой РВК схемы государственно-частного партнерства”, - заявил Директор по инвестициям РВК Ян Рязанцев.

В ходе формирования фондов, РВК совместно с управляющими компаниями и Федеральной службой по финансовым рынкам РФ, впервые применены на практике нововведения в законодательстве об инвестиционных фондах, включая принцип поэтапной оплаты паев по мере готовности проектов к инвестированию («commitment»). Сейчас работа по совершенствованию правовой «конструкции» фондов продолжается с целью сделать российские механизмы инвестирования в венчурные проекты привлекательными как для российских, так и для зарубежных венчурных инвесторов.

Формирование фондов по итогам второго отбора велось в условиях глобального финансового кризиса, когда венчурные синдикаты распадались, а инвесторы, зачастую, оказывались не в состоянии выполнять обязательства перед бизнесом. Созидательная работа в таких условиях невозможна без мощного морального стимула. Для РВК и управляющих компаний, отобранных на конкурсных отборах, этим стимулом является понимание того, что ускоренное развитие российской экономики невозможно без создания финансовой инфраструктуры инновационно-технологического предпринимательства.

Краткая справка:

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») создано в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. Капитал ОАО «РВК» в настоящее время составляет более 30 млрд. рублей. Основными целями деятельности ОАО «РВК» являются: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Роль ОАО «РВК» в инновационной системе – это роль государственного фонда фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом.



Место проведения: