Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В РВК прошло совещание с представителями управляющей компании ЗАО «ВТБ Управление активами» и портфельных компаний фонда «ВТБ - Фонд венчурный»

20.03.2009

19 и 20 марта 2009 г. ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) в рамках реализации плана мероприятий по оптимизации деятельности РВК и повышению контроля за деятельностью управляющих компаний, которым переданы в доверительное управление средства РВК, провело совещание с представителями управляющей компании ЗАО «ВТБ Управление активами» и портфельных компаний фонда «ВТБ - Фонд венчурный» ЗАО «Лайт Энджинс Корпорейшн», ЗАО «Боу Лабораториз», ЗАО «Квестора» и ЗАО «Комбарко».

ЗАО «Лайт Энджинс Корпорейшн» разрабатывает и производит специализированные светодиодные источники света для различных применений, включая уличные вывески и табло, железнодорожные сигналы, уличные полноцветные экраны, уличное освещение дорог и туннелей, а также для различных новых продуктов. В зависимости от рынка ЗАО «ЛЭК» продает продукцию на прямую ОЕМ и/или через дистрибуторов в США, России и других странах.

Продуктами компании являются источники света (кластеры), дающие существенную (до 30-50%) экономию стоимости на уровне системы перед альтернативными решениями с использованием конкурентных оптоэлектронных компонентов и имеющие при этом эффективность для белого света 70 лм/Вт. Это достигается за счет инновационных решений в области конструкции оптики, общей компоновки, что позволяет уменьшить себестоимость системы за счет исключения вторичной оптики и упрощения процесса производства. За счет интеграции упрощается применение данных изделий и повышается надежность системы в целом. Клиенты могут подключать кластеры ЗАО «ЛЭК» к источникам питания по аналогии с обычными лампами, существенно экономя электроэнергию.

ЗАО «Боу Лабораториз» создана в середине 2008 года как совместное предприятие с американской компанией Beau Cameron Inc., специализирующейся на производстве визуальных эффектов и трехмерной анимации в кино- и рекламной отрасли. Успех бизнес-модели в высококонкуретной области основан на применении уникальной технологии построения трехмерных цифровых моделей объектов и ландшафтов, а также уникального опыта инициаторов проекта по применению этой технологии в отрасли визуальных эффектов. В рамках проекта на базе уникального “ноу-хау” разрабатывается интегрированное программное обеспечение “Блитц” для высокоскоростной обработки потоковых видеоданных с целью построения трехмерных цифровых моделей высокого разрешения. Разработанное ПО будет использоваться для:

- производства, предоставления в лизинг и продажи трехмерных цифровых моделей для нужд народного хозяйства РФ и зарубежных клиентов.

- разработки и поставки интегрированных отраслевых решений по визуализации объектов, сооружений и ландшафтов процессе их создания, мониторинга и обслуживания,

- продажи разработанного интегрированного ПО “Блитц” и предоставления его в лизинг по модели SaaS (Software as a Service).

Производство программного продукта ведется силами группы разработки в Лос-Анжелесе, (США) на базе дочерней компании Beau Laboratories Los Angeles Inc. (приступила к работе в третьем квартале 2008 г.), а также группы разработки в Москве (приступает к работе во втором квартале 2009 г.). Доходная часть проекта начнет формироваться в течение 2009 года. Первые контракты на поставку интегрированных отраслевых решений будут подписаны в 2010 году.

ЗАО "Квестора" - компания, специализирующая на создании инновационных технологий и предоставление высококвалифицированных профессиональных услуг в области масштабируемых высокопроизводительных информационных систем. В основу бизнеса положены последние достижения в области массивно распределенных вычислительных систем, grid и cloud-технологий. За 6 месяцев работы с момента получения инвестиций компанией созданы два центра разработки в Москве и Саратове, создано 45 рабочих мест, из них 30 - высоко квалифицированные инженерные и исследовательские кадры. Создан центр компетенции мирового уровня в передовых информационных технологиях. Идет разработка инновационных проектов в области автоматизации датацентров, массивно распределенных вычислительных систем, SaaS (Software as a Service). Реализуются проекты в этих и ряде других областей для заказчиков как в России и за рубежом. Компания была избрана исполнителем одного из лотов государственной программы по созданию системы хранения и обмена научной информацией для наноиндустрии РФ. Компания уже в первый год своей деятельности достигла прибыльности.

ЗАО «Комбарко» занимается разработкой, производством и продажей российской инновационной приводной техники для промышленного оборудования, позволяющего предприятиям достичь экономии более 35% электроэнергии. По эффективности и эксплуатационным показателям для потребителей бесступенчатые варианторы Combarco значительно превосходят лучшие мировые образцы приводной техники. Компания непрерывно расширяет модельный ряд вариаторов с целью обеспечить потребности в отечественной приводной технике разные виды промышленного оборудования. Компания нацелена на предоставление полного спектра решений в области приводной техники для всех отраслей промышленности и транспорта. Компания ориентирована на:

- Вхождение в число крупнейших на российском рынке компаний по поставкам приводной техники собственной разработки к 2012 году;

- Участие в модернизации производственных мощностей российских предприятий с целью повышения энергоэффективности производства;

- Выход на международные рынки с целью повышения российского экспорта и интеграции в международные проекты (разработка новых платформ для автотранспорта и технологического оборудования).

В совещании приняли участие руководство и специалисты ОАО «РВК», управляющие директора «ВТБ – Фонд Венчурный».

В ходе совещания портфельными компаниями были представлены данные о финансовых моделях и результатах деятельности за предыдущие месяцы, планы компаний на 2009 год, стратегии по размещению своих операционных центров, заказов на комплектующие, оборудование и аутсорсинговые услуги. Также, участниками встречи была подробно обсуждена внешнеэкономическая деятельность компаний, включая финансовые операции по продвижению российской наукоемкой продукции на международные рынки.

Представители ОАО «РВК» и ЗАО «ВТБ - Фонд венчурный» договорились внести коррективы в регламент инвестиционного процесса венчурного фонда, в целях обеспечения большей прозрачности и контролируемости бизнес планов и транзакций.

По результатам совещания 19 – 20 марта ОАО «РВК» и ЗАО «ВТБ Управление активами» планируют направить в адрес Министерства экономического развития РФ и Генеральной прокуратуры России доклад, содержащий:

- Описание портфельных компаний и характеристику инноваций, лежащих в их основе;

- Исполнение бизнес планов компаниями и достигнутые результаты деятельности компаний;

- Выявленные недостатки организационно-правовой инфраструктуры, обеспечивающей функционирование венчурного рынка России.

Также, планируется вынести на заседание Совета директоров ОАО «РВК» вопрос уточнения формулировок целей и задач, стоящих перед ОАО «РВК», и внести изменения в Принципы инвестиционной политики компании.



Место проведения: