Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Круглый стол Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Международное инвестиционное сотрудничество в рамках ШОС: проблемы и перспективы"

01.04.2009

31 марта 2009 г. в Москве Директор по инвестициям ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев принял участие в круглом столе Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Международное инвестиционное сотрудничество в рамках ШОС: проблемы и перспективы", где выступил с докладом «Проблемы становления индустрии венчурного финансирования в России и основные пути их решения». Мероприятие было организовано в рамках Года председательства Российской Федерации в ШОС.

Открывая обсуждение, Леонид Моисеев, специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества и национальный координатор ШОС от России, отметил «В рамках ШОС ощущается явная необходимость более плотного, практического сотрудничества на инвестиционном направлении и в поддержке бизнеса». В докладе представителя РВК были приведены данные о деятельности венчурных фондов с участием РВК, о работе компании в области совершенствования законодательной базы венчурного инвестирования и построения инновационной системы в России. «По оценкам РВК, и действующими фондами, и теми, которые только приступают к инвестиционной деятельности, уже рассмотрено более тысячи инновационных проектов, и их поток нарастает. Эти данные говорят о том, что начальный этап формирования системы венчурного инвестирования в России уже состоялся. Причем, несмотря на кризисные явления в экономике, в разработки в различных областях науки и техники сегодня вкладываются значительные средства. Таким образом, формируется хороший задел по подготовке и внедрению новых технологий в производство в послекризисный период», – говорится в докладе. Также было отмечено, что во всех странах ШОС, в той или иной степени, существует проблема гармонизации нормативно-правовой базы для инновационной деятельности. Директор по инвестициям РВК предложил проработать идею создания интегрированной инновационной системы стран участников ШОС. По его мнению, «необходимо встраивать российские инновационные компании в важнейшие мировые технологические цепочки».

В круглом столе приняли участие управляющий директор фонда «Новые Технологии» Дмитрий Васютинский (УК «Альянс Росно»), член совета директоров фонда «Максвелл Капитал Венчурный» Дмитрий Попов, управляющий директор фонда «ВТБ Фонд венчурный» Андрей Зюзин, управляющий партнер фонда «Лидер Инновации» Олег Кужиков, директор фонда «С-Групп Венчурс» Виталий Белик (УК «Север Эссет Менеджмент»), представители фонда «Tamir Fishman CiG Russian Fund».

В своем выступлении на круглом столе управляющий директор фонда «ВТБ Фонд венчурный» Андрей Зюзин отметил: «Любая инновационная деятельность во всем мире не строится по страновому, региональному принципу – она глобализована изначально. Интеллектуальный капитал сегодня очень мобилен, а средства, несмотря на кризис, доступны в разных частях мира. Поэтому российская инновационная система должна быть конкурентоспособна для того, чтобы привлекать таланты и удерживать тех, кто сейчас выбирает, остаться ли здесь или покинуть родину. Пока же правила и условия инвестирования у нас не столь комфортны, как этого хотелось бы международным инвесторам».

Директор по развитию Международного фонда технологий и инвестиций Наталья Януль рассказала присутствующим об опыте фонда в международной кооперации в инновационной сфере. По ее мнению, перспективным направлением в рамках ШОС должна стать поддержка малого инвестиционного бизнеса на ранних стадиях.

По мнению советника Международного Промышленного Банка Владимира Ремыги, главной целью России и ШОС является реализация стратегии инновационного прорыва. Завершая круглый стол, спецпредставитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор от России Леонид Моисеев отметил исключительную важность использования венчурных фондов для финансирования совместных проектов в рамках ШОС. "При этом необходимо сделать так, чтобы венчурные фонды были действительно наднациональными", - отметил он.

Фоторепортаж



Место проведения: