Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Генеральный директор ОАО "РВК" Игорь Агамирзян принял участие в форуме "Стратегия-2020"

17.09.2009

Решение собрать секции форума «Стратегия-2020», связанные с экономикой и инновациями, вызвано публикацией программной статьи президента России Дмитрия Медведева, в которой глава государства еще раз обозначил технологические ориентиры модернизации страны. Об этом в среду заявила модератор дискуссии, член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова, открывая совместное заседание секций «Инновации: производство полезных вещей» и «Экономика среднего класса» Форума, передает корреспондент ER.RU.

«Нам показалось важным поговорить о том, насколько инновации в нашей стране уже развиты, насколько продукты инноваций уже применяются. Важно понимать, смогут ли инновации обеспечить конкурентоспособность России в сфере высоких технологий, учитывая тот факт, что другие страны тоже не стоят на месте и стремятся к лидерству», - отметила она.

Еще один вопрос, на который, по мнению Дергуновой, важно обратить внимание, связан с предложением президента всем заинтересованным людям, экспертам принять участие в разработке его ежегодного Послания Федеральному Собранию. «Мне кажется, мы могли бы обсудить и выявить те направления инновационного развития, которые еще не вошли в приоритеты, озвученные главой государства», - подчеркнула она.

Дергунова отметила, что пока главной проблемой для тех, кто занимается новейшими разработками в России, является отсутствие спроса на результаты их труда в стране.

«Мы все говорим об инновациях, и все знают, что мы идем по инновационному пути развития, но при этом если спросить любого предпринимателя, то выяснится, что на деле никто их не внедряет», - сообщила она.

В сфере информационных технологий определяющей является способность компании работать на международном рынке, заявил президент группы компаний «Транзас Электронные технологии» Николай Лебедев.

«Нужно выстраивать систему международных связей последовательно шаг за шагом. Шансов добиться успеха у одной компании - просто нет», - отметил он.

По мнению эксперта, построение инфраструктуры, условий для бизнеса в области информационных технологий - определяющее. «Если мы не примем внутри страны жесткое решение по развитию инноваций и по выводу их на международные рынки, не будут созданы условия для их постоянного обновления - они не будут развиваться. Нас просто задавят. Только действуя последовательно, шаг за шагом, мы сможем выстроить инновационную систему», - заявил он.

Россия последние 10 лет отстает в развитии ядерных технологий, сказал в свою очередь руководитель управления Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов.

«Это существенное отставание, - отметил он. - В первую очередь, оно отразилось на кадровом состоянии науки. Сегодня наблюдается огромный дефицит молодых ученых. Как подтвердила история, развития науки, большая часть открытий делается людьми до 35 лет. Я в своей работе сегодня главную роль отвожу работе с молодыми учеными. Помогаю им с реализацией их разработок».

Существенно, по его словам, сегодня и отставание инфраструктурной части ядерных объектов. «За последние 10 лет не было ни одного глобального ядерного проекта, реализованного Россией, - подчеркнул Тамонов. - Россия участвует в некоторых международных проектах, но наравне с множеством других участников».

Инфраструктура ядерных производств очень устарела, заметил он. «На многих ядерных производствах даже не используются компьютеры», - заметил он.

России в ближайшее время нужно реализовать хотя бы один мегапроект в области ядерных технологий, чтобы запустить модернизацию отрасли, считает эксперт.

Одно из конкурентных преимуществ России в этой области - научная кооперация со странами СНГ, заявил Тамонов. «В кооперации с этими странами мы способны реализовать некий перспективный ядерный мегапроект», - отметил он.

Рынок информационных технологий в России - один из немногих выстроен по международным стандартам, потому что там нет советского наследия, заявил Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

«Наш рынок информационных технологий легко интегрируется в международный. С одной стороны такая мобильность - это хорошо. Но с другой стороны - компании легко перетекают в глобальный рынок, и российские разработки утекают в иностранные компании», - отметил он.

Нужно создавать такие условия, чтобы российским компаниям по разработке информационных технологий было проще работать в России, считает эксперт. «Необходимо развивать инфраструктуру информационного предпринимательства», - полагает он.

Любое технологическое развитие (биотехнологии, ядерные технологии), подчеркнул Агамерзян, без обработки информации невозможно. Поэтому информационным системам нужно уделять особое внимание.

Учредитель DFJ Russia Fund Александра Джонсон обратила внимание на опыт Китая. «В Китае все развивалось очень динамично. Изначально у них не было своих технологий, но они активно шли на рынок тех же США и перенимали опыт. И теперь, спустя несколько лет, китайцы уже выходят со своими авторскими наработками», - отметила она.

По словам эксперта, в России есть передовые технологии и опыт более прорывного внедрения их в жизнь. «В начале 2000-х я приехала из США и была поражена насколько сильнее в России была развита мобильная связь, по сравнению с Америкой. У нас работало 2-3телефона в доме, а здесь уже было почти 100% покрытие», - отметила Джонсон.

«Важно грамотно оценить какие российские технологии могут стать конкурентоспособными и вывести российские компании вровень с мировыми гигантами», - уверена она.

И еще один момент, на который обратила внимание эксперт, в тои, что российским производителям не нужно стесняться своего происхождения. «Многие российские игроки на рынке современных технологий стараются не афишировать, откуда они и кто автор разработок», - отметила она.

Задача партийного института внимательно относиться ко всем интересным, инновационным инициативам и по мере сил поддерживать их. Об этом заявил в своем выступлении руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев.

«Я благодарен, тем участникам нашей дискуссии, которые подняли вопрос о том, кто и как будет воплощать в жизнь все то ценное, что сегодня есть в стране», - заявил он.

По словам Воробьева, существует проблема с новыми людьми, которые не только способны создавать новые технологии, но и понимать насколько они важны для страны.

«Безусловно, в стране есть много людей, которые верят в будущее России и понимают, что мы способны на нечто большее, чем выкачивать нефть и газ. Правда, есть и разочаровавшиеся - те, кто свесил ноги и ни на что уже не надеется», - заявил он.

Воробьев рассказал о том, как зачастую чиновники на местах не понимают и не принимают инновации.

«Мы пригласили 16 глав районов и молодых людей, у которых были интересные идеи. Часть этих проектов была связана с социальной сферой, но даже они не находили понимания и поддержки. Главы районов от них всячески открещивались, ссылаясь на какие-то проблемы», - отметил Воробьев.

Глава ЦИК партии уверен, что важно довести до сознания человека, чиновника понимание важности, полезности и жизненной необходимости инноваций для страны.

«Нужно донести до сознания людей важность этого модернизационного рывка, как слагаемого успеха страны. Кроме того, если говорить о задачах Партии, важно привлекать современных людей для работы на местный уровень, которые понимают необходимость модернизации и инновационного развития, а не отвергают все новое», - отметил он.

В регионах плохо понимают для чего нужны технопарки и кто сможет в них работать, заявил помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Кожевников.

По его словам, в 60 регионах страны были созданы бизнес-инкубаторы, однако большинство из них не могут похвастаться эффективной работой. «Есть и программа по созданию технопарков, но регионы не дают заявки. Единственная заявка пришла от Татарстана. Причина проста - у нас никто не знает, как к ним подходить, для чего они вообще нужны», - заявил он.

Кожевников уверен, что в России очень слабая частная инициатива. «И ситуация не изменится, пока вести свое дело не будет понятно и просто. Кроме того, пока каждый бизнесмен не будет понимать, что ему помогут, что чиновники сидят на своих местах именно для этого», - отметил эксперт.

А инновации придут в бизнес только когда он будет заинтересован в сокращении издержек, убежден он.

Кожевников обратил внимание участников дискуссии на еще одну проблему - общественного сознания и особенно сознания нового поколения. «Обратите внимание, кем мечтают стать современные школьники - либо чиновником, либо работать в Газпроме. Пока эта ситуация не изменится, мы не получим ни массовый бизнес, ни инновации», - подчеркнул он.

Кожевников считает, что власти в нынешней ситуации нужно вести ежедневную рутинную работу по развитию инноваций, по их внедрению в бизнес процесс. «Такие страны, как Китай, Япония - всей страной создавали технологические проекты, меняли законодательство, чтобы инновации пришли в бизнес», - отметил он.

В инновационной сфере самой большой проблемой является спрос. Такое мнение, как передает корреспондент ER.RU, в среду высказал управляющий партнер компании "Русские технологии" Михаил Гамзин, выступая на объединенном заседании. "Никакие фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки не будут работать пока нет спроса, - убежден он. - Возьмем конкретный опыт: несколько лет назад мы финансировали предприятие, которое занималось технологиями, дающими экономию мазута при сжигании 10%. Технология вполне приемлемо стоила и все проверки показывали ее эффективность. Но интереса она не вызвала, хотя мы предлагали ее всем энергетическим компаниям. Я даже сначала не поверил этому. А потом руководитель одной компании на переговорах сказал мне: нам это не надо - тарифы повысили и все нормально", - сообщил Гамзин.

Так что, уверен он, прежде всего нужно задать вопрос: а кому нужны инновации. "Если они нужны только президенту, то далеко мы не уйдем. На самом деле, это ключевой вопрос, потому что остальные проблемы решаемы", - подчеркнул он.

Государство как акционер многих предприятий и как учредитель Госкорпораций заинтересовано, чтобы было эффективное стратегическое планирование введения инноваций, заявил начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ Министерства экономического развития и торговли РФ Артем Шадрин.

По его словам, первое направление, по которому должна выстраиваться работа по стратегическому планированию - это анализ рынка, как российского, так и зарубежного, в этой области, разработка предложений. Второе - оптимизация информационных систем, повышение энергоэффективности и т.д. Третье - систематизация прикладных исследований, формирование управленческих структур, формирование механизмов внутренней эффективности компании.

Должны быть также разработки по информационной политике, отметил он.

Одно из важнейших направлений, по его словам, - формирование спроса на продукцию.

По мнению Шадрина, необходимо сосредоточиться на внедрении инновационных технологий не только в рамках проектов в масштабах страны. "Успешные проекты могут быть связаны и с субъектами Федерации. Здесь есть определенные подвижки", - заметил он.

"Сеть бизнес-инкубаторов, технопарков - это не разовые элементы инновационной инфраструктуры, это работающие механизмы, которые должны быть включены в экономику регионов", - заявил эксперт.

Политолог Алексей Чадаев в свою очередь сравнил внедрение инноваций в экономику с операцией имплантации.

«Чтобы вставить имплантат, нужно сначала удалить неработающий орган», - заметил он.

Главная проблема внедрения инноваций – сломать, отодвинуть существующий и действующий, но устаревший управленческий процесс. "Сегодня молодые кадры, которые так необходимы науке в сфере ядерных, информационных и других приоритетных областей, отжирает сырьевой сектор и оборонка", - заявил он.

Внедрение, по его словам, это ломка, а ломка - это политика. "Значит здесь не обойтись без взаимодействия бизнеса с партиями и другими политическими структурами и институтами. Бизнесу нужно поменять свое изначально недоверчивое отношение к власти и начать сотрудничать", - заявил Чадаев.

Это сотрудничество, по его словам, не должно ограничиваться лоббизмом интересов компании, нужно менять отношение чиновников старой формации к новейшим технологиям в производстве. "Необходимо совместными усилиями менять приоритеты на всех уровнях власти, чтобы любой чиновник понимал что сегодня развитие этих пяти приоритетных отраслей, обозначенных президентом, важнее чем труба", - подчеркнул Чадаев.

Серьезной проблемой, препятствующей инновационному развитию, является то, что у простых граждан нет понимания, что такое инновации и зачем они нужны, заявил директор по взаимодействию с региональными институтами развития РОСНАНОТЕХ Дмитрий Криницкий.

"У бизнеса сегодня одно понимание инноваций, у государства другое, у граждан третье. Нет единого понимания инноваций. Мы должны начать говорить на одном языке", - подчеркнул он.

"Рядовой обыватель, - отметил Криницкий, - должен понимать, что такое инновации, нанотехнологии и зачем нужно их внедрять, что при этом изменится в жизни простого человека. Такого понимания у наших граждан сегодня нет. А нанотехнологии зачастую служат темой не для серьезного разговора, а для анекдотов", - заметил он.

Необходимо стимулировать ученых на новые открытия, а предприятия на внедрение инноваций на законодательном уровне, заявил руководитель управления Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов. "Существующая система финансирования научных исследований неэффективна", - подчеркнул ученый. - Требуются существенные коррективы в 94-й федеральный закон". Сегодняшние механизмы финансирования, по его словам, стимулируют тех, "кто умеет лучше сбить цену и выиграть тендер".

"Нужно создать такие законодательные рамки, которые позволят стимулировать как и научные кадры, к новым разработкам, так и предприятия к внедрению новых технологий", - отметил Тамонов.

Говоря об инновациях и перестройке экономики важно понимать на какие качественные показатели мы стремимся выйти. Об этом сообщил директор Русского института Сергей Чернышев, выступая в среду на совместном заседании секций. "Мы сегодня много говорим на эту тему, при этом, не понимая к чему идем. К каким цифрам нам нужно срамиться? Я приведу две даты и соответствующие им цифры. В 1913-ом году наша страна занимая одну седьмую суши, производила одну девятую мирового ВВП - это хороший показатель. Но еще лучше для нас ситуация складывалась в 60-м - когда мы занимали одну шестую часть суши и производили одну шестую ВВП. Сегодня, для сравнения, мы производим лишь одну пятидесятую ВВП", - сообщил он.

Чернышев уверен, России нужно стремиться к уровню производства, соотносимому с территорией. "Если этот показатель будет намного меньше - мы будем в зоне риска, потому что нам никто не позволит так неэффективно расходовать свою территорию", - подчеркнул он.

Эксперт убежден, что никакие разговоры о том, что на части территории тяжелые климатические условия, Россию, в такой ситуации не спасет. "Мы можем жаловаться на холод сколько угодно, но пока мы не выйдем на критический для нас показатель в одну седьмую ВВП, будем находиться в списке стран, которым грозят стратегические угрозы поглощения или разделения", - заявил он.

Выступая на заседании вице-президент ГК "Биопроцесс" Алексей Конов предложил разделить финансирование фундаментальной и прикладной науки. Кроме того, по его мнению, России нужно заняться возвратом "мозгов", вкладывать в покупку технологий, а не "железа". "Сегодня можно дешево купить технологии, которые раньше были недоступны", - подчеркнул он.

Особое внимание Конов обратил на создание спроса на инновационный продукт. "Что касается повышения спроса на продукцию фарминдустрии, то здесь есть проверенный эффективный механизм - расширение схем медицинского страхования. Когда страхование оплачивает лекарства. Лекарства, которые лечат, а не которые дешевле", - пояснил он. России нужно перестать поддерживать конкретные проекты, у которых нет конкретной стратегии исполнения, а также перестать поддерживать огромными деньгами отдельные неэффективные производства по принципу "лишь бы это было наше", считает он.

В заключение дискуссии, Ольга Дергунова предложила экспертам ответить на вопросы: какие направления не вошли в приоритеты, озвученные президентом и что нужно делать, чтобы перейти к действию?

Большинство участников обсуждения согласились с тем, что необходимо добавить в приоритетные направления такие сферы как сельское хозяйство, экология и образование. Кроме того, по их мнению, для развития инноваций государству нужно создать максимально благоприятные - законодательные, финансовые, психологические условия для развития бизнеса в стране.

Дергунова, подводя итоги дискуссии двух секций форума "Стратегия-2020", согласилась с тем, что охрана окружающей среды должна войти в число приоритетов.

"Ведь главный посыл президента в том, что преобразования нужны для того, чтобы человек жил лучше", - отметила она.

Кроме того, отметила Дергунова, важно обеспечить синергию уже вложенных государством средств в инновации и работы предпринимателей. "Не должно быть ситуации, когда человеку помогают с применением инновационных методик и при этом говорят: ты не можешь увольнять неэффективных сотрудников", - уверена она.

Дергунова отметила, что Россия со своей изобретательной культурой способна создавать инновации, проблема только в их внедрении. "Важно создавать рыночные механизмы внедрения инноваций. Кроме того, нужно создать условия для двустороннего взаимного движения государства и предпринимателей", - подчеркнула Дергунова.



Место проведения: