Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Финал конкурса "Кубок техноваций состоялся при поддержке "ОАО "РВК"

20.11.2009

В пятницу 30 октября в Москве состоялся финал Конкурса наукоемких проектов «Кубок техноваций», который по традиции проходил на базе Московского физико-технического института и при поддержке «Российской Венчурной Компании».

Из 120 проектов, подавших заявки для участия в конкурсе, в финал прошли только 12. Эти проекты боролись за звание «Лучшая техновация».

По окончанию конкурса состоялся круглый стол на тему: «МФТИ и наукоемкие инновации».

«Лучшей техновацией» признан проект Пикоскоп. Зрители отдали свое предпочтению проекту «Интерфейс мозг-компьютер».

Призовой фонд конкурса составил 100 тысяч рублей. Кроме этого, Московская школа управления «СКОЛКОВО» предоставило возможность 6-и финалистом посетить свои краткосрочные программы. Но, возможно, главным призом являлись оценки и знакомства с компетентным жюри.

В числе жюри и гостей Кубка были представители «РВК» и «Роснано»: Рязанцев Ян Владимирович, директор по инвестициям ОАО «РВК», Кузьмин Алексей Владимирович, директор по международным инвестиционным проектам ОАО «РВК», Тимур Унароков, старший инвестиционный менеджер ГК «Роснано», а также представители других инвестиционных фондов, представители государственной власти и частные инвесторы.

Победители и финалисты:

Лучшая техновация: проект Пикоскоп™

Суть проекта: запуск производства приборов Пикоскоп™, которые могут исследовать поверхности и объекты с точностью до нескольких пикометров. И сами приборы, и расходные материалы для них (биочипы) намного дешевле, чем у существующих аналогов, что делает их доступными не только для научных исследований, но даже для рутинной медицинской диагностики.

Планируется выпускать четыре модификации Пикоскопов™. Потребители: от научных исследователей и разработчиков в области нано- и биотехнологий, специалистов в области контроля продуктов питания, медицинской диагностики, скрининга лекарственных препаратов до университетских лабораторий.

Авторы проекта обладают рядом патентов в России, ведут патентование в США и ЕС. В проект вложено десять млн. рублей, нужно еще 300 млн. рублей

Выбор зрителей: проект интерфейса «Мозг-компьютер»

Коммуникационная система, в которой команды для управления объектами поступают напрямую от мозга без какого-либо физического движения. Компания ООО «Инновационные Технологии (ИнноваТех)» создана для исследований в области технологии интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) (Brain Computer Interface, BCI) и внедрении этих разработок. В проект вложено 200 тысяч рублей.

Финалисты:

1. North Seeking Device. Устройство для определения географического севера

2. MedByte. Доктор в мобильном телефоне

3. Высокочувствительные приемные системы терагерцового диапазона

4. Демпферная муфта для гребного винта

5. Skyline Parking. Система парковки 21 века

6. Я_Везде. Информационная система путешественника

7. Интерфейс «Мозг-Компьютер»

8. Анализатор вещества «АкваСпек»

9. Волоконно-оптический трансформатор

10. Пикоскоп. Сенсорная система для нано- и биотехнологических применений

11. Ограничитель мощности излучения

12. Неионогенные водорастворимые сополимеры



Место проведения: