Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

ОАО «Российская венчурная компания» подписало соглашение о взаимодействии институтов развития и заинтересованных организаций

06.04.2010

6 апреля 2010 года ОАО «Российская венчурная компания» подписало соглашение о взаимодействии институтов развития и заинтересованных организаций в сфере обеспечения непрерывного финансирования инновационных проектов на всех стадиях инновационного цикла.

Проект многостороннего соглашения был разработан совместно институтами развития по поручению Президента Российской Федерации от 4 января 2010 г. № Пр-22, данному по результатам работы Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в июне-декабре 2009 г.

«Этот документ способствует созданию общего информационного поля между участниками соглашения, необходимого для обеспечения непрерывного взаимодействия при сопровождении и реализации инновационных проектов профильными институтами развития», – прокомментировал подписание многостороннего соглашения И.Р. Агамирзян, Генеральный директор ОАО «РВК». – «Немаловажен и тот факт, что институты развития Российской Федерации договорились выработать единые подходы к отбору, экспертизе, структурированию и реализации инновационных проектов. Постепенно это приведет к тому, что стоимость государственных денег, направляемых на реализацию инновационных проектов, для их получателей во всех институтах развития станет приблизительно одинаковой».

Участниками данного соглашения являются государственные институты развития (ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ГК «Российская корпорация нанотехнологий», ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Российский банк развития», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), некоммерческие организации (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Российская ассоциация венчурного инвестирования), а также ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» и Федеральное агентство по делам молодежи.

Участники соглашения определили следующие ключевые функции взаимодействия:

– оказание финансовой поддержки инновационным проектам малых и средних предприятий на разных стадиях их осуществления;
– поиск перспективных для реализации инновационных проектов и представление их на рассмотрение другим участникам соглашения;
– привлечение частных инвестиций в проекты, поддержанные финансовыми институтами развития;
– выработка единых подходов к отбору, экспертизе, структурированию и реализации инновационных проектов.

Взаимодействие участников соглашения планируется осуществлять как на многосторонней (в рамках работы Координационного совета и Рабочей группы), так и на двусторонней основе (в рамках взаимодействия создаваемых сторонами проектных групп).

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: aristova.ng@rusventure.ru



Место проведения: